?

Log in

No account? Create an account
Попал под лошадь -- 2 - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
September 2nd, 2009
03:39 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Попал под лошадь -- 2
Как выяснялось из злорадной статейки Анны Вражины в ленты.ру (я бы ей палец в рот не положил бы), охаянным корреспондентом Интерфакса оказался некий Дмитрий Афонин. Вот что он написал про меня в своем блоге (потом, правда, стёр):

Вот например, некий Максим Пшеничников тоже не уверен, что "корреспондент Интерфакса не в теме". Можно подумать, я сам эти два дня придумал.

Ну почему же, я вполне уверен. Как и уверен в том, что корреспондент перед командировкой обязан сделать поиск background information, а так же заняться простейшим fact checking'ом. Тогда, глядишь, ему и лапшу не скормишь.

Tags:

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:in_kant
Date:September 2nd, 2009 03:00 pm (UTC)
(Link)
А с другой стороны, ну что этот Афонин мог сделать, пусть он даже все Вашы посты прочитал и расчеты проверил?

Написать: "Директор ГЭС заявил, что водохранилище переполнится через два дня, в то же время блоггер Максим Пшеничников рассчитал, что понадобится шесть дней"?

Или самому проверить цифры, и написать "но я проверил примерные расчеты, и на самом деле было минимум 6 дней в запасе"? Так редактор, само собой, ему скажет - ты что, Афонин, гидроинженер что ли? Мало ли что там в ЖЖ понапишут, может, они не знают всего.

А фамилия у журналистки ленты.ру говорящая...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 2nd, 2009 03:23 pm (UTC)
(Link)
да не надо конкретно мои посты читать, сколько угодно других людей все это тоже написало. достаточно было просто по интернету пошариться да википедию (хотя бы) почитать перед тем, как в командировку отправляться. и совсем не обязательно начинать спорить с интервьюированными, достаточно просто правильно формулировать вопросы, а дальше читатель сам все поймет. но это, разумеется, требует некой квалификации.

но на этих двух днях я зациклился, признаю. в свое оправдание: я очень не люблю оставлять позади нерешенные проблемы. то есть скажи мне кто из спецов "ты друг козёл, поскольку ты того и этоге не учел" - я просто признаю, что да, козёл, и the issue is over.

и я еще очень не люблю, когда мне выкают, беее.
[User Picture]
From:podmoskovnik
Date:September 2nd, 2009 04:44 pm (UTC)
(Link)
Вообще в последнее время чем больше я читаю журналистов, тем больше люблю собак сильнее ощущение, что у них полностью атрофировались зубы, чтобы кусаться, и остался только язык, чтобы лизать.
ЗЫ Если бы у г-на Афонина было хоть чуть-чуть здоровой самооценки, он не стал бы давать в удаленном посте ссылки на свои фотографии после того, как оттоптался на Другом.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 2nd, 2009 06:34 pm (UTC)
(Link)
боюсь, не в зубах тут дело.
[User Picture]
From:yurvor
Date:September 2nd, 2009 05:15 pm (UTC)
(Link)
Вы с ним дискутируете о разном. Были совершены два разных действия - закрытие затворов и открытие водосбросов. Первоначально сообщение Интерфакса было о том, что именно закрытие затворов предотвратило перелив плотины. (Вернее, они вообще не понимали, что это два разных действия.) На что ссылается и adagamov.info - "Те восемь человек, которые перекрыли воду, спасли станцию не от "перелива воды", а от того, чтобы падающая по водоводам вода не наделала куда больших бед в машинном зале."

Теперь же Интерфакс исправился и пишет про открытие водосбросов. А спор на тему, на сколько дней хватило бы, на два или на шесть, беспредметен. По формулам - на шесть, а Кяри, прикинув в голове, сказал, что на два. Ну и?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 2nd, 2009 06:37 pm (UTC)
(Link)
Да я с г-ом Афониным вообще не дискутирую за отсутствием предмета. Он меня помянул (правда, потом стер -- а какая была бы слава!), меня это позабавило.

то, что спор про 2 дня беспредметен, я уже понял (как чингачгук на седьмой день). обещаю больше не жужжать на эту тему.
[User Picture]
From:casdim
Date:September 3rd, 2009 10:17 am (UTC)
(Link)
Да лежит его запись открытая. http://dmitryafonin.livejournal.com/32305.html#cutid1
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 3rd, 2009 11:17 am (UTC)
(Link)
еще веселее: сначала написал, потом - стёр (я вчера несколько раз проверял), а теперь снова открыл. не потому ли, что нехорошее предположение по жужжалке заструилось?
[User Picture]
From:casdim
Date:September 3rd, 2009 04:40 pm (UTC)
(Link)
Решил славу Вашу не отнимать. :)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 3rd, 2009 05:05 pm (UTC)
(Link)
я тоже так решил.
From:a_shen
Date:September 2nd, 2009 07:28 pm (UTC)

грустно, что оба журналиста

(Link)
и все ими интервьюируемые оказались какими-то бестолковыми...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 2nd, 2009 09:00 pm (UTC)

Re: грустно, что оба журналиста

(Link)
да и моя фиксация на 2х днях тоже не от большого ума происходит.
[User Picture]
From:petchik
Date:September 3rd, 2009 07:02 am (UTC)
(Link)
Мне понравилось совершенно такое искреннее, назамутненное удивление - чего вы, дескать, ко мне пристали, я всего лишь передаст транслятор. Типа в голове сидит, что журналистика - это найти где-нибудь слова "на злобу дня" и их окружить некой вводной рамочкой. И, типа, все. Обычно издания в качестве "где-нибудь", не мудрствуя лукаво, используют ленту Интерфакса, но бедный твой визави был уже там, поэтому пришлось мучаться. Впрочем, про background и factchecking ты все написал. Их отменили за ненадобностью. Еще с времен "голосуй или понимаешь"
Powered by LiveJournal.com