?

Log in

No account? Create an account
О качестве московского хлеба - Maxim Pshenichnikov
July 26th, 2009
10:51 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О качестве московского хлеба
Вот тут http://m-yu-sokolov.livejournal.com/918016.html М.Ю.Соколов сокрушается о потере нескольких наименований совдеповских продуктов, упоминая в том числе советский хлеб. Я не могу сказать, что я большой знаток, то тот хлеб, который мы покупаем в Ашане, совсем и совсем неплох. У них стоит своя мини-пекарня, как и - насколько я понял - во многих других сетевых супермаркетах. А огромные батоны белого размером с метр так и вообще восхитительны. Мы их не режем, а ломаем руками, и схомячиваем буквально за полчаса.

Один из моих самых ближайших друзей, еще со школы, в 90х построил очень приличный хлебопекарный бизнес. Его хлеб пользовался устойчивым спросом на северо-западе Москвы. К сожалению, кризис 98го сделал производство хлеба нерентабельным, и ему пришлось переквалифицироваться. Сейчас, достраивая огромный пищевой комбинат на Волоколамке, он опять задумывается о выпуске хлеба. Но на этот раз полноцикленном, т.е. с собственном ращением зерна. Ужасно интересно, что из этого получится.

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:tan_y
Date:July 26th, 2009 07:15 pm (UTC)
(Link)
по ссылке "2. Болгарские овощные консервы" - стоят у меня в соседнем доме в магазине. Горячие длинные батоны оттуда же я тоже люблю, но холодные они уже совершенно несъедобные, а ашановские как? Или никогда не доживали

"полноцикленном, т.е. с собственном ращением зерна. Ужасно интересно, что из этого получится."
Смежники подведут. Все, завязанное на контакты с кем-то еще, очень малореально, по моим ощущениям. Так, чтобы ни от кого не зависеть, не получается. Хотя если совсем-совсем размахнуться, раз у него такие масштабы...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 26th, 2009 07:24 pm (UTC)
(Link)
там не будет никаких "смежников".
From:tan_y
Date:July 26th, 2009 07:36 pm (UTC)
(Link)
ну если самому делать от тракторов до удобрений, то не будет.

Не, я что хочу сказать - только пожелания успешного бизнеса, хлеб вообще моя основная еда с детства.
[User Picture]
From:severr
Date:July 26th, 2009 07:53 pm (UTC)
(Link)
тоже не специалист, но уже пережил то ли два, то ли три бунта французских хлебопеков, где среди прочего они агитировали непокупатьхлеб в Аушоне и прочих супермаркетах, и разъясняли, что супермаркеты используют консервированные ингредиенты, в отличие от них хлебопеков,
[User Picture]
From:yakov_a_jerkov
Date:July 26th, 2009 08:46 pm (UTC)
(Link)
Из того, что он перечислил, я на молочный коктейль обратил внимание. Он у нас появился, когда мне лет 10, наверное, было, 13 копеек.

Так вот я хочу сказать, что с помощью обычного... как этот прибор называется, который smoothies делает... В общем, получается по вкусу точно советский молочный коктейль.
[User Picture]
From:13_klyaks
Date:July 27th, 2009 02:37 am (UTC)
(Link)
Я бы не стала так уверенно связывать пропавшие продукты с соввластью. Немасляное сливочное масло, между прочим, появилось (разумеется, тут же почти начисто вытеснив нормальное), когда советская власть была еще жива и почти здорова. То есть тут, сдается мне, вопрос не политики, а технологий - как научились продукт заменять черт знает чем, так и заменили. А с соввластью, царствие ей небесное, просто совпало по времени - а даже если и оказалось раньше на пару лет за счет большей открытости в связи с ее похоронами (преждевременными, кстати - но вкусной раньшей еды это все равно не вернет), так сейчас все равно прошло уже больше...
From:(Anonymous)
Date:July 27th, 2009 03:50 am (UTC)
(Link)
Коктейль продается у нас напротив дома - всегда.
Хлеб - точно такой же (трех сортов наверняка, остальные может и изменились).
Если у него около дома что-то настолько катастрофически поменялось, пусть сменит квартиру :-)
From:tan_y
Date:July 27th, 2009 03:57 pm (UTC)
(Link)
и еще: я не испытываю ностальгии по советским продуктам, но такие настроения несоменно имеют право на существование. В 90х очень много продуктов стали делать не по ГОСТам, а по ТУ - техническим условиям (сильно сниженные требования), вроде как в трудное для страны время и так можно. А потом время прошло, а ТУ остались, т.к. так технология и остальное проще и дешевле.
Powered by LiveJournal.com