?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
November 26th, 2008
06:38 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
ВТСП
Вот тут пишут, что в России создается крупнейший центр по исследованию высокотемпературной сверхпроводимости. Бюджет на 2009-10 - 30 млн долларов, из которых 10 зарезервированы на реконструкцию экспериментального корпуса. Еще пишут, что в России не хватает исследователей необходимой квалификации.

Странно: во всем мире ВТСП признали бесперспективным направлением лет 10-15 назад. То есть небольшие деньги под конкретную проблему получить можно, а под большое направление - нет.

Может, меня ya_veteran   здесь поправит.

UPD Синопсис дискуссии (см комментарии) таков: ВТСП весьма перспективно для кабельной энергетики, что диктует необходимость фундаментальных ислледований, направленных - в том числе - на поиск новых материалов. Ну и, в конце концов, пусть лучше потратят 30 миликов на ВТЦП, чем банально скоммуниздят на очередное челси.

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ex_veles_ol
Date:November 26th, 2008 08:09 pm (UTC)
(Link)
Сверхпроводами не занимался, но рядом ходил. В принципе там много чего есть делать. Джозефсон всякий, датчики и пр. Много Курчатник работал.
30М$ им не дадут, а 10 - нормально. Но, конечно, не вернут...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:November 27th, 2008 09:25 pm (UTC)
(Link)
да я, типа, тоже от них недалеко сижу.
[User Picture]
From:ya_veteran
Date:November 27th, 2008 08:22 am (UTC)
(Link)
Очень и очень поправлю!

\\\Странно: во всем мире ВТСП признали бесперспективным направлением лет 10-15 назад. То есть небольшие деньги под конкретную проблему получить можно, а под большое направление - нет\\\

Слушай дорогой проф - ну либо ты совершенно не интересуешься, что помимо твоих конкретных вещей делается, либо у тебя уже крыша едет! Извини за прямоту!! Как это бесперспективно?!?!?!

Огромные деньги на ВТСП выделены и на их применения! И правительствами и частными компаниями. Проекты во всем мире ведутся, кабели силовые, токоограничители и прочее. В том числе и в России - спасибо Чубайсу в частности! Твой покорный слуга на эти денежки очень даже неплохо живет и интересным делом занимается. И зарплата даже очень ничего с этого... Думаю поболее чем в Голландии.

Рынок уже существует ВТСП материалов! Не далее как вчера от нас америкосы улетели - хотят к нам внедриться на наши стенды. Нравимся мы им... А до этого японцы были.

Так что неправ ты. Ты наверное статью читал, где прогнозировалось снижение количества работ по ВТСП = было такое. Но не далее как в Феврале сего года новый тип ВТСП нашли с Тк порядка 50 К - совершенно новые материалы. Так что бум опять начнется.
Очень это все сейчас перспективно.

Что же до этого Центра - то знаю все если не от самого ВЛ. то от директора этого центра - Володи Пудалова. И мои бывшие сотрудник там работают и его строят. Но не лучшие сотрудники - поэтому с кадрами там действительно плохо. Приезжай - поможешь ;-)

История возникновения этого центра - отдельная и забавная - встретимся расскажу. В двух словах - это подарок тов. подполковника Гинзбургу к 90-летию... Считаю что Гинзбург - подарок заслужил, а подполковник - молодец в этом смысле.
Таки что...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:November 27th, 2008 09:24 pm (UTC)
(Link)
подожди-подожди. а не ты ли мне рассказывал, что все эти кабели им. чубайса - это классическая СП, безо всяких ВТ? и, вроде, в промышленных установках, навроде ЯМР, тоже СП безо всяких ВТ?

ссылки на зарплату, американцев, новый ВТСП и подполковников я оставляю без комментариев: это не аргументы.
[User Picture]
From:ya_veteran
Date:November 28th, 2008 09:47 am (UTC)
(Link)
Я ж говорю, крыша у тебя едет дорогой, или травы перекурил... Все на свете перепутал!! Настоящий рассеяный профессор!

Поясняю для полных незнаек. ЯМР и МРТ (NMR and MRI) - да конечно на старых сверхпроводниках и работают при 4.2К - в жидком г. Хотя есть уже масса экспериментов с целью сделать такие магниты на основе ВТСП. Но реальный успех - пока ВТСП добавляет поле до 33 Тл при 4.2 К - это важно для ЯМР.

Что же до всякой энергетики - то они исключительно на ВТСП и при 77К - железно! Только что начал испытания 30 метрового кабеля, отлично работает при 77 К!

Смысл тут тот, что при азоте критическое магнитное поле у ВТСП в жидком азоте - пока слабовато. И поэтому применения требующие высоких полей (те же ЯМР и МРТ, или накопители энергии) либо требуют НТСП либо ВТСП, но на пониженных температурах. Например современная криогеника дешево получает 20 К - и тут азотные ВТСП спокойно перебивают все остальные применения.
Что же до электроэнергетики - то там поля большие не требуются - потом ВТСП и в азоте срабатывают.
ОСОБЕННО в кабелях - там во преых сами поля до 0.05 Тл всего, да еще и ориентация благоприятная - параллельно поверхности лент. У первого поколения ВТСП в таком случае вообще крит.ток не падает.
Потому кабели и есть самые продвинутые применения ВТСП. Сетевики московские нам говорили - что были бы у нас на продажу - сразу бы покупать и ставить начали. И тоже американские и европейские говорят.

Таки что...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:November 30th, 2008 09:13 pm (UTC)
(Link)
То есть я правильно формулирую (для апдейта), что ВТСП весьма перспективно для кабельной энергетики, что диктует необходимость фундаментальных ислледований, направленных - в том числе - на поиск новых материалов?

a propos, когда это ты насобачился так писать вводные параграфы? неужели за последние 5 лет?
[User Picture]
From:ya_veteran
Date:December 1st, 2008 05:36 am (UTC)
(Link)
Для апдейта - ВТСП перспективно не только для кабелей. а вообще для электроэнергетики больше чем для других областей. Поскольку рабочие поля в электротехнических устройствах сравнительно невелики - ВТСП вполне конкурентоспособны на азотных уровнях температур. Далее - ты прав - новые материалы - новые перспективы.
Впрочем и для других применений сп-ти ВТСП со временем могут пойти тож.

a propos, когда это ты насобачился так писать вводные параграфы? неужели за последние 5 лет?
Ну золотко, ты ж понимаешь, что начальство читает только вводные части, когда решает дать денежку или нет. Или принять работу или нет (в том числе диссер). Иногда и заключительную. Это еще в бСССР началось, а в последнее время, когда что потопаешь то и полопаешь - наблатыкался писать. Чукча - писатель :-)
А в середине я ингода пищу, что сердечник был деревянный...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 1st, 2008 08:42 pm (UTC)
(Link)
видишь, как хорошо, что я имею обыкновение читать дальше вводного параграфа.
[User Picture]
From:ya_veteran
Date:December 2nd, 2008 05:57 am (UTC)
(Link)
А-а-а, так ты чита-а-а-атель... :-) И есть у тебя на это время? Наверное денежки-то другие выбивают...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 2nd, 2008 08:40 pm (UTC)
(Link)
ну, твои реплики не очень длинные.
Powered by LiveJournal.com