?

Log in

No account? Create an account
Накрылась премия в квартал - Maxim Pshenichnikov
September 14th, 2017
10:05 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Накрылась премия в квартал
В следующую субботу я лечу по работе на Кубу, на конференцию в Варадеро. Ну и потом недельку поезжу по острову, посмотрю, как там коммунизьм строится, и живы ли заветы Че.
Правильнее было бы написать "должен был лететь", поскольку происходящее в Варадеро вызывает у меня сильное беспокойство. Турагенства пишут о всеобщей эвакуации туристов, заваленных дорогах, перебоях в электричестве и недостатке воды и жратвы.
Я очень сочувствую кубинцами и желаю им поскорее разгрести последствия Ирмы, но совершенно не хочу осложнять их усилия своим присутствием, и тем более не хочу становиться спасаемым.
Вот что делать, отменять все или нет?

UPD 16 сент: Отменил, поскольку МИД дал совет не ездить.

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:gomberg
Date:September 14th, 2017 08:38 pm (UTC)
(Link)
Ну, это организаторам вопрос. Если они берутся проводить, то они, надо полагать, знают, на что идут. Если, конечно, это не настолько заметное властям дело, что там действуют руководящие указания.

Я там был месяц назад (в Гаване). Там и без урагана впечатления тяжелые.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 14th, 2017 09:05 pm (UTC)
(Link)
А расскажите пож.
From:gomberg
Date:September 14th, 2017 11:27 pm (UTC)
(Link)
Гавана безумно интересна. Но очень грустно.

Старая Гавана и примыкающие части Центра Гаваны в большей своей части выглядят как после бомбежки. Немногие отреставрированые кварталы выглядят чудесно: но их мало. Там не опасно: дети на улицах играют, туристы забредают куда угодно. Но это реально руины. Идти в тени по тротуарам просто страшно - балконы реально могут обвалиться. Мусор лежит горами. Как там нет эпидемий - совершенно вне моего понимания. Но, надо сказать, я ни разу не отравился.

Ведадо и, особенно, Мирамар в несколько лучшем состоянии. В принципе, в Мирамаре даже кое-какая торговля есть в стиле кооперативных магазинов конца 80х. Но и там, на относительно приличных улицах, видны мусорные горки, в одной из которых была замечена дохлая кошка. Ну и, конечно, социализм - это дискомфорт. Даже и с деньгами это ощущается слишком сильно.

Торговля, вообще, убога даже по нашим воспоминаниям. В валютных магазинах получше (это типа Березок, но то, что у нас было чеками теперь вошло в общее пользование: во многих магазинах просто весят таблицы умножения на 25, так что можно платить обеими валютами, но по ценам для нас высоким, а для кубинцев недоступным), но тоже, как правило, довольно грустно. Зато всюду дешевый ром, в том числе в мелкой упаковке - уроки тов. Горбачева усвоены, народ не просыхает. Местного производства, кроме рома и табака, нет почти ничего: эмпирически наблюдаемая мной номенклатура не состоит и из полусотни наименований (you can have your pencils of any color, as long as it is yellow). В валютниках проще найти еду гватемальского или сент-люсийского производства, чем местную.

Но самое грустное это то как народ ненавидит и боится режим. Это видно, кожей чувствуется, прорывается в разговоре при любом выражении симпатии. Они видят туристов - и понимают, насколько бедны. Плюс, конечно, в стране где сейчас столько туристов, невозможность самим ездить гнетет ужасно. "Вы из Гаваны?" - "Да, я здесь родился.... И, видимо, здесь и умру". Когда им говоришь, что до Мехико - 2 часа лету (они спрашивают), у них слезы на глазах. Ну и, вообще говоря, не очень они любят туристов. Понятно, что напрямую в лицо не говорят - но мы не выглядим испаноязычными, а испанский понимаем. Моя мексиканорожденная дочь все время была напряжена (она слишком хорошо понимала, что про нас говорят между собой). И страх очень чувствуется. Тюрьмы, явно, непустые.

Из хорошего. В стране явно все хорошо с искусством - собственно, в смысле безалкогольных и безникотинных суверниров, это главное, что там можно найти. Музей Изящных Искусств в очень хорошем состоянии: и если "международный" корпус хорош только по латиноамериканским стандартам, то корпус кубинского искусства совершенно замечателен без всяких скидок. Отличный оперный/балетный театр (сам зал 1837ого года недавно отреставрирован) с очень хорошим оркестром и оперной труппой (балетная еще лучше, но она была на гастролях). Книжные и букинистические довольно бедные, но в Ведадо я в одном небольшом магазинчике нашел кое-что интересное. Музей революции зато омерзителен и убог до безнадежности; экономьте свои 8 долларов, самое интересное там -
вид здания (бывшего президентского дворца) снаружи.
[User Picture]
From:supermipter
Date:September 17th, 2017 09:51 pm (UTC)
(Link)
очень интересно. я же говорил что вам надо дневник вести и наполнять его чаще!
[User Picture]
From:vsatman888
Date:September 14th, 2017 08:41 pm (UTC)

Два года назад

(Link)
Я специально поехал на Кубу прихватив свою 20 летнюю дочь, сорвался я туда когда узнал, что Фидель начал мириться с американами и те собирались начать туда летать и ездить.. в общем наступал конец социализма , а очень хотелось показать дочери , что это такое..
Цели я достиг, хотя по роассказам местных самое самое было в середине 90-х , а сейчас типа все гораздо лучше..и много капитализма и утраты социалистических ценностей

Варадеро кстати сейчас вооще открыт для посещения обычными кубинцами..
Что касается Гаваны и страны в целом, то рекомендую лично убедиться, что 40 лет социализма дает тот же эффект как 10 Ирм плюс 20 харви..
если других вариантов сьездить на Кубу нет, езжайте без вариантов.. для тех родом из Ссср это весьма номтальгично.. и только мы можем понять что там..

Если есть желание могу покопаться и дать ссылки на свои посты с впечатлениями о той поездке ..
Зы если испанский не знаете, могу дать контакты гидов русских, с кем мы тогда ездили,

Edited at 2017-09-14 08:44 pm (UTC)
[User Picture]
From:vit_r
Date:September 14th, 2017 08:51 pm (UTC)
(Link)
Есть ли любовь к экстремальному туризму?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 14th, 2017 09:06 pm (UTC)
(Link)
Есть, но не за такие деньги.
From:tan_y
Date:September 14th, 2017 09:12 pm (UTC)
(Link)
Посиди дома немного... Ты нам нужен живой и здоровый.
[User Picture]
From:strannik1
Date:September 14th, 2017 10:14 pm (UTC)
(Link)
КМК своим прилётом Вы как раз поспособствует (финансово) кубинцам.
Нужно ли это Вам лично - другой вопрос :)))
[User Picture]
From:messala
Date:September 15th, 2017 10:41 am (UTC)
(Link)
Один бы я слетал, с семьей бы - нет.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 15th, 2017 03:31 pm (UTC)
(Link)
а что именно понимается под "семьей"?
[User Picture]
From:e2pii1
Date:September 28th, 2017 10:36 am (UTC)
(Link)
"
Увидев фразу "С понедельника работаю на кубе", не понял: то ли речь идет о геометрической фигуре ("Девочка на шаре"), то ли речь о работе оператором перегонного аппарата, то ли о поездке на Остров Свободы.
"
:-)

Powered by LiveJournal.com