Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Вон из профессии!

Через юзера ammosov :

Правительство Нидерландов ввело запрет на изучение иранскими студентами ядерной физики или смежных дисциплин в голландских учебных заведениях. Власти перечислили пять учреждений и девять академических курсов, доступ к которым будет запрещен даже иранцам с голландским паспортом.

РБК, конечно, накосячил (хотя правильнее было бы сказать не мог не накосячить).  Во-первых, не смежных дисциплин, а направлений -- а то получится, что и квантовую механику иранцам нельзя изучать. Во-вторых, не иранцам с голландсим паспортом, а иранцам с двойным гражданством -- ну, это традиционная российская путаница с национальностью и гражданством. 

Тем не менее, новость не очень приятная. Официальных писем я не видел, так что комментировать могу только по прессе. Значит, кабинет принял решение запретить обучение иранцев по 9 направлениям и в 5 локациях, связанных с ядерными технологиями. Решение сопровождается тремя разъяснениями:
1. Запрет распространяется на лиц с двойным (т.е. нидерландским/иранским) гражданством
2. Обучение иранцев является наказуемым деянием
3. Лица нидерландского гражданства, предоставляющие образование за границей, также подпадают под постановление.

Тут вот что непонятно в целом. Конечно, пепел Клааса случай Абдулы Хадера Хана (отца пакистанской ядерной бомбы, который работал в 70ых на обогатительной фабрике компании Уренко в Алмело) стучит в сердце, но... ведь люди смеяться будут: такого сорта решения не принимаются единственной страной в мире. Тем более не самой известной (мягко говоря) в области военного атома. Довольно неприятно, что решение было инициировано министром образования Пластерком, которого я считал вполне вменяемым человеком.

Еще непонятно по пунктам:
1. Баланс на грани; почему попали именно иранцы? ссылка на резолюцию ООН 1737 не катит: там нет ни слова про образование. А как быть с бельгийцами, которые также имеют иранское гражданство?
2. Интересно, как  буду определять, кто в группе имеет иранское гражданство? Или первый отдел отдел кадров разъяснит? а кого посодют, если разъснение запоздает?
3. То есть мужЫк преподает себе в МИТ, кто у него в классе - да бог весть кто, прилетает он себе на вакансию в Нидерланды, а в Схипхоле его хлобысь - и в наручники. А патамушта в классе был иранец.

Что радует - технические университеты Делфта и Твенте (их больше всего касается) уже выразили скептицизм постановлению. 

UPD Но все это меркнет перед сегодняшним: правительство запретило жителям Нидерландов держать дома енотов!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments