?

Log in

No account? Create an account
Пробочный сбор - Maxim Pshenichnikov
July 17th, 2009
08:48 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Пробочный сбор
Экономический кризис провел к причудливому изыску в московских ресторанах, которые ввели т.н. "пробочный сбор": ты платишь 200 рублей с носа, и можешь пить принесенное с собой, включая соки и воды. Как мне объяснила официантка Гуля, цены на спиртное отпугивали пожадневших в последнее время клиентов. Я было удивился: 750 рублей за литровый кувшин вполне приличного домашнего вина - совершенно разумные, с моей т.з., деньги, но посмотрев, какое великолепие водок/коньяков/виски выставили мои одноклассники, изменил свое мнение. Если подобное заказывать, то таки да, обойдется накладненько.

К слову, политологи могут усмотреть в этом явлении возврат к временам коммунистического совка, когда скромный вклад в карман директора ресторана при заказе больших пьянок позволял официантам закрывать глаза на таблички "приносить и распивать...".

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:tan_y
Date:July 17th, 2009 08:13 pm (UTC)
(Link)
сколько надо заплатить, чтобы есть принесенное с собой?
From:(Anonymous)
Date:July 19th, 2009 08:07 am (UTC)
(Link)
Ну corkage fee это нормально, у нас тоже практикуется, но он поменьше, рандов 25. И берется он с бутылки, а на с носа. Отсюда стратегия оптимизации: бутылок на нос брать больше.

Африканец
[User Picture]
From:zhenyach
Date:July 20th, 2009 10:14 pm (UTC)
(Link)
Во многих американских ресторанах такое бывает.
Powered by LiveJournal.com