?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
September 19th, 2009
07:51 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Томатный суп с мидиями (итальянский рецепт)


Случайно углядел рецепт в рекламном журнальчеге; настолько понравилась картинка, что решил попробовать -- и не пожалел. Вы тоже не пожалеете, если немного не поленитесь. Процесс - при наличии ингредиентов - занимает 30-40 минут (при тесном участии гостей), а ингредиенты продаются в любом супермаркете.

Итак, начнем:

Ингредиенты (из расчета на 4-6 человек):
Мидии свежие - 2 кг
Кабачок (тонкий) - половинка (длиной см 15)
Перец болгарский (паприка) - 1 шт
Очищенные томаты - 2 банки 200 мл каждая
Бульонные кубики со специями - 3 шт
Итальянская гноччи  паста ньёччи ньйоки (клецки, одним словом) - 150 г
Луковица - 1 шт
Чеснок - 2 дольки
Орегано - 1 чайная ложка

Приготовление:
Вывалить мидии в холодную воду. Те, что не закрылись или с поврежденными створками - в мусорный бак. Тут мелочиться не надо: лучше перебдеть, чем недобдеть - испорченные мидии весьма опасны для здоровья.

На дно большой кастрюли налить 100 мл воды, положить в нее мидии и поставить на сильный огонь на 7 минут. В процессе кипения по возможности снимать пену. Мидии раскроются вот так:

Перебрать мидии еще раз. Нераскрывшиеся и пустые - в мусор. Отложить 24 мидии,
остальные почистить:

Ни в коем случае не выливать воду - она понадобиться потом.

Порезать лук и чеснок и раздробить их в блендере. На дно большой кастрюли-сковородки (минимальный объем 2.5 л) налить 3 столовых ложки оливкового масла, вывалить лучно-чесночную смесь и жарить на медленном огне 3-4 минуты (пока лук не станет прозрачным), непрерывно помешивая. В это время мелко порезать кабачок и паприку, и добавить в кастрюлю.

Жарить, непрерывно помешивая, еще минут 5. Потом добавить помидоры, долить 1 л кипящей воды, добавить орегано, довести до кипения, и добавить гноччи ньёччи ньйоки. После этого варить еще минут 10-15 в зависимости от того, как вы предпочитаете ньйоки: разваренными или не очень.

Поперчить по вкусу, добавить прибереженную воды и очищенные мидии. Далее сверху кладутся неочищенные мидии для декорации, и кастрюля подается на стол. Я же предпочел подать кастрюлю и неочищенные мидии по-отдельности. Суп разливается по тарелкам, а сверху кладутся неочищенные мидии. По-моему, так получается элегантней.
 
 
 

Якобы порция супа обходится в 2.50 еврея на едока; по-моему, получается чуть дороже, но ненамного.

Приятного аппетита!

Tags:

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:neiztvoegorebra
Date:September 19th, 2009 08:15 pm (UTC)
(Link)
Какая-какая итальянская паста?
[User Picture]
From:neiztvoegorebra
Date:September 19th, 2009 08:17 pm (UTC)
(Link)
Я щас умру. Какие гноччи???
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 19th, 2009 09:29 pm (UTC)
(Link)
умирай-умирай, так тебе и надо, хе-хе.
From:pigdeon
Date:September 20th, 2009 12:10 am (UTC)
(Link)
Дама тонко намекает, что Gnocchi читается как "ноки" или "наки" (кстати - отсюда козинаки). Суп выглядит совершенно декамеронски, c этими бесстыдно раскрывшимися устрицами.
From:(Anonymous)
Date:September 20th, 2009 01:08 am (UTC)
(Link)
Ну, всё-таки н вначале должно быть мягким - ньокки, проверочное слово - коньяк :) Мы ж не англичане, вполне можем итальянские звуки выговорить.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 20th, 2009 06:55 am (UTC)
(Link)
интересно, откуда там "кк" взялось. Слушаем хором:
http://forvo.com/word/gnocchi/
[User Picture]
From:miroshka
Date:September 20th, 2009 10:23 am (UTC)
(Link)
Если бы в ед.ч. клецка была gnoccio? (ньоччо?), тогда мн.ч. gnocci? (ньоччи?). А на самом деле gnocco (ньокко), стало быть gnocchi (ньокки). Буква "h" как бы сохраняет твердость согласного. Ср.: Chianti-Cinzano, Lamborghini-Luigi.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 20th, 2009 07:04 pm (UTC)
(Link)
ты, перед тем как писать, ссылку послушал?
[User Picture]
From:miroshka
Date:September 20th, 2009 07:08 pm (UTC)
(Link)
Я это произнесение слышал не только по интернету, но и в университете, когда изучал язык, и от носителей языка, когда работал переводчиком. И что?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 20th, 2009 07:13 pm (UTC)
(Link)
мне интересно, это один я на слышу никаких "кк"? ссылка-то вроде не левая.

завтра опрошу итальянцев.
[User Picture]
From:miroshka
Date:September 20th, 2009 07:20 pm (UTC)
(Link)
А-а... Наверное, суперпозиция обертонов. Фонит малеха.
Вот что нам предлагает Мэрриэм-Уэбстер. Правда, они, как истинные янки, не различают "н" и "нь". Но "к" отчетливое!
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 21st, 2009 07:31 pm (UTC)
(Link)
все, ньйоки, признаю. итальянцы в один голос сказали!
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 20th, 2009 07:15 pm (UTC)
(Link)
впрочем, послушал сам еще раз - сейчас слышится "к". ты меня зазомбировал!
[User Picture]
From:miroshka
Date:September 20th, 2009 07:20 pm (UTC)
(Link)
Скорее, раззомбировал.
[User Picture]
From:miroshka
Date:September 20th, 2009 07:22 pm (UTC)
(Link)
Вот, более-менее хорошо слышно.
[User Picture]
From:ezhinka
Date:September 20th, 2009 11:05 am (UTC)
(Link)
Дочитала до слова "кубики" :)

Мах, а что у тебя с орфографией? Не пора начать юзать спелчекер? :)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 20th, 2009 07:05 pm (UTC)
(Link)
спасибо, поправил. давай я тебя приглашу в редакторы!
Powered by LiveJournal.com