?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
December 8th, 2008
06:40 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Опять крЫзисное

На просторах жужжалки часто натыкаешься на мнения кризис? да какой нахрен кризис! Одному вторую работу за неделю предлагают (и он ее зачем-то берет), другой объедается блантмонже с хересом (я, наверное, ошибку сделал в правильнописании), третий накупает винтажных шмоток. Ну и такой общий синопсис, что, типа, это в Америках кризис, а у нас все тип-топ.

Вот что я имею сказать по этому поводу. Тот "кризис", который сейчас, страшно далек от народа. Но это не значит, что так будет продолжаться вечно: кто-то ведь должен будет заплатить за все эти скоммуниженные магнитные домены терабаксы. Как только заработает на полную мощь обратная связь, мало никому не покажется.

И это еще будет мягкая посадка. Страшно подумать, что произойдет, если массово начнут останавливаться производства.

(37 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ex_veles_ol
Date:December 8th, 2008 06:01 pm (UTC)
(Link)
Забавно, как "столпы режима" немедленно принялись хвастаться новыми авто.
А ты им про обратную связь.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 8th, 2008 06:03 pm (UTC)
(Link)
купить новое авто - это не самое плохое вложение капитала.
[User Picture]
From:13_klyaks
Date:December 8th, 2008 06:35 pm (UTC)
(Link)
Мах, а серьезно - можно чуть-чуть более вразумительный прогноз, чем "полный фиаско"? Я тебе верю, но хотелось бы еще хоть что-нибудь понять...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 8th, 2008 10:18 pm (UTC)
(Link)
нет у меня вразумительного прогноза. единственное, что я могу сказать (и во что я сам верю): по настоящему плохие времена наступят где-то к весне-лету, когда обратная связь замкнется. А что дальше будет, не очень понятно. Может, все ограничится сумашедшей инфляцией, типа 6-8% в еврозоне. Это будет терпимо. А может, произойдет дефляция, т.е. когда цены будут падать из-за неплатежеспособности населения. Вот второй вариант - это полное фиаско.

но вот candidg (мнению которого я очень и очень доверяю) внизу утверждает, что все это - мыльный пузырь. может быть. хотя это мне напоминает притчу из Чапаева о неком китайце, который вообразил себя бабочкой. Ну, его к стенке поставили и того.
[User Picture]
From:elerned
Date:December 8th, 2008 06:43 pm (UTC)
(Link)
В России будет плоховато из-за понижения цен на энергоносители. Те, кто сейчас потеряли миллиарды будут эти миллиарды у обывателей взымать.

В Голландии (и в других западных странах) цены на бензин сильно упали. У обывателя, соответственно, больше денег свободных остается. Вон, на Синтерклас было дальше больше продаж, чем год назад. Покупательнай аспособность на следующий год вроде будет расти быстрее, чем предполагали. Можно, даже и налог какой повысить, если не будет денег хватать в королевстве :-)

Проблема может быть, правда, если народ будут запугивать кризисом и тогда покупки будут откладываться.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 8th, 2008 10:08 pm (UTC)
(Link)
А как вы полагаете, кто и как будет оплачивать вложения нидерландского правительства в спасение банков? это, на минуточку, 6 тыщ на семью. Или вы действительно верите, что ситуация стабилизнется, и правительство эти банки продаст втридорога? это я тоже видел, сначала с верфями, а потом - с Фоккером.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:petchik
Date:December 8th, 2008 06:49 pm (UTC)
(Link)
А я вот буквально пару часов назад беседовал с бывшим однокурсником, он утверждает, что от кризиса только лохиофисный планктон и Лужок с прочими ворами пострадают. А настоящие пацанывсе, кто умеют что-то делать, тем более в сфере образования/обучения за леньги будут прекрасно себя чувствовать, как они это делали во время прежнего кризиса (сиречь августовского дефолту). А что нефтяное бабло кончилось - и прекрасно, наконецто режЫму наступит звездец. И остальным халявщикам, что доходы с трубы пилили.

Мотороллер, что называется, не мой. А вступать в разговор с использованием страшилок типа веерных отключений и разрывов труб зимой (однокурсник в нерезиновой живет, так что все эти ужасы не знает) не хотелось.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 8th, 2008 10:10 pm (UTC)
(Link)
ну в общем правильно: кто умеет что-то делать - без работы не останется. будет там очередную афлайтдяук белморканал строить за похлебку.
[User Picture]
From:candidg
Date:December 8th, 2008 07:52 pm (UTC)
(Link)
Ну, это не только российская тема. В Канаде ситуация схожая, хотя мы-то к источнику кризиса куда ближе. Но ничего - банки стоят, даже цены на недвижимость не падают. Ну да, закрывают автомобильные заводы (американские), в связи с этим около 10,000 человек могут потерять работу. Ну и?

Я в принципе пессимист, но чем-то этот кризис неуловимо напоминает проблему Y2K.
[User Picture]
From:petchik
Date:December 8th, 2008 09:44 pm (UTC)
(Link)
Правда, мои бабки, вложенные в Canada Life сказали "пшик"
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 8th, 2008 10:20 pm (UTC)
(Link)
надо было вкладывать бабки в Исландию!
[User Picture]
From:candidg
Date:December 9th, 2008 02:55 pm (UTC)
(Link)
Хто ж вкладывает бабки в Canada Life? Разве ж это лайф?

Рынок гнобится не по детски уже больше 2 лет. Нам тут компания делала мелкие выплаты в пенсионный фонд, ну и сказали вложить в фонды (в ManuLife, аналогичные жулики). Ну я и вложил - в сверхсбалансированные, ултрадиверсифицированные, многокорзинные фонды (3 штуки) , чтобы никогда не упало. Хой убережешь. Начало падать с первого месяца, уже два года как. Треть этих хилых компанейский вложений потеряло. Вот на днях наконец додумался перевести остатки в гарантированные низкопроцентные облигации. При этом меня на меня орали "что вы делаете, рынок сейчас уже на дне, вот-вот пойдет вверх". Я отвечал, что для меня рынок будет копать дно.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 8th, 2008 10:11 pm (UTC)
(Link)
твоими бы устами... а кто будет оплачивать удовольствие?
[User Picture]
From:petchik
Date:December 9th, 2008 10:26 am (UTC)
(Link)
Нас, кстати, пока тоже не очень трясет - цены на недвижимость встали (а не падают, хотя уже несколько лет твердят, что у нас на острове пузырь почище батуринского), но не ползут вниз, долгосрочные инвестфонды ушли в минус (зато краткосрочные накопительные счета исправно начисляют свои 5% AER). Говорят, что большие сегменты банковских и инвестконтор разгоняют, но это только слухи. Равно как и о том, что довольно много народу отдало квартиры назад банкам (по причине невозможности выплачивать ипотеку) и теперь у них эти же квартиры снимает. Опять же на нынешнее снижение ставки вроде как банки среагировали снижением стандартных ставок по ипотеке (tracker'ы не в счет - они меняются автоматом). Зеленолицое правительство ограничилось гарантией по депозитам, причем только для ирландских банков - никакой скупки и вливаний в экономику не предвидится. Возможно, потому что у нас и так охренительный внешний долг. Подняли НДС на 0.5%, и наоборот - подняли планку максимального налогового сегмента. И закончилась халява со 100% ипотекой - осталось только кое-где 90%, но преимущественно 80%.
[User Picture]
From:candidg
Date:December 9th, 2008 02:57 pm (UTC)
(Link)
Как кто? Как всегда - честные налогоплательщики.
Powered by LiveJournal.com