Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

О лампочках накаливания

...которые все, кому не лень, хотят запретить и наказать.  Вот и до России модное поветрие докатилось.

Посчитать экономию электричества достаточно просто: эффективность лампочки накаливания - 5-10%, люминисцентных - где-то в 5 раза больше.  Отсюда экономия электричества: 80%. На освещение дома тратится где-то 20-25% от всего потребления электричества, т.е. итоговая экономия электричества на лампочках получается где-то 20%. Решайте сами, много это для вас или мало. Кроме того, редко бывает, что все лампочки можно заменить на люминисцентные.

Теперь часть номер 2: экономия денег. Тут сказать что-то сложно, поскольку энергосберегающие лампочки дороже, но и служат они дольше. Последнее подтвердить не могу, видя ежеосенние колупания наших электриков на работе. А вот проблема утилизации встает в полный рост. Правда, друг petchik   утверждает, что годичный эксперимент дал прекрасные результаты: сотня экономии в год на 10 лампочках.

Тут возникает разумный вопрос: а зачем надо запрещать лампочки накаливания, если невидимая рука рынка все расставит по своим местам? Собственно, она и расставляет: обратите внимание на освещение общественных мест, навроде супермаркетов, офисов, аэропортов и т.п. Освещение производится в основном энергосберегающими лампами, поскольку можно минимизировать накладные расходы, и свет туда-сюда не включается-выключается (люминисцентные лампы этого не любят). Так все-таки, зачем тогда?

Объяснение у меня довольно циничное: дают срубить бабла Филипсу. Один раз на моей памяти подобное уже произошло - это когда напряжение повысили с 220 до 230. Теперь момент тоже выбран не просто так: полупроводниковые технологии уже насупают на пятки. Светодиоды пока еще недостаточно мощны, но я, например, их уже года 3 как использую для ночной подсветки лестницы и ванной. Через лет 5-10 светодиоды станут вполне конкурентноспособными и для большого освещения.

И тогда мы торжественно запретим люминисцентные лампы! в них же есть ртуть!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments