?

Log in

No account? Create an account
О компьютеризации - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
July 13th, 2007
11:13 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О компьютеризации
Все знают, как электронные билеты удобны и как сокращают количество бумаги. Вот только реальный опыт говорит об обратном: на один рейс печатаются 2 (две) страницы А4 посадочных талонов на человека. Для сравнения: при коммунистах раньше печатался один квиточек размером 1/3А4. И печатался за деньги аэропорта, а не мои.

По-моему, нас где-то обманывают.

UPD Как справедлово заметили друзья, я путаю электронный билет и электронный check-in. Второе не вытекает из первого.

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:miroshka
Date:July 13th, 2007 09:34 pm (UTC)

дык безбумажно же!

(Link)
а на фига вообще что-то печатать? есть три способа:
1) вбить в мобилку номерок и потом вбить его в терминал при регистрации
2) показать свой паспорт или ввести свою фамилию в терминал
3) прокатать свою кредитку в терминале
From:(Anonymous)
Date:July 13th, 2007 09:50 pm (UTC)

Re: дык безбумажно же!

(Link)
Печатается посадочный талон, который позволяет выбрать место и приехать в аэропорт позднее.

Что же касается номерка в мобилке, то это до первого погранца, который попросит показать билет.
[User Picture]
From:miroshka
Date:July 14th, 2007 03:57 am (UTC)

Re: дык безбумажно же!

(Link)
Очень странно, потому что я в последние полгода в несколько стран летал, и все распечатки осуществлялись непосредственно в аэропорту на терминалах electronic check-in, даже при наличии места, предварительно выбранного по интернету. Погранцы же сидят всегда между check-in и проходом в duty-free зону (посадкой в самолет), когда на руках посадочный талон, распечатанный на средства аэропорта. Единственный вопрос насчет билета - у наших таможенников, но их вполне удовлетворяет ответ "у меня электронный".
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 14th, 2007 05:51 am (UTC)

Re: дык безбумажно же!

(Link)
Хе-хе, дык я тоже немало летаю. Бывает очень по-разному, да. Например, электронный чек-ин предоставляется отнюдь не всегда. Например, в московских аэропортах его до недавнего времени не было. Тогда все делается, как ты описал. А на западе он есть уже несколько лет как. А если ты делаешь check-in электронно, то и посадочный талон тогда уж надо печатать. А два цветных А4 - это уже экстрим, согласись.

Спрашивают именно погранцы и именно обратный билет. Редко, но бывает, например, в Америке. Для этого настоятельно рекомендуется иметь распечатку. Читайте мелкий шрифт.
From:neiztvoegorebra
Date:July 15th, 2007 06:32 am (UTC)
(Link)
Дык электронный чек-ин это дополнительное удобство. Интересно, с бумажным билетом на руках можно его сделать?

А если регистрироваться в автомате в аэропорту, то посадочный таки печатается на средства аэропорта. При этом, как справедливо отметил Леонидыч, собственно место в самолёте можно забронировать заранее, это от способа чек-ина не зависит.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 15th, 2007 07:43 am (UTC)
(Link)
Да, мне именно так вчера в Схипхоле и объяснили: посадочный имеет смысл печатать, только если прешь напрямую в самолет. Хотя в Мюнхене я сдавал багаж автоматически.
From:(Anonymous)
Date:July 14th, 2007 12:21 am (UTC)

"Съел бобра - спас дерево..." (с)

(Link)
Удобство электронных билетов в том, что не нужно являться, как тень отца Гамлета, во всякие труднодоступные места за кусочком бумажки/картонки или выкладывать ненулевые деньги за доставку его же, с последующей погоней за почтальоном, который звонит дважды, но только когда ему удобно, ага.
Любителям квиточков размером 1/3хА4 рекомендую летать Аэрофлотом - там научат вас Родину любить. При этом летают они вполне качественно. :Е
СП
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 14th, 2007 05:53 am (UTC)

Re: "Съел бобра - спас дерево..." (с)

(Link)
Аэрофлот тоже переходит на ЭБ. Задрав штаны цены.
[User Picture]
From:petchik
Date:July 15th, 2007 08:34 am (UTC)
(Link)
Присоединившись к предыдущим ораторам (на тему того, что checkin и e-ticket и распечатанный boarding pass - это 3 разные вещи). Зеленолицая компания уже много лет живет на электронных билетах, последние 2 года - на бездевочковой технологии check-in (в части еропортов), и только полгода как позволяет делать check-in по интернету, но не давая печатать собственные boarding pass'ы. Check-in - это ж просто подтверждение, что ты точно будешь, фактически, твое место в этом случае не сдадут никому (а стандартная практика авиакомпаний, насколько мне известно, продовать 10-15% билетов сверх реальной возможности) до самого конца.
Что касается boarding pass, то это вопрос реализации. Скажем Air СhanceFrance перешел на двухмерные штрих-коды и распечатку единого посадочного талона вне зависимости от количества сегментов в полете. Так что у них 1 черно-белый A4 на человека. Мы, кстати, как знатные штрихкодологи, немдленно сунули его в сканнер и обнаружили, что вся информация лежит в открытом виде. Сразу задумались над технологией получения upgrade'а в посредством изменения штрих-кода. На козырные места может и не пустят (все-таки они их верифицирует относительно системы), а в секретную комнатку, где наливают - наверняка
Powered by LiveJournal.com