?

Log in

No account? Create an account
Вот и вышло бы каждому по делам его, если бы... - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
October 6th, 2009
09:35 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вот и вышло бы каждому по делам его, если бы...
Сам Алексей Оловников, ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН, никаких комментариев не дает. Академик Скулачев заметил, что его бывший студент в целом очень скромный человек. "Он до сих пор кандидат наук. Он считает, что время надо тратить на науку, а не на докторскую. Это его принцип"

Уважаемого академика, видимо, забанили на портале WebOfScience, согласно которому за последние 25 лет А.Оловников опубликовал 19 статей со средим индексом цитируемости (за последние 20 лет) 3.74 на статью (максимальный индех - 18 за статью 1975 года). Немного, прямо скажем, для кандидата в нобелевские лауреаты.

За единственным исключением - статьи в Experimental Gerontology 1996, где он описал историю своей гипотезы и привлек внимание англоговорящей общественности к некорректности цитирования. Действительно, обычно цитируют его статью 1973 года в Journal of Theoretical Biology (720 цитат), тогда как оригинальная работа, опубликованная в Докладах Академии Наук двумя годами раньше (1971) насчитывает всего 206 цитат. Принципиально тут то, что в 1972 году Джеймс Ватсон (который "двойная спираль") независимо опубликовал сходную теорию в Nature New Biology , на которую - якобы - все обычно и ссылаются (951 ссылка). Хотя видно, что по сумме двух работ Оловников отстает совсем немного.

Тут вот что еще надо добавить: в СССР существовало правило, по которому публиковать работы на Западе не разрешалось до опубликования основных результатов в СССР (что публиковать одни и те же результаты дважды недозволяется - ребята из кгб, видимо, не знали). Я уж не говорю про мытарство с бумагами, которых и на советскую публикацию нужен был вагон, а уж на зарубежную - так вообще тушите свет. И последний штрих: из-за слабого знания английской литературы, Оловников использовал термин marginotomy, который был непонятен западному читателю, поскольку там для этого процесса использовалось другое слово. В итоге многие элементарно проглядели статью.

Вот такая, в общем, грустная история получилась.

Tags: ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:saccovanzetti
Date:October 6th, 2009 09:11 am (UTC)
(Link)
так статья 1971-го года - про double helix или чо?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 6th, 2009 10:06 am (UTC)
(Link)
да нет, разумеется. ровно про то, за что вчера дали нобелевку по медицине -- хотя это больше молекулярная биология.

а дали, в том числе, за укорачивание РНК при делении клетки.
[User Picture]
From:koudesnik
Date:October 6th, 2009 11:37 am (UTC)
(Link)
прикольно что ватсон тоже замешан :) Я правильно понял, он как и Оловников, предположил что теломеры укорачиваются?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 6th, 2009 03:51 pm (UTC)
(Link)
да, но позже.

мне вообще не очень понятно, может ли подобная спекуляция считаться теорией.
[User Picture]
From:koudesnik
Date:October 6th, 2009 04:28 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется может, если на момент изложения, она не очевидная, не знаю, объединяет какие-то вещи которые считаются не объединяемыми, в общем, дает более четкую и ясную картину чего-то в сравнении с имеющейся на то время. Но конечно не заявка на нобелевскую премию
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 6th, 2009 08:36 pm (UTC)
(Link)
да черт его знает. оригинальную статью я не нашел, а статья 73го года выглядит как бла-бла-бла. но может, у них так и принято.
[User Picture]
From:prof_yura
Date:October 6th, 2009 01:57 pm (UTC)

Déjà Vu

(Link)
http://prof-yura.livejournal.com/279939.html

Интересно, каков индекс цитируемости у Дугласа Прэшера ...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 6th, 2009 03:46 pm (UTC)

Re: Déjà Vu

(Link)
легко: 118 за ту работу.
[User Picture]
From:ya_veteran
Date:October 7th, 2009 07:17 am (UTC)
(Link)
Ой, ребята с упущенными Нобелями по нашим ребятам - столько всяких историй знаю, в физике конечно. Мах и сам об этом знает...
Вот совсем недавний пример: соединение LaSrCaO (если не наврал) за синтезирование которого в 1986 г. и доказательство его сверхпроводимости при т-ре 39К Беднорц и Мюллер получили Нобеля в течение года было синтезировано нашим парнем в 1979 году. Фамилию точно не помню, кажется на Щ (Щеголев?). Но он его сопротивление проверил только до азотной т-ры, ну не было у него гелия.
Видел я этого мужика потом. Грустный был, и умер рано...
И не единичный это случай...
Powered by LiveJournal.com