Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Categories:

Зачем вам, постдоки, чужая земля?

Навеяно дискуссией  у [info]sergepolar.

Вопрос вот какой: зачем надо ехать на постдока в заграницу? Я нашел вот какие аргументы:

1. Постдок - это первая самостоятельная ступень академической карьеры. Поэтому необходимо показать, что ты в состоянии найти позицию за пределом того круга, где ты вращался аспирантом и где тебя все уже знают. Причем, разумеется, желательно не только найти позицию в хорошем месте и хорошей группе, но и сделать за 2-3 года несколько серьезных работ. Вот только тогда к тебе начнут присматриваться.

2. Как бы ни была хороша та группа, где ты был аспирантом, всегда будут группы которые в чем-то лучше, или, правильнее сказать, "другие". Для постдока очень важно понять, что система функционирования его аспирантской группы не единственно возможная и даже, возможно, не лучшая. Кроме того, посток должен быть способен функционировать и в этих других условиях. Поскольку необходимо также избавиться от национального колорита, а это возможно только за границей.

3. Свобода выбора: вполне вероятно, что академия другой страны понравится больше и возникнет желание работать именно там. С другой стороны, желание вернуться будет совершенно осознанным: я видел это, я видел то, я могу сравнить.

4. В комментариях мне написали, что есть еще одна, гораздо более важная причина: увидеть, как функционирует нормальная наука. Правда, тут же оговорились, что этот аргумент относится к развивающимся странам. Наверное, это верно, но тут у меня нет личного опыта.

Наиболее частое возражение: да у меня и так группа сильнейшая, зачем мне куда-то ехать - убедительным не является. Такого, чтобы группа была сильнейшей во всем, просто не бывает. А если это так, то, скорее всего, то, что делает группа, просто никому другому не интересно, и вот тогда оттуда надо бежать сломя голову. Кроме того, в этой группе ты никогда не станешь независимым ученым: тебе просто руководитель не позволит. Не потому, что он бякий дядя, а потому, что он просто сильнее. Существует, кстати, хорошее правило: не пытайся конкурировать со своим научным руководителем, в идеале - на постдоке смени тему.

Именно по приведенным причинам у нас в универе лет 10 назад введено формальное правило: для позиции профессора необходим опыт постдока (1 год, лучше - 2) за границей. Правда, неформально это правило существовало задолго до формализации. И мы практически никогда не оставляем наших аспирантов - как бы они ни были хороши - на постдоковские позиции: это означает просто сломать карьеру молодому ученому. Хотя, конечно, каждый раз сердце кровью обливается: приходят-то аспиранты, пардон, лопухами, а уходят через 4 года уже вполне серьезными исследователями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments