Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Небольшой фактчекинг

М.Ю.Соколов опубликовал в Известиях статью, построенную на разборе одного абзаца из недавней речи Кондолизы Райс (качество перевода проверьте сами): "Мы продолжим спонсировать российских студентов и преподавателей, судей и журналистов, профсоюзных лидеров и демократических реформаторов, желающих побывать в Америке. Мы продолжим поддерживатьвсех русских, которые желают для своей великой страны свободного будущего".

Далее, г-н Медведев якобы возразил: "Что имеется в виду? Они собираются наших судей взять на кормление, что ли?.. Если дальше так пойдет, они нам скоро президентов уже будут подбирать".

Я не поленился и посмотрел, что действительно сказал г-н Медведев. Курсивом выделено те части, которые процитированы М.Ю. Соколовым:

"Открываю сегодня с утра «любимый» Интернет, смотрю: наши американские приятели говорят, что мы будем и впредь оказывать поддержку в Российской Федерации учителям, врачам, учёным, профсоюзным лидерам, судьям. Последнее для меня вообще просто было чем-то выдающимся. Это что имеется в виду, они собираются наших судей взять на кормление что ли, коррупцию будут поддерживать? ... А то, если дальше так пойдет, они нам скоро президентов уже будут подбирать".

Болдом выделено то, что г-жа Райс не говорила (врачей я опустил, бог уж с ними, с врачами).

Ну то есть видно, что г-н Медведев читал на «любимом» Интернете не речь г-жи Райс, а её перепевы очередным Рабиновичем из Вестей. Иначе он бы не сделал эту оговорку про поддержку в Российской Федерации, поскольку в оригинале речь шла исключительно про поддержку желающих побывать в Америке.

Но зачем М.Ю.Соколов, который - по его уверениям - читал г-жу Райс в оригинале и (я предполагаю) г-на Медведева тоже в оригинале, настолько избирательно цитирует обоих - этого я совершенно не понимаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments