Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

И еще раз

...возвращаясь к напечатанному. В частности, к утвержению Шойги "Вода из верхнего бьефа просто перестала поступать, накапливаясь в море. Через двое суток она бы поднялась до гребня плотины". Запомним эти "двое суток". Ему вторит главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов (со слов очевидца): в водохранилище слишком много воды, если его закрыть, вода пойдет верхом через плотину. Впрочем, кто кому вторит, не очень ясно, но нам это без разницы, поскольку тут вопрос в обоснованности подобных прогнозов. То есть цифрах, а не именах.

Друг a_shenвесьма кстати подкатил on-line информацию об уровне СШ водохранилища (и чего только не найдешь в интернете!). Так вот, по уровню 17 августа зеркало имело уровень 537.1 м. Это примерно на 2 метра выше среднего, но на 2.9 метра ниже максимального рабочего уровня (540 м). То есть при текущей скорости заполнения в 0.4 м/день макс.раб.уровень был бы достигнут за неделю. Ни о каких "двух сутках" речи даже не идет.

Теперь вещь более интересная: плотина рассчитана на макс.раб.уровень в 545 м, однако после паводка 1988 года он был снижен до 540 м (по причинам, к плотине не относящимся). То есть к тем 2.5 метрам по плотине имеется запас еще в 5 метров.

Ну и до кучи: от изначального макс.уровня до гребня плотины имеется еще запас в ~2.5 м. То есть, суммируя все запасы, получается 10 (десять) метров от гребня (уровень зеркала от 17.08 - 537.1 м, высота плотины 547.5 м). Это чуть меньше месяца заполнения нынешними темпами. Говорить в таких условиях "вода пойдет верхом через плотину" - это подставить себя к обжариванию журналистами. Правда, вменяемыми журналистами, а не беккиобшарпленными из Известий, которые все сожрут, поскольку элементарно не владеют фактурой. Тут, правда, немедленно возникает вопрос, а может ли вменяемый журналист работать в Известиях... впрочем, мы отклонились.

В общем, "перелив через край", похоже, не подтверждается цифрами; тем не менее, именно этот аргумент и был приведен официальными лицами. Более того, сразу после заглушения генераторных водоводов 17го августа были срочно открыты водоводы аварийного сброса. Хотя, казалось бы, временное уменьшение уровня нижнего бьефа было бы только на руку спасателям. Почему? У меня есть такое объяснение.

Дело тут не в уровне, а объеме накопленной воды. Его, этот объем, рано или поздно придется сливать. Однако трубы генераторов сейчас не работают и, судя по всему, не будут работать еще долгое время (несколько месяцев, а то и лет). Значит, воду из СШ водохранилища можно спускать только через водосброс. А с ним серьезная проблема, поскольку его конструкция совсем неправильная. Я думаю, что все уже видели, что случилась с колодцем водосброса после сильных паводков 1985 и 1988 годов. А ведь это серьезное дело, поскольку колодец водосброса находится в опасной близи к основанию СШ плотины. Именно поэтому водосброс сейчас в темпе переделывают; точнее, строят новый, уже разнесенный с собственно плотиной. Достроить его тоже займет год-другой. В общем, такое впечатление, что подъем уровня водохранилища сверх текущего уровня очень и очень не желателен.
Tags: Катастрофа на СШГЭС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments