?

Log in

No account? Create an account
I have a dream, или мне нужен совет - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
October 2nd, 2009
09:52 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
I have a dream, или мне нужен совет

Я с московскими университетскими коллегами делаю школу молодого ученого в Москве, где всякие мировые шЫшки будут рассказывать о том, что творится в мире в области лазеров и спектроскопии. У меня возникло предложение сделать внутри школы «сессию молодого ученого», где студенты-аспиранты представят свои исследования. По результатам докладов, международным (т.е. беспристрастным) жюри лучшему докладу будет присуждена денежная премия. Премия дается на безвозмездных условиях (т.е. может быть потрачена ресипиентом как угодно) и составляет 50000 рублей (чуть более 1000 евро). Я нашел спонсора (российского, если кто гнушается подачками с европейского барского стола), который готов профинансировать это начинание.

Премия, с моей точки зрения, должна быть очень крупной, чтобы, во-первых, мотивировать студентов/аспирантов на активное участие в соревнованиии. Во-вторых, крупную премию можно потратить на действительно хорошее дело, чтобы профинансировать, например:

а). год своей аспирантуры
б). курсы английского (без которого ученому никуда) или, скажем, менеджмента
в). купить что-то необходимоее для эксперимента
г). купить себе приличный ноут
д).  поездку в «западный» университе на пару недель, чтобы посмотреть «а как оно там»
е). банально пропить с коллегами (еще раз: премия без условий)

Московские коллеги, когда я изложил им эту идею, подозрительно замолчали на уже неделю. Местные коллеги российского происхождения отнеслись к идеи резко отрицательно. Однако, будучи допрошенными о причинах, не смогли выдвинуть каких-то более рациональных аргументов, кроме как «это не принято» и «тебя не поймут». Подобные аргументы я слышу всю жизнь, и на меня они впечатления не производят.

Какие будут соображения? что посоветуете?
 

(96 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:in_kant
Date:October 2nd, 2009 08:04 pm (UTC)
(Link)
Отличная идея - надо делать! Что вчера было не принято - завтра уже норма жизни.
Сам такого рода премию получил в свое время - очень, очень энто для аспиранта полезно!
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 2nd, 2009 08:15 pm (UTC)
(Link)
я хочу понять аргументы против, чтобы им, значицца, эффективно противостоять.
[User Picture]
From:ammosov
Date:October 2nd, 2009 08:14 pm (UTC)
(Link)
Хорошее дело и отличный новостной повод. А возражения какие-то глупые.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 2nd, 2009 08:17 pm (UTC)
(Link)
спасибо, мне тоже кажется, что дело хорошее. насчет новостного повода не уверен: сами знаете, какие в россии пугливые спонсоры.

возможно, возражения стали глупыми в моей интерпретации.
[User Picture]
From:tommi_anya
Date:October 2nd, 2009 08:18 pm (UTC)
(Link)
странно. Казалось бы самое сложное - найти спонсора - уже сделано. Чего они недовольны-то? Может банальная зависть (для многих "немолодых" ученых тыща евров тоже хорошие деньги), но не хочется думать плохо о людях. Но никакого рационального объяснения я не вижу.
А чего это непринято-то? вон в 90-е пороховые к Соросу все ломанулись без дурацких рефлексий и оглядок на советские традиции.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 2nd, 2009 08:21 pm (UTC)
(Link)
понимаешь, (возможно) банальная зависть - это тоже аргумент, с которым тоже надо жить. Я хочу понять как.

а про Сороса нонче лучше и не вспоминать.
[User Picture]
From:podmoskovnik
Date:October 2nd, 2009 08:20 pm (UTC)
(Link)
Хорошая идея, по-моему.

Никаких внятных аргументов против, кроме гадюшника, который может возникнуть на почве обид - нет. Причем обидеться могут не сами аспиранты, а руководители - это потом может создать сложности. Может, предусмотреть утешительные вторую и третью премии?

PS А лекцию для школьников?
[User Picture]
From:ammosov
Date:October 2nd, 2009 08:21 pm (UTC)
(Link)
Ежели в науке ориентироваться на что скажет научный гадюшник, так лучше в нее и не ходить.
[User Picture]
From:miroshka
Date:October 2nd, 2009 08:48 pm (UTC)
(Link)
Идея очень хорошая, только важно четко определить место спонсора. Уже были случаи, когда богатые прощелыги учреждали стипендию имени себя. Вроде бы студенту хорошо, но вдруг как всплывет что у этого спонсора - позору не оберешься. "Конкурс молодого ученого имени... Пацана в законе". Надо, чтоб не высовывался.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 2nd, 2009 08:59 pm (UTC)
(Link)
спонсор - мой персональный друг; его репутации я могу поручиться своей репутацией.

ты мне вот мне что еще подскажи, как профессиональный психолог: я задницей чую, что что-то не то делаю. что? и как с этим бороться?
[User Picture]
From:petchik
Date:October 2nd, 2009 08:55 pm (UTC)
(Link)
а кто будет судить? а то я в бытность свою, видел, как присуждались "президентские" стипендии и еще кое-какие гранты для поощрения студентов/аспирантов, отданные на откуп локальныму начальству (там деканы - ученые секретари). Печально это было
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 2nd, 2009 09:02 pm (UTC)
(Link)
судить будет международное жюри, включая меня, по прозрачным критериям. на самом деле, быть членом подобного жюри - огромная работа, поскольку нужно не только выслушать десяток-другой презентаций, но еще и оценить их. плавали, знаем.
From:a_shen
Date:October 2nd, 2009 09:14 pm (UTC)

на конференции CSR

(Link)
(Computer Science in Russia) выдается премия за лучшую работу и за лучшую студенческую работу (при участии яндекса) - и я не слышал, чтобы какие-то проблемы возникали. (Кстати, по опыту сумма в 50000 воспринимается скорее как "нормальная", чем как "очень большая", по моему опыту.) Существует также конкурс студенческих работ по математике ("конкурс Мёбиуса"), где премией для аспирантов является двухгодичная стипендия по 7500 в месяц, и тоже это всеми воспринимается очень положительное, мне кажется:-)

так что были бы деньги и нормальная процедура отбора (лучше, конечно. чтобы жюри заранее знакомилось с работами)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 2nd, 2009 09:28 pm (UTC)

Re: на конференции CSR

(Link)
я рад бы был организовать "аспирантскую" стипендию; но тут, как говорится, one step in a time.

насчет зараннего ознакомления не уверен; все же это не конкурс проектов.
[User Picture]
From:prof_yura
Date:October 2nd, 2009 09:23 pm (UTC)
(Link)
Я летом был на 3-х недельной школе в Юте. Все проходило в одном здании и вертелось вокруг одной темы (из теории чисел). Центром была аспирантская программы с лекционными курсами (примерно по пять часовых лекций на курс). Рядом было исследовательская программа с обычными докладами как на семинаре. Там же лекционные курсы (по одному) для студентов и преподавателей вузов. Попутно была международная программа для школьных учителей математики по теме, несколько (на мой взгляд) искусственно пристегнутой к основной теме лекций. Было несколько общедоступных лекций для всех участников.
В последней день аспиранты (те, кто пожелал) рассказывали (в присутствии важных людей) про свои диссертации (каждому давалось 10 минут).

Всем (примерно 300 человек) оплачивали (за счет NSF и IAS) дорогу, гостиницу и кормили завтраками и обедами по будням. Естественно, лекторам платили (еще и) за лекции (а некоторым участникам давались деньги и на ужины). Никому никаких премий не давали.

From:silentvoice07
Date:October 2nd, 2009 09:30 pm (UTC)
(Link)
Утешительными призами могут быть публикации.
From:pigdeon
Date:October 2nd, 2009 09:45 pm (UTC)
(Link)
Как уже заметили выступавшие, ситуация, когда "машину выиграл Адам Козлевич" является неизменным атрибутом любых закрытых конкурсов. Правильного решения я не знаю, но могу пред(по)ложить, что воспитание репутации конкурса займет какое-то время полюбасу.
Поэтому: максимальная открытость, в профессиональных рамках, разумеется: информация о судейской коллегии - кто, где-кому-какую оценку поставил, вплоть до рецензий на конкретные работы и возможности диалога (апелляции?).
Информация о спонсоре(ах) - кто, что делает, зачем. Надо допускать возможность анонимных и просто меценатов (имярек такой-то пожертвовал 100 рублей).
Информация об участниках, победителях, тексты работ. Чоткие временные рамки: подача-реценция-полуфинал-премия\грамота. Минимум физических движений со стороны участников: стандартные форматы представления данных, язык(-и? переводы?) - премия в конвертике по-почте. Идея в том, чтобы конкурс был частью школы, а не лотереей, т.е. способствовал нарастанию массы научных работ в нужной области. Не исключается возможность и личных собраний, конференций, семинаров.
From:pigdeon
Date:October 2nd, 2009 09:59 pm (UTC)
(Link)
Если ставится задача иметь обязательно личную презентацию в финале с "моментальной лотереей", то сам факт присутствия на таком собрании должен рассматриваться участниками как успех, но для этого нужна, как правило, уже сложившаяся репутация собрания. Но-нейм конференция за свой счет, в качестве "входного билета" на которой требуется презентация, видится мне малопривлекательной, но я и не молодой ученый, с другой стороны.
[User Picture]
From:ksonin
Date:October 2nd, 2009 09:46 pm (UTC)
(Link)
Хорошая и правильная идея по-моему. И более крупная премия "без условий" была бы вполне уместна. Важно, чтобы всем было понятно, почему премия присуждена кому-то, а не другим. (Это не значит, что процедура должна быть открытой - но она должна вызывать доверие.)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 2nd, 2009 09:56 pm (UTC)
(Link)
а как это сделать практически? вот посмотрите: здесь мы просто говорим "жюри решило" - и этого достаточно. Разумеется, народ будет обсуждать справедливость/насправедливость решения, но это всегда так, правильно? Однако ни у кого не возникнет даже малейшей мысли "да такой-то член жюри кореш его руководителя". Вот что с подобным делать?
From:saccovanzetti
Date:October 3rd, 2009 01:09 am (UTC)
(Link)
не отвечают скорее всего потому, что несогласны с тем, что вся премия пойдет одному человеку; а свои вариант считают предлагать неэтичным, так как инициатива исходит не от них, и деньги не их. попробуй еще какой-нибудь вариант им предложить: скажем, первая премия в $1000 и две вторых по $200. когда они поймут, что вариант не единственный, то ответят.
[User Picture]
From:candidg
Date:October 3rd, 2009 01:41 am (UTC)
(Link)
По-моему, комментаторы слишком заворожились магией слов"ученые", "исследования". Мне причина видится гораздо более простой (хотя допускаю, что абсолютно неправ) и выражается во фразе "а мне даровых денег за исследования не давали". Аспирант типа получает стипендию и это его честная корка хлеба, которую мы все грызли. Выучится, защитится, заработает. Как все.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 3rd, 2009 09:31 am (UTC)
(Link)
во-первых стипендия маленькая. во-вторых, даже для больших учОных существуют всякие призы и премии. в-третьих, деньги-то не дармовые. ну и в четвертых, аргумент "при мне такого не было" - это слабый аргумент.
[User Picture]
From:ya_veteran
Date:October 3rd, 2009 05:53 am (UTC)
(Link)
Мах, идея совершенно правильная и мне очень нравится. Надо ее проталкивать, чтобы стало обычным.

ИМХО, тебе правильно сказали, что "это не принято" и "тебя не поймут" - все действительно так.
Московские коллеги молчат может и по той же причине. Необычно. Типа пришел вот посторонний "сбежавший" и "хорошо устроившийся" и вот теперь выеживается. Типа: пока мы тут в дерьме варимся, он "такой благополучненький" со стороны там нам показывает что делать.(но я то знаю как это "благополучие" там достается, плавали...)

Надеюсь осуществишь - тогда будь готов к грязным сплетням и нападкам - что мол дали по блату или за откат и все такое прочее... Это будет. Это бывает всегда и везде. Дерьмом помажут от души!

Единственно что усмотрел ошибочно - это название премии "очень крупной". Все что можно купить на 50 т.р. - это пункт г) - более менее приличный ноут. Ну и пункт е)- пропить с коллегами. Для всех остальных пунктов это деньги просто смешные - особенно "год аспирантуры". Тут ты просто не в курсе российских и особенно московских реалий.

Но для одного доклада и победы на конкурсе - деньги совершенно НОРМАЛЬНЫЕ. И хорошо бы таких конкурсов стало поболее. Впрочем они даже есть - и я знаю мОлодежь которая их получала.

Так что вперед и с песнями, и если могу помочь - дай знать! Хотя ты знаешь - я не по лазерам и не по спектроскопии.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 3rd, 2009 09:33 am (UTC)
(Link)
а вот про глязные сплетни нельзя ли поподробнее? я в судействе такого сорта конкурсах много раз участвовал, и что-то не упомню ни сплетен, ни нападок.
[User Picture]
From:_slw
Date:October 3rd, 2009 08:21 am (UTC)
(Link)
у меня пара вопросов по процедуре.
а аспиранты из других городов до москвы добираются за свой счет? и проживание -- то же?

да же на один день это будет около десятки, если вы не предоставите им каких-то вариантов (ну там проживание на базе общежитя и т.п.). ну или вариант с удаленкой.

ну и 50тыр мне не кажутся очень крупной премией. ее может банально не хватить на многие пункты вашего списка, разве что кроме последнего. 70-75?

как поступать в тех случаях, когда явного лидера нет -- вы видимо сами знаете, сталкивались.

по остальному -- хорошее дело. ну и на сайт все доклады.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 3rd, 2009 09:40 am (UTC)
(Link)
детали вот здесь: http://lgs2009.ilc.edu.ru/ru/about/goals/.
[User Picture]
From:sergepolar
Date:October 3rd, 2009 09:10 am (UTC)
(Link)
Предусмотрена ли возможность того, что лучший может быть не один (иногда очень трудно выбрать)?

Сама идея звучит нормально, но надо, чтобы потенциальные участники знали об этом заранее, тогда был бы стимул лучше готовиться и тп.

Отрицательным люди могут считать саму идею выделение лучшего на основе разового доклада. Но это, мне кажется, слабый аргумент. Хотя, с другой стороны, конкурс письменных работ + доклад всегда дает более корректный результат (конкурсы докладов я пару раз выигрывал не потому что работа самая сильная, а потому что я говорил лучше).

Премия без условий - это логично. Но с другой стороны, может как-то стоит помочь ребятам в реализации более разумных вариантов (т.е., или прямо советовать как что где покупать для экспериментов, я имею ввид какими системами пользоваться и тп., или кто-то прямо мог бы пригласить их в свои лабы и тп., а то ж и впрямь пропьют :) ).

Кстати, можно потом ребят и пропиарить, если надо. В том же ТрВ про это написать.....
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 3rd, 2009 09:42 am (UTC)
(Link)
когда трудно выбрать, это хорошо. как бы не получилось наоборот.

помочь, конечно, поможем, но это надо проделать деликатно. а то получится, как всегда: я тебе даю деньги, а ты на них покупаешь мой танк.

ТрВ я в голове держу.
Powered by LiveJournal.com