Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Трудно ли быть богом

В пятницу в 20:30 нидерландская компания BNN покажет Грандиозное Шоу Донора (De Grote Donorshow). Идея шоу проста и незатейлива: есть 3 человека в возрасте от 18 до 40 лет, которым нужна пересадка почки. И есть женщина Лиза, у которой эта почка имеется в наличии. Вот она и будет богом -- точнее, богиней, которая и выберет, кому из троих отойдет почка. А в выборе ей помогут дорогие телезрители путем sms-голосования. А как же сама Лиза, спросите вы. А самой Лизе все равно: она смертельно больна. Что, конечно, добавляет. 

Шоу продюсирует компания Endemol, известная форматами Большой Брат, Фактор Страха, Кто Хочет Стать Миллионером. 

Многие призывают к запрету передачи. Сегодня дело дошло до дебатов в парламенте. Запретить, конечно, не запретят, но критика высказывается весьма серьезная. В основном идут упреки в неэтичности шоу, где пациенты попадают в положение гладиаторов: они вынуждены драться за свою жизнь, убивая конкурентов (причем буквально). Со своей стороны, BNN возражает, что ситуация с донорскими органами совершенно катастрофична, и  шоу привлечет внимание к этой проблеме. 

UPD: Правительство отказалось запрещать шоу с мотивировкой "телеканалы сами определяют, что им показывать". Что, в общем-то, и ожидалось.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments