Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Вот и вышло бы каждому по делам его, если бы...

Сам Алексей Оловников, ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН, никаких комментариев не дает. Академик Скулачев заметил, что его бывший студент в целом очень скромный человек. "Он до сих пор кандидат наук. Он считает, что время надо тратить на науку, а не на докторскую. Это его принцип"

Уважаемого академика, видимо, забанили на портале WebOfScience, согласно которому за последние 25 лет А.Оловников опубликовал 19 статей со средим индексом цитируемости (за последние 20 лет) 3.74 на статью (максимальный индех - 18 за статью 1975 года). Немного, прямо скажем, для кандидата в нобелевские лауреаты.

За единственным исключением - статьи в Experimental Gerontology 1996, где он описал историю своей гипотезы и привлек внимание англоговорящей общественности к некорректности цитирования. Действительно, обычно цитируют его статью 1973 года в Journal of Theoretical Biology (720 цитат), тогда как оригинальная работа, опубликованная в Докладах Академии Наук двумя годами раньше (1971) насчитывает всего 206 цитат. Принципиально тут то, что в 1972 году Джеймс Ватсон (который "двойная спираль") независимо опубликовал сходную теорию в Nature New Biology , на которую - якобы - все обычно и ссылаются (951 ссылка). Хотя видно, что по сумме двух работ Оловников отстает совсем немного.

Тут вот что еще надо добавить: в СССР существовало правило, по которому публиковать работы на Западе не разрешалось до опубликования основных результатов в СССР (что публиковать одни и те же результаты дважды недозволяется - ребята из кгб, видимо, не знали). Я уж не говорю про мытарство с бумагами, которых и на советскую публикацию нужен был вагон, а уж на зарубежную - так вообще тушите свет. И последний штрих: из-за слабого знания английской литературы, Оловников использовал термин marginotomy, который был непонятен западному читателю, поскольку там для этого процесса использовалось другое слово. В итоге многие элементарно проглядели статью.

Вот такая, в общем, грустная история получилась.
Tags: Наука, Нобелевская неделя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments