Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Мемориал убиенных евреев Европы



Когда я в последний раз был в Берлине (а было это, стыдно сказать, лет 10 назад), Мемориала еще не было. Был огромный пустырь на месте мертвой зоны Стены. Кстати, под этим местом был бункер Гитлера, который был частично разрушен, а частично затоплен.

Мемориал представляет собой выстроенные в правильную сетку бетонные блоки - штук 3000, наверное - шириной где-то с метр, длиной - метра 3 и высотой от нескольких дециметров по краям Монумента до метров 5 в центре. Причем верхние части блоков находятся примерно на одной высоте, для чего в земле сделано углубление к центру. Все это должно символизировать ужас Маленького Человека, попавшего в неумолимые тиски Холодной Системы.

Мемориал был открыт 4 года назад. Скандалы начались уже при его строительстве: оказалось, что компания, производившая анти-граффитивое покрытие (гм, интересно, какие были бы граффити?), во времена оные сотрудничала в наци. Причем не просто так, а путем производства газа Циклон Б. Что, учитывая характер Монумента, вызвало серьезные протесты. Компания потом оправдывалась, что она и победила в тендере, поскольку предложила цену чуть ли не ниже себестоимости для замоления прошлых грехов.

Вот скажите, что бы вы стали делать, попав в подобную конструкцию? правильно, именно это и делается:

а). можно спрятаться за блоком, дождаться спутника и громко закричать "бу!"
б). можно играть в салки (рассыпанные на земле мелкие камушки - их хорошо видно на фотографии - делают игру особенно завлекательной)
в). можно играть в прятки
г). можно упереться ногами в один блок, а спиной - в другой, и таким образом вскарабкаться наверх
д). можно прыгать по верхушкам с блока на блок
е). можно проехать по верхушкам блоков на маунтинбайке
ё). а можно и на мотоцикле

(Итальянский студент сообщил мне, что активность номер (в) проходила у них под кодовым названием "поймай еврея". Я просто побоялся спросить, как назывались остальные активности -- впрочем, предположить несложно)

Разумеется, все эти активности строжайше запрещены на четырех маленьких табличках по краям Монумента. Только кто же их читает? За соблюдением порядка надзирают 3 упоморачительно вежливых служителя, но что они могут сделать с территорией в 400х500 метров? Народ развлекается со страшной силой, особо не замарачиваясь судьбой убиенных европейских евреев.
 
Интересно, была ли таковой задумка архитектора Питера Эйсманна? поскольку выглядит Монумент довольно провокативно. С другой стороны, будь Монумент менее контемпориарным, я бы вряд ли написал этот пост.


 
Tags: Берлин, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments