Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Categories:

про стадный иммунитет

Среди нашего местного "близкого круга" знакомств -- человек 50 -- ковидом переболели двое, а вакцинированных нет вообще. Понятно, что при таком раскладе мы (в смысле страна Нидерланды) сидим в глубокой карантинной жопе, и конца краю этому не видно.

С другой стороны, среди нашего московского "близкого круга" знакомые или переболели с разной степенью сложности (от "а чё это было-то" до двух недель в реанимации и даже одной смерти), или вакцинировались. Неохваченных -- ну, может, 2-3 человека. Неужели стадный иммунитет, про которой так много говорили большевики, уже достигнут? И вроде как по всем свидетельствам ковидная ситуация в Москве резко улучшилась, так что народ сидит по ресторанам, а бизнесы начинают полным ходом открываться.

Но. Вакцинация, про которую гордо сообщают москвичи ("у нас же ВАКЦИНАНАША!!"), на самом деле охватила ничтожно мало московского народу -- всего полмиллиона человек, это порядка 4%, можно забыть. Количество переболевших можно прикинуть через избыточную смертность. Если взять избыточную смертность в 30 тысяч и поделить ее на IFR=1%, получится 3 млн переболевших, это 24% всего населения в 12.5 млн. Даже если взять IFR=0.5%, то будет 50% переболевших, все равно мало. Вот в чем тут дело? или, по окончанию морозов, таки придет третья весенняя волна, отягощенная африкано-британской вариацией?

Кстати, посмотрел сейчас репортаж про Индию. Там ковида нет вообще. Огромные госпитали на 10 тыщ ковидчиков стоят пустыми и уже начинают демонтироваться. Формально, маски обязательны, но на практике все на это забивают. По словам местного вирусолога, "у нас тут столько дряни, что врожденному иммунитету этот ковид как мелкий чих" (про кросс-иммунитет что-то мне сомнительно, однако). И цифры избыточной смертности индусы тоже не публикуют, вот ведь какое совпадение.

UPD. Тут, пока я был занят, несколько ретивых товарищей устроили комсомольское собрание по обсуждению моральных качеств моей кандидатуры ("прикинь, Бивис, в моей собственной жужжалке!"). Поскольку мои моральные качества явно подкачали, пришлось этим товарищам указать на дверь, чем и объясняется экзотический вид комментариев. Теперь небось они (ретивые товарищи, а не комментарии) напропалую жалуются, как их забанили на ПРАВДУ.

UPD2 от 8 марта "Более сорока процентов жителей Москвы имеют антитела к COVID-19, сообщила в понедельник заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова" что примерно совпадает в оценкой по IFR=0.5%. Но до стадного иммунитета отсюда ох как далеко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments