?

Log in

No account? Create an account
Этнографические наблюдения - Maxim Pshenichnikov
December 21st, 2014
10:53 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Этнографические наблюдения
Я сейчас живу в отеле, полном скандинавов, в основном норвежцев. Я в Норвегии никогда не был и с норвежцами по работе не сталкивался, так что ужасно интересно наблюдать за публикой. Вполне допускаю, что отельная выборка сильно перекошена и вообще неполиткорректна, -- но тем не мнеее.

1. Норвежский язык -- такое впечатление, что выбросили все согласные --  тягуч и гортанен, что ли. На слух ни черта непонятно, хотя если написано, то что-то можно разобрать.
2. Сами норвежцы сильно татуированы, налысо выбриты, с бородками и серьгами. Мужики здоровые, а женщины -- как бы помягче сказать -- слегка бесформенны.
3. При этом тип лица сильно отличается от лошадиного нидерландского. Лица более округлые и иногда даже с раскосыми чухонскими глазами. Кожа совершенно белая, обгорает на счет два -- но при этом все упрямо лежат на солнце.
4. Многие мужыки носят узенькие плавки, по которым лет 10-15 назад безошибочно опозновались соотечественники. Россияне такие плавки уже давно не носят, а тут вот поди ж ты.
5. Жратва местами напоминает Икею. Обязательно есть брусника нескольких видов, в остальной Европе вещь совершенно невиданная. Я ей радостно обжираюсь.
6. Залить за воротник норвежцы отнюдь не дураки. К слову, выпивка здесь устроена как-то странно: в нескольких местах расставлены бочки с белым и красным вином и краны с пивом. Плюс вдобавок в баре  стоит автомат по наливанию алкогольных коктейлей; система -- наливаешь, выпиваешь, наливаешь и так до вечера. Никакого контроля по возрасту нет -- я лично видел детей 13-14 лет, наливающих себе пиво. (Заметьте, что при этом по испанским законам купание несовершеннолетнего ребенка в джакузи строго запрещено.) В качестве приза на викторине раздавали коньяк, детям с напутствием "отнеси папе". Но в отличие от россиян, норвежцы надираются молчаливо -- без криков, споров, драк -- в общем, довольно малохольненько. Когда они теряют способность налить себе следующий стакан, нарисовывается персонал и разводит их по номерам баиньки, а часов в 9 утра вчерашних пьяниц можно встретить в баре, уже потягиващих пивко. Викинги, одним словом!

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:tan_y
Date:December 21st, 2014 11:44 pm (UTC)
(Link)
шайтан, все верно описал (только про плавки я не в курсе, пусть object расскажет).
[User Picture]
From:papa_lyosha
Date:December 22nd, 2014 01:37 am (UTC)
(Link)
А про купание несовершенолетних в джакузи это правда или очередной миф из серии "идиотских законов"?

Edited at 2014-12-22 01:38 am (UTC)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 22nd, 2014 08:44 am (UTC)
(Link)
2014-12-22 07.59.40
From:(Anonymous)
Date:December 22nd, 2014 01:45 am (UTC)
(Link)
Норвежский язык -- это голландский язык, пропущенный через мясорубку.
[User Picture]
From:mikev
Date:December 22nd, 2014 03:37 am (UTC)
(Link)

Озадачен: где сейчас можно купаться и загорать, и чтобы еще бруснику подавали?

[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 22nd, 2014 08:45 am (UTC)
(Link)
я знаю места!
[User Picture]
From:naukarus
Date:December 22nd, 2014 04:14 am (UTC)
(Link)
В Таиланде они выглядят точно также, только у каждого еще по тайке, снятой на время отдыха
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 22nd, 2014 07:46 am (UTC)
(Link)
Тут таек нет, поэтому суровые викинги того... друг, пардон, друга.
[User Picture]
From:ammosov
Date:December 22nd, 2014 06:56 am (UTC)
(Link)
Помнится, у палеоазиатских и народов и их соседей почти нет экспресии гена, ответственного за выработку алькогольдегидрогеназы-2, а у европейцев, особенно циркумбалтийских (ака потомков неандертальцев и кроманьонцев ледникового периода), она мощнее всего в роде хомо - поэтому все водочку пьют, но только норги, шведы, чухна, пшеки и русаки ее, родимую, кушают. Надо бы у популяционных генетиков уточнить этот вопрос.
[User Picture]
From:bv
Date:December 22nd, 2014 08:11 am (UTC)
(Link)
Я с норвегами работаю лет уже 25, или более и бываю там в год по три раза. Как-то один американский коллега сказал мне с большим уважением: How do you manage to work with Norwegians? They can only grab and run, nothing more.
На что я ему ответил - да нормально, конечно, вся страна выиграла в лотерею, неизбежны изменения в психике, но к этому быстро привыкаешь, лет 5 - достаточно.


From:tan_y
Date:December 22nd, 2014 03:49 pm (UTC)
(Link)
а какие изменения?
[User Picture]
From:bv
Date:December 22nd, 2014 05:00 pm (UTC)
(Link)
Например, люди считают нормальным написать в контракте по научному гранту норвежцу оплату за нормочас в 10 раз выше, чем иностранцу. За аналогичную работу.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 22nd, 2014 09:12 pm (UTC)
(Link)
уж чья бы корова мычала.
Powered by LiveJournal.com