Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Алколометр

Народ в камментах оттягивается со страшной силой по поводу дистанционного алколометра. Давайте я вам как профессиональный спектроскопист скажу.

1. В принцЫпе, такая штука реализуется нараз: светим перестраиваемым лазером в автомобиль (да через переднее стекло хотя бы), ловим рассеянный на естественных отражателях (типа головы водителя) свет, и спектро его анализируем. По характерным линиям поглощения концентрация этанола определяется за секунду. Подобную хреновину мы сделали еще лет 20 назад (если найду, выложу скан), правда, для определения ОВ, они же отравляющие вещества. До ОВ дело, к счастию, не дошло по причине перестройки и гласности, но прибор метров на 100 щелкал как часы. Позже тот же принцип был положен в дистанционный детектор метана для шахт. Эта компактная фигня детектировала опасные концентрации метана на расстояниях до 50 м, но оказалась никому ни за хреном не нужной из-за низкой стоимости жизни индивидуального шахтера. Сделать подобное на современной элементной базе - да запросто, я штуки гораздо сложнее делаю.

2. Это было в прЫнципе. А как на практике? Я не собираюсь заморачиваться такими мелочами, как потекший шланг или  пьяный пассажир. Понятно, что в полностью автоматическом режиме прибор работать не может. Сначит, сзади надо ставить гайца, который по бибиканью будет проводить детальный анализ. А зачем тогда прибор? не проще ли довериться интуиции гайца? причем, стой прибор десятку, то и сомнений бы не было. Но десяткой не отделаешься; речь идет и миллионе (как минимум), причем в СКВ. Плюс обслуживание. Короче, на практике, с моей точки зрения, полный трындец.

В общем, не нервничайте, алкоголики!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments