You are viewing oude_rus

Maxim Pshenichnikov - Закон им.Лугового
May 23rd, 2014
10:18 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Закон им.Лугового
Проблема с законом им.Лугового не в том, что надо кого-то там уведомлять о наличии внероссийской гражданства, а в том, что все это делается в какой-то неприличной суете. Типа, 25 лет эти гражданства никого не интересовали, а тут выньте да положьте в двухмесячный срок.

Хотя коллизия разрешается крайне просто. В анкетах на получение российского паспорта через МИД (т.е. в российских консулатах) пунктик за номером 6 о внероссийском гражданстве существует уже лет 10, если не 15. Если нет внероссийского гражданства, то для получения паспорта в консульстве необходим действительный вид на жительство. То есть все россияне, которые постоянно проживают за рубежами РФ, при получении россисйкого паспорта вне России обязаны сами на себя донести, что они исправно совершают. Далее, во внутрироссийских анкетах на новый биометрический паспорт вопрос о внероссийском гражданстве тоже присутствует. Казалось бы, введи этот вопрос в анкету на обычный загранпаспорт (которые, кстати, все равно отмирают), подожди максимум 5 лет - и вуаля.

Так нет же, не терпится госдуре, им надо прямо здесь и сейчас. Ну и конечно это будет первый за всю российскую историю шаг в сторону делиберализации внешне-паспортного законодательства. Я за этим процессом слежу уже более 20 лет, и до сих пор тенденция была исключительно положительной.

ПС В коментариях petchik разумно заметил, что, кроме самой левой колонны, потенциальный конфликт интересов представляют также родственники за границей: коллизия "отказаться от сына или предать родину" широко прописана в мировой истории и литературе. Поэтому было бы неплохо вернуть в различные анкеты пункт "имеете ли родственников заграницей", хорошо знакомый по жизни в СССР.

(96 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:deniz_ati
Date:May 23rd, 2014 08:21 pm (UTC)
(Link)
А уже приняли? Или еще одно чтение? Меня чисто практически волнует, звонить в консульство уже сейчас и спрашивать, как их уведомлять, или еще нет.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:May 23rd, 2014 09:17 pm (UTC)
(Link)
В консулате и так все знают.
Уведомлять надо местный УФМС.
From:a_shen
Date:May 23rd, 2014 08:23 pm (UTC)

так не

(Link)
только гражданство, но и вид на жительство...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:May 23rd, 2014 09:22 pm (UTC)

Re: так не

(Link)
С этим вообще непонятно, что в виду имеется: постоянный или временный.
Re: так не - (Anonymous) - Expand
Re: так не - (Anonymous) - Expand
Re: так не - (Anonymous) - Expand
Re: так не - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:g_gor
Date:May 23rd, 2014 08:31 pm (UTC)
(Link)
Извините, вопрос не в тему: мне любопытно, а у вас нидерландское гражданство или вид на жительство?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:May 23rd, 2014 09:18 pm (UTC)
(Link)
Гражданство -- я же езжу много по работе.
[User Picture]
From:a_hramov
Date:May 24th, 2014 06:18 am (UTC)
(Link)
А российское-то есть?
[User Picture]
From:yba
Date:May 23rd, 2014 08:50 pm (UTC)
(Link)
Тенденция не было положительной. Для проживающего за границей получить загранпаспорт стало значительно труднее и дольше чем до известных изменений в 2009 году. Процесс теперь занимает от нескольких месяцев до полутора-двух лет, а раньше можно было за день оформить
[User Picture]
From:sca_germany
Date:May 23rd, 2014 09:09 pm (UTC)
(Link)
Это в какой стране вы ждали паспорт полтора или два года?
Что в 2006, 2008, что 2011, 2013 в Германии\франция\италия получение паспорта занимало около 3-4х месяцев. Да и неохотно принимают консульства документы ранее шести месяцев до истечения срока действия.
Да и с годовыми видами и прочими видами на жительство которые продлеваются постоянно был бы немыслемый геморрой, если бы два года паспорт ждать приходилось, проще тогда на три недели в РФ слетать.

Зачем нужна эта ловля блох, я тоже не понимаю. Скорее всего - просто так. Тема для обывателя, как и геи, иностранные усыновления и тп вроде бы понятная, но настолько далёкая, что бороться с этими мельницами не сложно.


[User Picture]
From:oude_rus
Date:May 23rd, 2014 09:19 pm (UTC)
(Link)
А что за изменения в 2009 году?
[User Picture]
From:in_kant
Date:May 23rd, 2014 10:11 pm (UTC)
(Link)
Маленькое замечание: вопрос о наличии иного гражданства есть во всех анкетах на получене загранпаспорта, независимо от того, происходит ли это в консульстве Мюнхена или ОВД Черемушкинского р-на г. Москвы.

Правда, в какой-то ЖеЖешке при обсуждении этого же закона несколько комментаторов утверждали, что в при заполнении анкеты им велели НЕ ПИСАТЬ иное гражданство даже если оно есть, ссылаясь на некое распоряжение ФМС. Что, ИМХО, какая-то уж совсем полная фигня.
[User Picture]
From:in_kant
Date:May 23rd, 2014 10:13 pm (UTC)
(Link)
В смысле, что и в анкете на "не-биометрический" паспорт такой вопрос есть.
[User Picture]
From:a_hramov
Date:May 24th, 2014 06:28 am (UTC)
(Link)
Правда, в какой-то ЖеЖешке при обсуждении этого же закона несколько комментаторов утверждали, что в при заполнении анкеты им велели НЕ ПИСАТЬ иное гражданство даже если оно есть, ссылаясь на некое распоряжение ФМС.
Охотно верю. Наверняка им полагается таких как-то "проверять", делать какие-нибудь запросы, например по линии соответствующих посольств, Интерпола, нет ли за ними криминала и чего порочащего по месту второго гражданства. А им лень. Вот и говорят: "Да вы не пишите".
[User Picture]
From:seyachaspomru
Date:May 23rd, 2014 10:18 pm (UTC)
(Link)
Знаю несколько случаев Москве, что если люди честно сообщали при получении загран паспорта что у них есть другое гражданство, их заставляли переписывать заявления на получение с прочерком в этом пункте, а иначе не принимали документы.
[User Picture]
From:levyi_botinok
Date:May 23rd, 2014 10:24 pm (UTC)
(Link)
Полагаю, это в былые времена в турагенствах и других "кооперативах" перестраховывались. Какую только чушь они не предлагали. Моей дочери предлагали написать, что потерян внутренний паспорт. Я настоял, чтобы написали все, как есть - прошло без проблем.
[User Picture]
From:levyi_botinok
Date:May 23rd, 2014 10:34 pm (UTC)
(Link)
Странный закон. Полагаю, что-то еще грядет на нашу голову.
Возможно, конечно, просто разжигание "чувства классовой ненависти" у одних и чувства вины у других. Как с "иностранными агентами" для НКО.
Учитывая концентрацию практически всех финансовых потоков в стране, и их сырьевую обусловленность, проблем со свободомыслием у нас скоро не будет.
[User Picture]
From:in_kant
Date:May 23rd, 2014 11:23 pm (UTC)
(Link)
А что может "грянуть" кроме понуждения отказаться от одного из гражданств?
[User Picture]
From:a_hramov
Date:May 24th, 2014 06:08 am (UTC)
(Link)
Ну понятно, что закон этот сделан не для контроля над легально живущими за рубежом россиянцами. А именно для всяких профессиональных патриотов и наоборот, оппозиционеров, которые внутри России за Россию распинаются, а сами уже себе присмотрели аэродромчик. А также против тех, кто СКРЫВАЕТ.
Между прочим, многие российские евреи могут оказаться в довольно кретинской ситуации.
Поскольку в 89-93 годах, когда шел полный бардак, и было не очень ясно не пора ли валить, а то и бежать - чуть не все евреи побывали в посольстве Израиля и Сохнуте, носили туда какие-то справки, чего-то подписывали... Сейчас уже мало кто помнит что, да и тогда вряд ли понимали что, куда и зачем.
Потом никуда не уехали, обо всем этом благополучно забыли. А кто их, израильтян, знает? Может и оформили какой паспорт-не паспорт, а вид или еще какой аусвайс.
Совершенно не удивлюсь, если и мой отец ходил и чего-нибудь, на всякий случай, подавал, в том числе и на детей. А как узнать? А потом возьмут меня за одно место и скажут: "А, сука, скрывал, что у тебя есть разрешение на жительство в Израиле еще с 1991 года!".
[User Picture]
From:oude_rus
Date:May 24th, 2014 06:26 am (UTC)
(Link)
Про то, что закон не должен иметь обратной силы, я решил не распинаться.
[User Picture]
From:sergeima
Date:May 24th, 2014 08:51 am (UTC)
(Link)
В тексте поправок, принятых ГД в третьем и последнем чтении, от новой повинности освобождаются явным образом граждане РФ, постоянно проживающие за границей. Без излишней конкретизации - а точнее, без никакой, если быть уж совсем точным, кто это такие есть.

Текст оставляет странное впечатление слепленного на коленке. Есть такое мнение, что это все про текущий массовый (до 3М) прием в гражданство РФ граждан других государств. Если предположить, что это так (я не имею тут своего мнения), это объяснят направленность нового закона на внутрироссийскую ситуацию, что очень бросается в глаза. При том, что основное гнездовье обладетелей двух гражданств - все-таки зарубеж. Где уже всех окольцевали, и не по разу.

Туманная ситуация.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:May 24th, 2014 09:03 am (UTC)
(Link)
Первое как раз понятно и неоднократно растолковано: если есть регистрация на территории РФ, то постоянно за границей не пребываешь.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:petchik
Date:May 24th, 2014 02:42 pm (UTC)
(Link)
На мой взгляд, как раз главная проблема в том, что закон не разруливает никаких дополнительных вопросов (ты все правильно написал и про пункт анкеты, и про API у авиакомпаний, то есть информация есть и предоставляется и так), кроме как подвергнуть группу граждан явной стигматизации. И казус "инстранных агентов" тут да, к месту. С нетерпением ждем, что нам государство скажет оно теперь хочет сделать с зарегистрированными мутантами - диапазон широк безо всяких виз - от дополнительного валютного контроля до обязательного декларирования всего на свете. Тот факт, что немедленно регистрацию подперли уголовной ответственностью (сиречь включив стоп-листы и прочее), он вдохновялет

Еще меня порадовала статья Соколова - я всегда знал, что консервативный философ не подведет: написал в том духе, что с партизанами да, нехорошо и непонятно получилось, ну с другой стороны чего они юбку коротку надели - знали же, что возможный риск и коллизия интересов. Я про себя подумал, что весь аргумент также приложим не только к лицам с дополнительным гражданствам, но и, скажем, к "родственникам за границей" - тоже же потенциальный конфликт интересов (и широко описанный в мировой истории и литературе - так сказать, отказаться от сына или предать родину), так что тоже, наверно, надо пункт анкеты вернуть и внимательно к таким гражданам присмотреться, да?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:May 24th, 2014 03:01 pm (UTC)
(Link)
кстати да, хорошая идея.
и еще включить в анкеты вопрос "чем занимались до оккупации освобождения Крыма"
From:(Anonymous)
Date:June 10th, 2014 04:59 pm (UTC)
(Link)
Поэтому было бы неплохо вернуть в различные анкеты пункт "имеете ли родственников заграницей", хорошо знакомый по жизни в СССР.

Так во всяких связанных с военкоматами и военными кафедрами в вузах делах этот пункт никуда и не пропадал, насколько я знаю. В частности, не помню точно, где, но я на такой вопрос отвечал уже сильно после распада СССР.
Powered by LiveJournal.com