?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
June 4th, 2009
09:28 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О диалектических особенностях великорусского языка
Ввязался в дискуссию о профсоюзах о допустимости профессоров говорить с диалектическим произношением. Выяснил, что нормальное литературное произношение - это вопрос уважения к собеседнику.

Задумался о том - если это утверждение применимо и к другим языкам (а я не вижу фундаментальных причин обратного) - скольких людей я не уважил сегодня. Наверное, с сотню, а может, и полторы. Впору идти задавать сакраментальный вопрос "ты меня уважаешь?"

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:pigdeon
Date:June 4th, 2009 07:53 pm (UTC)
(Link)
Это весьма симптоматично. Во времена сложной экономической обстановки на предприятии, наиболее активными и деятельными становятся сотрудники службы охраны.
Вы...делываться, конечно, не следует. Говоришь с акцентом\диалектно\просторечно - и говори так всегда. А ишь, взяли моду: числа у них комплЕксные, а обеды - кОмплексные.
Или тоже - говоришь по-английски, скажем, с русским акцентом - остановись на этом, не нужно примешивать сюда еще и акцент, хм, ирл немецкий, допустим.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:June 4th, 2009 08:28 pm (UTC)
(Link)
нидерландский можно?
From:pigdeon
Date:June 4th, 2009 09:59 pm (UTC)
(Link)
Канэчна нэтЪ.
[User Picture]
From:bgmt
Date:June 4th, 2009 09:21 pm (UTC)
(Link)
Это безнадёжно. Я вот не стал ввязываться. Я знаю умную образованную и пр. и пр. женщину, которая по всем вопросам умна, а вот про Горбачёва говорила, что нельзя серьёзно относиться к человеку, который так произносит.

На возражения про фр. и англ. мне отвечают "а вот Ив Монтан" (творчески забывая, что он намеревался петь парижские песенки), а также вспоминают Элайзу Дулитл.

Не ввязывайтесь, забьют. Русский язык не такой, как другие, на нём низзя. Nikulturna.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:June 4th, 2009 09:31 pm (UTC)
(Link)
да чё там, я и сам гаварю памасковски, кого хошь забью.
[User Picture]
From:miroshka
Date:June 4th, 2009 10:00 pm (UTC)
(Link)
Да ну, херня полная. Уважение к собеседнику проявляется в том, чтобы ты пытался ясно и удобно для слушателя изложить ему свою мысль. А вот неуважение - это когда слушатель начинает кривиться от твоего геканья или оканья.
Powered by LiveJournal.com