?

Log in

No account? Create an account
"Записки гайдзина" - Maxim Pshenichnikov
June 26th, 2009
09:37 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Записки гайдзина"
Воспользовавшись любезным разрешением Вадима smolensky, загрузил Записки гайдзина. С новеллами я, разумеется, был уже давно знаком, через замечательногодруга ya_veteran, но не в формате законченной книги.

Совершенно потрясающее чтение, уже второй вечер наслаждаюсь. Если не читали, то это обосолютный мастрид, настоятельно рекомендую. А для тех, кто любит Японию, - вообще бальзам на сердце.

Хачу в Йапонию!

(30 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:pigdeon
Date:June 26th, 2009 08:37 pm (UTC)
(Link)
Что ж ты раньше-то не сказал, что про Японию любишь? Вот, почитай за последние пару лет: catta
[User Picture]
From:oude_rus
Date:June 26th, 2009 08:52 pm (UTC)
(Link)
ну здрасьте -- а по-твоему, кто йапонию не любит, лазиет на макушку фудзи?

catty зафрендил, спасибо.
[User Picture]
From:valchess
Date:June 26th, 2009 08:56 pm (UTC)
(Link)
Да, замечательная книга, стоит у меня на полке (экземпляр здесь, другой в Москве). Я, правда, читаю скорее всего не как просто читатель: все-таки провел год в том самом японском университете, некоторые прототипы хорошо запомнились. Как и сам Вадим.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:June 26th, 2009 09:17 pm (UTC)
(Link)
а какой университет? а вы в книжке есть?
[User Picture]
From:valchess
Date:June 26th, 2009 10:03 pm (UTC)
(Link)
University of Aizu. Это такой чисто компьютерный университет (хотя там и физики в некотором количестве работают - знаете такого член-кора, например, по фамилии Рыжий?), он был создан с нуля в 1993 году в живописной провинции по невиданной для Японии модели (т.е. как бы по западной) - с набором процентов 60% сотрудников из-за рубежа, в том числе многих из России (президент университета - знаменитый и влиятельный господин - вот его я неплохо знаю вплоть до совместных статей - имел к нашей стране слабость) и прочими непривычными для Японии особенностями. В конце концов японская традиция победила, президента "съели", и ныне университет мало отличается от других японских...

Нет, меня в книжке нет. Я был недостаточно колоритный и к тому же временный персонаж ( а люди там сидели, как и сам Вадим, многие годы) - и колоритных (ужасно колоритных, если не употреблять более крепкие слова! Взять хотя бы того же Рыжего) там хватало и без меня. К тому же, хотя я с Вадимом и знаком (и даже достаточное количество раз сидел с ним за одним столом - с закусками и прочим, имеется в виду, и офисы наши были рядом) все же это было именно знакомство, не более. Но я его хорошо помню - он очень интересный (и даже яркий) человек. Думаю, он меня если и вспомнит, то с трудом.
From:pigdeon
Date:June 26th, 2009 10:03 pm (UTC)
(Link)
В книжке точно есть В.Потапов
[User Picture]
From:ya_veteran
Date:June 27th, 2009 03:57 am (UTC)
(Link)
В Йапонию он хочет!! Все хочут... Я вот ваще помираю, как хочу... А звезды не складываются.

А Вадим действительно уникальный парень. Придумать способы запоминать иероглифы и за три года выучить 4 тысячи - это нечто. Да и сам он очарователен!
Я когда оказался в Питере, созвонился с ним и встретился. Он точно такой как на обложке книги. И он мне надписал книгу иероглифом "зубило" который действительно из 28 штрихов - я сосчитал... А еще несколько книжек просто иероглифом дзен надписал.

Я ему кучу вопросов позадавал, про персонажей. Все совпадает. А Потапова - Дужина оказывается наш Морж знает. Все из жизни!

Сейчас он в Ливерпуле, женат на даме проскользнувшей в Записках под именем Джейн. Я жду когда он начнет теперь по Англию писать. Забъем Овцова!!!
[User Picture]
From:oude_rus
Date:June 27th, 2009 08:36 am (UTC)
(Link)
в надписывании и есть единственный оставшийся смысл бумажных книжек.
[User Picture]
From:ya_veteran
Date:June 27th, 2009 09:02 am (UTC)
(Link)
Глубокая мысль... :-)
Но не все могут/любят читать с экрана. Правда вот теперь е-буки есть, с технологией е-инк. Я такой очень и очень доволен.
Но там пока что не все так красиво как в обычной книге. Вот ту же обложку так не воспроизведут
[User Picture]
From:13_klyaks
Date:June 27th, 2009 05:31 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за наводку! Читаю...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:June 27th, 2009 08:20 pm (UTC)
(Link)
во, твое мнение мне как раз хотелось бы услышать!
[User Picture]
From:13_klyaks
Date:June 28th, 2009 06:51 am (UTC)
(Link)
У этой книжки только один крупный недостаток. Ее надо читать с кем-нибудь вместе - восторженно повизгивая, пихать в бок, тыкать пальцем в строчки, зачитывать вслух особо понравившиеся пассажи. Делиться радостью!
А кошка, зараза такая, недовольно дергает ушами и уходит на кухню или на балкон. Не нравится ей, вишь. Понимала б что...
[User Picture]
From:ya_veteran
Date:June 28th, 2009 05:14 am (UTC)
(Link)
Да, да, расскажи свое ощущение. У меня это одна из любимейших книг!
[User Picture]
From:13_klyaks
Date:June 28th, 2009 06:51 am (UTC)
(Link)
См. выше :-)
[User Picture]
From:ya_veteran
Date:June 28th, 2009 08:30 am (UTC)
(Link)
Но еще это хорошо делать с тем, кто бывал в Японии...
Готов с тобой делиться радостью, обсуждать и комментировать по своему опыту.

Понимаешь, меня потрясла абсолютная точность этой книги!! Все что там написано, я видел своими глазами и слышал своими ушами.
Например такая мелочь как райсовет - очень точно описан интерьер того райсовета где я прописывался и где мой ученик расписывался со своей невестой.
А уж типажи... И с дедком бывшим русским военнпленным разговаривал. Его лескикон: "Старин! Работай сука!..." И все это с улыбкой и доброжелательством.
А уж девки - динамы - просто ко мне приходил для психотерапии... "Профессор, вы сегодня дома? Да, что достали? Достали... Ну заходи чайку попьем..." Приходит и один в один диалог той самой девушки. да и как они работают - своими глазами видел. Люблю профессионалов во всем, даже если это профессионалы - динамистки...
И джаз видел такой же - еще в первый свой короткий приезд в Японию в 1992-1993 годах.

ВСЕ ПРАВДА!!!
Powered by LiveJournal.com