?

Log in

No account? Create an account
Черный пес Петербург - 2 - Maxim Pshenichnikov
February 14th, 2016
04:19 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Черный пес Петербург - 2
Спасибо всем откликнувшимся на предыдущий пост.
Я систематизировал ваши комментарии в (незаконченной) презентации; ее можно загрузить с дропбокса.
Покритикуйте, пожалуйста.
Для лучшей эффективности, указывайте номер слайда и что именно надо улучшить.
Может, я что-то упустил? Не стесняйтесь сказать!

(70 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:reader59
Date:February 14th, 2016 03:39 pm (UTC)
(Link)
Сканы всех существенных документов куда-нибудь в облако, и убедиться, что точно помнишь пароль от него и контрольного почтового ящика.
Ну и телефоны экстренных служб: в Питере не уверен, что с мобильного 112, но не то, что в Нидерландах, почти наверняка. И быть готовыми, что по-английски там им вряд ли ответят. И что приедут в рандомном интервале от 2 мин. до бесконечности.
Ну и не пугаться зверского выражения лиц горожан, ага. Внутри они, может быть, добрые, - во всяком случае, правильный европеец обязан в это искренне верить.
[User Picture]
From:vit_r
Date:February 14th, 2016 04:00 pm (UTC)
(Link)
Видео замечательное. Можно обсудить на английском и кинуть сюда результаты?

Цели как-то не указаны, в результате получается, что люди едут пить и драться с местными.

Всё-таки надо что-то про то, куда идти и что смотреть прежде всего. И какие очереди в каких музеях.

Не сказано про карманников в туристских местах и алкашей в нетуристских.

Не сказано, про угрюмые лица. И про то, что двинуть локтем под рёбра могут просто так. Вместо того, чтобы попросить пропустить в метро к выходу.

Про то, что с полицией связываться не стоит, надо бы указать внятно.

Адреса и телефоны я бы не заучивал, а записывал на бумажки и рассовывал по карманам. Да, немного мелких бумажных денег в карман рубашки или штанов, чтобы не доставать каждый раз бумажник.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 14th, 2016 04:16 pm (UTC)
(Link)
1. Разумеется.
2. Цели не указаны, да, поскольку презентация не завершена. Перекос меня тоже беспокоит.

Про угрюмые лица я не хочу говорить прямо, а то и там мрачно получается. А может, и скажу -- у меня фото есть классное.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:panikowsky
Date:February 14th, 2016 04:10 pm (UTC)
(Link)
Слайд №4
Написано: "an mass"
Должно быть: "en mass"

Слайд №5
Написано: "Split is smaller (4-5 people) groups"
Должно быть: "Split in smaller (4-5 people) groups"



Edited at 2016-02-14 04:11 pm (UTC)
From:awson
Date:February 14th, 2016 04:13 pm (UTC)
(Link)
en masse же
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From:tan_y
Date:February 14th, 2016 04:50 pm (UTC)
(Link)
Слайды 1-2: у тебя там, конечно, цвет нации, студенты-физики, а так вообще идеологию положено в конце давать. Ну а уж такую депрессуху точно. А сначала практические советы. А еще более стандартно - сначала красивые фотографии, а потом - что надо сделать, чтобы это увидеть и не умереть.

6. Я бы после hilarious двоеточие поставила, иначе бы решила, что это в позитивном смысле :) Но может это по моему плохому знанию инглиша.

Watch your tongue and body languge - я бы убрала, и так много советов, а тут ничего определенного.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 14th, 2016 05:56 pm (UTC)
(Link)
этот пункт я дополнитвльно раскрою.
Местные могут начать над чем-то хохотать или показывать пальцами. Здесь это невежливо, но совершенно безопасно, а в РФ можно сразу в будку получить.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:taki_net
Date:February 14th, 2016 04:51 pm (UTC)
(Link)
Я бы сказал, что общая планка оценки безопасности и общительности русских вообще и петербужцев в частности в комментатиях - годичной давности.

За этот год и гопники, и менты стали злее и голоднее. Я бы не менял ничего радикально, но сильнее акцентировал необходимость осторожности.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 14th, 2016 05:57 pm (UTC)
(Link)
да уж куда дальше-то, и так пособие для шпионов получается.
[User Picture]
From:igor_kolmakov
Date:February 14th, 2016 07:02 pm (UTC)
(Link)
По своему опыту. Центр не производит обычно глубокого впечатления. Однако группа испанских студентов с интересом разглядывала панельную застройку. Возможность в СССР получить от государства квартиру их впечатлила.

По поводу безопасности. В сезон есть реальный шанс в метро на Невском/Садовой/Восстания и в общественном транспорте на Невском (значительно реже) нарваться на карманников. Они пасут именно туристов.
Милиция бесполезна только в том смысле, что они не знают английского. А так в милиции ничего страшного нет.

В музеях сохранилась дуратская практика брать с иностранцев больше чем с россиян. Возможны недоразумения.

А как они будут реализовывать цели "для ознакомления с ее научной, образовательной и хай-тех деятельностью", я не очень представляю. На интересные предприятия их трудно будет провести :-)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 14th, 2016 07:17 pm (UTC)
(Link)
Цели реализуются очень просто: списываются с партнерами и договариваются о визитах. Ни о какой "проводке" речи нет, все официально.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From:(Anonymous)
Date:February 14th, 2016 07:22 pm (UTC)
(Link)
Очень странные слайды, честно говоря. На самом деле многое из написанного применимо почти к любому большому городу третьего мира, даже и не российскому, вряд ли странствующие студенты об этом не знают. Ну и у меня некоторые возражения по языку, но их слишком много и это, как я понимаю, все равно черновик. Из существенного:
1 - в целом все верно, но как-то недостаточно развернуто и наглядно.
2 - в топку. Трезвые русские НЕ любят общаться на все эти темы с посторонними, а от пьяных надо держаться подальше в любом случае.
Если студенты начнут неспровоцированно упоминать Ломоносова (а тем более Умова), я почти гарантирую, что на них посмотрят как на ненормальных. Просто предложите им факультативно почитать что-нибудь для общего развития (ну хоть педивикию), а выводы о том, что там заслуживает внимания, а что нет, пусть они сами делают. Вот что им точно не стоит делать, так это выступать на темы, в которых они не разбираются (но это вообще универсальный совет, и сами русские к нему прислушиваются, к сожалению, не всегда).
Про history & politics лишнее, люди думают очень по-разному, и часто вообще не думают, вопреки впечатлению, которое можно составить из этого слайда. Поскольку речь конкретно про СПб, то если уж про какое-то событие и упоминать специально, то про блокаду. Вообще гостям из Нидерландов, хе-хе, Голландии полезно уяснить, что они не в Московии, а в СПб, про национальную гордость ничего не знаю, а вот местная там бывает огого. Recovery - ну, про результаты этого recovery и то, что о нем может думать население, все должно быть понятно из первого слайда. В крайнем случае из первого визита в магазин.
К религии отношение тоже очень разное, и тоже часто никакое. Православие, разумеется, НЕ является официальной религией (и не ограничивается РПЦ МП, которую многие не переносят), лезть во все это людям, которые не в теме, не стоит.
И это не говоря уж о том, что студенты скорее всего будут общаться не с люмпенами, а со студентами. А они не обязательно похожи на население в среднем.
6 - что касается карманничества, краж фототехники и т.п., центр как раз, понятное дело, опаснее всего. Да и в пригородах не убьют, во всяком случае, в светлое время суток. Вообще ничего особенного в этом смысле в СПб нет, рассказывать особо не о чем. Все как везде в таких городах, думаю, странствующие студенты уже имеют об этом какое-то представление.
7 - в конце апреля погода примерно такая, как у вас в середине-второй половине марта. Грязь - скорее не жидкая грязь, а пыль и собачьи какашки, в смысле осадков в апреле обычно довольно сухо, а снег к тому времени уже растает. А в смысле переменчивости она на самом деле даже несколько спокойнее, чем в Нидерландах, поскольку океан дальше. О каких-то коренных изменениях за пять минут и речи быть не может. Учитывая, что среднесуточная температура в это время - градусов 6-7 (днем в солнечную погоду, конечно, обычно побольше), я бы не назвал падение до нуля каким-то особо драматическим. Да, ночью может быть холодно, а днем - даже тепло, но это и у вас так. В общем, совета одеваться так, как одеваются там у вас в марте, достаточно.
9 - а что там с этими иммиграционными картами, или как там их, которые в самолете раздают? Что-то с ними иностранцам положено делать, и это вроде бы важно.
Если студенты едут все-таки по делу, а не просто чтоб бухнуть, рекомендую ознакомить их с традициями местных вахтеров - строгий пропускной режим и все такое (в Москве с этим даже суровее, и началось оно там раньше, но и до СПб зараза добралась). Чтобы куда-то проникнуть (разных университетских помещений и НИИ это тоже касается), придется договариваться с кем-то из местных всерьез и заранее. Никакой импровизации тут скорее всего не получится, увы, даже в самых, казалось бы, безобидных ситуациях. Еще было бы познавательно напроситься к кому-нибудь из коллег в гости, но такой толпой это, я думаю, не очень реально. Что касается праздного шатания по городу, помимо известных старых музеев обратите внимание на Эрарту.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 14th, 2016 08:40 pm (UTC)
(Link)
насчет топки подумаю.
это черновик, да, но язык окончательный (кроме опечаток). Так что если хотите что-то поправить, то сейчас самое время.

9 -- насчет карт понятия не имею.
[User Picture]
From:snowdrop
Date:February 14th, 2016 07:26 pm (UTC)
(Link)
>>no trust noone
двойное отрицание не используется, вроде. лучше trust noone
[User Picture]
From:in_kant
Date:February 14th, 2016 08:26 pm (UTC)
(Link)
Используется, но имеет сильный оттенок простонародной малограмотной речи.

Например:
I called your mama 'bout three or four nights ago
I called your mama 'bout three or four nights ago
Well your mother said "Son"
"Don't call my daughter no more"
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:bv
Date:February 14th, 2016 08:27 pm (UTC)
(Link)
Да, расскажите, что Петербург и Ленинград это одно и то же.
А то намедни один европеец через неделю сказал, что хочет еще в Ленинград съездить, город-герой, переживший блокаду, наверное, это недалеко.
И воду водопроводную можно, во всех гостиницах - точно. Только привыкшие к локальным бойлерам часто разбавляют ее теплой, а это - отрава. Если воду - то холодную и дать протечь пару минут. Качество холодной выше, чем почти по всей Европе, и очень мягкая.
Я бы сказал, что в центре точно безопаснее, чем в Париже в любом месте. Как в Лондоне примерно в Вестминстере. И чтобы роуминга не бояться, почему местных симок не накупить? Заодно незалоченных смартфонов по цене порядочно ниже, чем в Нидерландах.
Если нет желания быть попутанными с датчанами, надо представляться голландцами. Большая часть даже англоговорящих слово Dutch воспринимают как датский.

Edited at 2016-02-14 08:42 pm (UTC)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 14th, 2016 08:42 pm (UTC)
(Link)
Местные симки у меня в списке; я не уверен, что их продадут по нидерландскому паспорту.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:igor_kolmakov
Date:February 14th, 2016 08:50 pm (UTC)

дополнение

(Link)
с.2
Возможно надо предупредить про еду. Традиционная еда (супы, каши, пельмени) может быть странной/невкусной. А то что имеет знакомое название приготовлено иначе.

с. 5
Memorize the hotel name&address and my phone number
-надо записать название отеля и адрес по английски и русски,а то они не смогут правильно выговорить название улицы и их не поймут.

c. 9
Yandex.Maps
- можно закачать в телефон карту города заранее и заодно запомнить основные улицы
From:(Anonymous)
Date:February 14th, 2016 09:58 pm (UTC)
(Link)
Вот, кстати, очень жизненное описание ситуации с вахтерами (мопед не мой, но в том, что дела обстоят именно так, не сомневаюсь, сам не раз был свидетелем такого):
allocco.livejournal.com/260377.html
[User Picture]
From:timelets
Date:February 14th, 2016 11:54 pm (UTC)
(Link)
По содержанию ничего не могу добавить, но судя по первым слайдам английский надо править; вечером займусь и откомментирую.

[User Picture]
From:timelets
Date:February 15th, 2016 10:00 am (UTC)
(Link)
Slide 2:

Russians are like you, but perhaps they watch too much TV

- National pride...

Your acknowledgement of their importance will be appreciated.

The Great Patriotic War, The Cold War, ... - артикли

A low-trust culture - устоявшийся термин вместо Don't trust anybody

... populated by gays and junkies

Slide 3

Be careful about-
- contemporary politics, ...

of the orthodox religion - артикль

Slide 4
Any trip between A and B...

.. lifted drawbridges ...

In short, planning ahead is highly advisable

Slide 5

Any trip time doubles

Split into smaller groups

Travel independently if you can

Do not carry more than one-day cash money with you

Slide 6

Traffic is hilarious – что это значит?

No rides from people you don't know, use taxi or Uber only

A fight can break out without a warning...

Slide 7

Can be windy

Check weather forecasts frequently

Slide 8

a fight with the locals

being lost

Slide 9

AND the Russian visa

roaming rates for Russia

ask your medical insurance how to contact them from Russia

If your take prescription drugs make sure you have written prescriptions (in English) for them too.








[User Picture]
From:a_hramov
Date:February 15th, 2016 05:25 am (UTC)
(Link)
Норм. Поставила в тупик фамилия "Умов" (полез в википедию) и насмешил совет наскоро подучить кириллицу.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 15th, 2016 06:33 am (UTC)
(Link)
У них будет курс по русскому, поэтому и.
[User Picture]
From:uhum_buheev
Date:February 15th, 2016 05:43 am (UTC)
(Link)
Читая Вашу вводную, возникает ощущение, что визит ограничится посещением ресторана “Русский Китч” на Университетской.

Из разговоров с европейцами и американцами путешествовавшими в Россию: все оказалось куда прозаичней, чем ожидаемые карикатуры, и у русских комплекс национальной неполноценности. Я говорю о тех, которые именно путешествовали — сами, а не с группой типа «все включено», это чаще люди образованные и видевшие мир. Вы рискуете напугать своих студентов, трудно представить, что СПб опаснее Амстердама, не говоря о Роттердаме. Да и с политикой, я бы постарался не проецировать свое раздражение мерзостями российской жизни, а то потом будут терзать как меня: “why do you/they always apologize?”

Я думаю, стоит объяснить историю отношений России и зап. Европы, источники взаимного непонимания:
- Восприятие России, как Другого, дикого и варварского места, от де Кюстина до пьяных космонавтов с балалайками и медведями.
- От средневекового изоляционизма России до советского представления о европейцах, как небожителях, до сегодняшнего разочарования

Так же неочевидный для туристов момент – русская жизнь очень частная, русские сторонятся «общественной жизни», государству не доверяют.

На чисто практическом уровне — в центре говорящих по-английски, пусть плохо, не так уж мало, но все равно стоит выучить кириллицу и хотя бы пару десятков русских выражений, чтобы прочитать «Выход» или потерявшись в городе, спросить «Gde Metro?”

Я бы постарался показать достопримечательности города не унавоженные иностранцами. Навскидку: памятник дождю, Царь-плотник, памятники кошкам, нос майора Ковалева, Новая Голландия, заброшенная Уткина дача , ж.д. станция Новый Петергоф, Пушкинская-10, памятник Бендеру, музей воды, Аптекарский остров. Съездить в Ораниенбаум, Павловск или Пушкин.

Если повезет, и вы застанете ледоход на Неве – бегом на мост, не пожалеете.
[User Picture]
From:dennisgorelik
Date:February 15th, 2016 05:44 am (UTC)
(Link)
> temperature drop in April to null

Sounds scary.
Может быть не "null", а "zero"?
From:nedosionist
Date:February 15th, 2016 06:39 am (UTC)
(Link)
Null: Потому что тени исчезают в полдень, а температура исчезает в апреле. ;)
Powered by LiveJournal.com