Сидючи с университетскими однокурсниками в "Папаше Мюллере" на Бауманской, наблюдал вот какую сценку. Напротив за столиком сидела семья - родители и дочка (информация получена путем эмпирических наблюдений). По бросающейся в глаза разности одежды и поведения я заключил, что у дочки произошло какое-то важное событие, и она пригласила родителей его отметить. Родители вмзали по рюмашке-другой и затеяли петь песни. Не очень громко, но и не шепотом. К ним подошел охранник и попросил это дело закруглить, поскольку в их ресторане песнопение не принято. Что тут началось! Папаша стал орать, что не позволит какому-то вшивому охраннику диктовать ему петь или не петь, а потом прошелся в ругательных тонах по всему заведению. Чем действительно напряг публику, поскольку это уже был скандал. Мамаша тем временем стребовала жалобную книгу и принялась строчить многотомную жалубу. Далее папаша в охранником выкатились в холл, откуда донеслись звуки, сильно напоминающие банальную драку. Мамаша продолжала строчить жалобу, а дочь, посидев еще немного, заплакала и с изменившимся лицом побежала к пруду выбежала вон. Мамаша гордо последовала за ней. Вот такой приятный вечерок они себе устроили.
И вчера на встрече с одноклассниками один мужик, приняв на грудь, решил немного попеть. Причем поет он действительно хорошо. Так что вы думаете: тут же прибежали из соседняго зала, где отмечалась какая-то вшивая докторская, и попросили немедленно прекратить. Причем половина одноклассников сильно возмутилась: мы тут, типа, башляем, так что имеем полное права.
У меня тут, если честно, нет однозначного мнения, хотя я и сильный нелюбитель застольного пения. С другой стороны, это, типа, часть национальной культуры. С третьей - я могу понять и кабаки, которые не хотят, чтобы весь зал ревел разноголосной белугой. То естьм тьфу, белухой.