?

Log in

No account? Create an account
О траффике дорожного движения - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
July 29th, 2009
01:09 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О траффике дорожного движения
Этим летом на дорогах Москвы четыре новые фитчи.

1. Когда оказываешь кому-то любезность (например, пропускаешь), часто благодарят кратковременным включением аварийки. Прямо как в Южной Африке, только там это повсеместно.

2. Часто пропускают пешеходов на зебрах и при поворотах направо. Правда, тут возникает несколько проблем. Во-первых, пешеходы не всегда верят своему счастью и ждут пока машина проедет. В итоге сначала все стоят, а потом одновременно двигаются. Во-вторых, довольно часто задние машины, видя что я (или кто другой) притормаживаю, норовят пролезть справа-слева. Умозаключение "если тормозит, то недаром" для них, видимо, уже слишком сложно. В-третьих, пешеходопропускание как-то работает на однополосных дорогах, работает гораздо хуже на дорогах двуполосных, и становится самоубийственным на дорогах трехполосных. По хорошему, зебру на 3х полосах надо просто исключить, а вместо нее или делать переход, или ставить светофор, включаемый пешеходом.

3. Почти все стали пристегиваться ремнями безопасности. Вообще, как можно в Москве ездить без ремней безопасности, включая задних пассажиров, я не представляю. Всегда найдется неадекват, который решит затормозить посреди МКАДа на скорости 100 км/ч. При этом с заднего сиденья на пол летит совершенно все, и на ремне безопасности повисаешь совершенно конкретно.

4. Основная масса автомобилей соблюдает скоростной режим (плюс 10-15 км).

А в остальном дорожное движение стало вполне цилвилизованным (я знаю, что на дворе конец июля плюс крызис). Некоторое раздражения вызывают лихие кавазские парни на убитых в дупель жигулях и блондинки, у которых мысль повернуть направо из третьего ряда совпадает с немедленным действием. И, конечно, надо что-то делать с парковками. Все дворы забиты под завязку, а автомобили, запаркованные на проезжей части, - это первый шаг к пробке.

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:July 29th, 2009 09:16 am (UTC)
(Link)
Причем в центре в переулках вообще плохо - с двух сторон стоят машины, и между ними может проехать только одна, что превращает движение в одностороннее. А на больших улицах один-два ряда под стоянку, потом еще ряд им нужен чтобы выехать - споойно ехать можно минимум в третьем ряду.

А в общем, движение действительно стало цивильнее. Но мейчас, кроме кризиса, еще и сезон отпусков - количество машин минимальное, так что с пробками легче.
[User Picture]
From:miroshka
Date:July 29th, 2009 09:23 am (UTC)
(Link)
(1) Этим летом? Уже лет пять как.
(2) Штраф 1000 руб за непропускание это не шутка. Начинают притормаживать, едва ступишь на зебру - явление невиданное еще месяц назад!
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 29th, 2009 08:03 pm (UTC)
(Link)
я раньше никогда не видел. а езжу я в москве редко, но плотно с начала нулевых.
[User Picture]
From:zametilprosto
Date:July 29th, 2009 09:25 am (UTC)
(Link)
Пристегиваться стали давно, как только повысили серьезно штраф. Правда, все-таки только на передних сиденьях. На задних это не распространено. А на передних сиденьях пристегнуться пассажиру (я же не водитель!) - уже почти правило хорошего тона, чтобы не подставлять тех, кто тебя везет.

Пропускать тоже стали давно, еще до штрафов этого года, в этом же году явление стало почти повсеместным. Хотя, конечно, это только на небольших улицах. Но, честно говоря, я что-то не представляю себе трехполосную магистраль с нерегулируемым пешеходным переходом в Москве. Это где такие есть?

Вообще, повышение штрафов показало, что москвичи - народ жадный.

У нас (в смысле у семьи) сейчас главная проблема с детским креслом. Почти нигде в таксофирмах их нет, а если и есть - то не на все веса-размеры. Свое тоже не всегда прокатит (к примеру в аэропорт)

ЗЫ. Кстати - я улетаю в ночь с 30-го на 1-е из Шереметьева. :(
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 30th, 2009 06:44 am (UTC)
(Link)
из вчерашнего опыта - Мичуринский. Три полосы в каждую сторону, и нерегулируемые зебры через каждые 200 метров.
[User Picture]
From:zametilprosto
Date:July 30th, 2009 08:22 am (UTC)
(Link)
И там подземных переходов нет? Ужас.

Почему-то действительно думал, что все крупные магистрали уже оборудованы либо переходами подземными, либо переходами со светоформами.

Был неправ.
[User Picture]
From:zametilprosto
Date:July 30th, 2009 08:23 am (UTC)
(Link)
ээээ... Со светофорами конечно же.
[User Picture]
From:vba_
Date:July 29th, 2009 09:35 am (UTC)
(Link)
Приятные новости!
А как с надписями в лифтах и вывороченными почтовыми ящиками? По идее, тоже должно идти на убыль.
From:pigdeon
Date:July 29th, 2009 03:20 pm (UTC)
(Link)
Уже ли в Париже в многоквартирных домах без консьержа нет надписей на русском языке в лифтах? В Штатах, например, есть. Здесь в таких домах живет малообеспеченный, малокультурный контингент.
[User Picture]
From:vba_
Date:July 29th, 2009 03:27 pm (UTC)
(Link)
Так мне кажется, что консьерж тут не при делах, потому что, по крайней мере, в Москве рисует-то тут же и живущий контингент.

В Париже подъездов с консьержами очень немного, но обычно кодовые замки. Надписи исключительно редки. Может быть, только в каких-то специфических районах, где я не бываю...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 29th, 2009 08:04 pm (UTC)
(Link)
к сожалению, я не могу быть здесь полезным: в тех домах, где я бываю, лифтов и почтовых ящиков нет.
[User Picture]
From:vba_
Date:July 29th, 2009 08:20 pm (UTC)
(Link)
А, пардон...
Ну дворецкие-то меньше шалят? за камердинерами тоже нужен глаз да глаз, а пуще за поварятами. Надеюсь, все же, что стали они больше закона бояться, как ты описываешь.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 30th, 2009 06:47 am (UTC)
(Link)
я тебя опять разочарую: с камердинерами и поварятами мне, увы, пересечься не удалось.
[User Picture]
From:vba_
Date:July 30th, 2009 08:09 am (UTC)
(Link)
Понятное дело. Да мнения камердинеров никого и не интересуют. Я про мнения хозяев спрашивал. Или ты и хозяев не видел?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 30th, 2009 08:36 am (UTC)
(Link)
да как-то тема камердинеров и поварят в разговорах не всплывала. хочешь, сегодня специально для тебя поинтересуюсь?
Powered by LiveJournal.com