?

Log in

No account? Create an account
Зачем вам, постдоки, чужая земля? - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
October 24th, 2009
01:00 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Зачем вам, постдоки, чужая земля?
Навеяно дискуссией  у [info]sergepolar.

Вопрос вот какой: зачем надо ехать на постдока в заграницу? Я нашел вот какие аргументы:

1. Постдок - это первая самостоятельная ступень академической карьеры. Поэтому необходимо показать, что ты в состоянии найти позицию за пределом того круга, где ты вращался аспирантом и где тебя все уже знают. Причем, разумеется, желательно не только найти позицию в хорошем месте и хорошей группе, но и сделать за 2-3 года несколько серьезных работ. Вот только тогда к тебе начнут присматриваться.

2. Как бы ни была хороша та группа, где ты был аспирантом, всегда будут группы которые в чем-то лучше, или, правильнее сказать, "другие". Для постдока очень важно понять, что система функционирования его аспирантской группы не единственно возможная и даже, возможно, не лучшая. Кроме того, посток должен быть способен функционировать и в этих других условиях. Поскольку необходимо также избавиться от национального колорита, а это возможно только за границей.

3. Свобода выбора: вполне вероятно, что академия другой страны понравится больше и возникнет желание работать именно там. С другой стороны, желание вернуться будет совершенно осознанным: я видел это, я видел то, я могу сравнить.

4. В комментариях мне написали, что есть еще одна, гораздо более важная причина: увидеть, как функционирует нормальная наука. Правда, тут же оговорились, что этот аргумент относится к развивающимся странам. Наверное, это верно, но тут у меня нет личного опыта.

Наиболее частое возражение: да у меня и так группа сильнейшая, зачем мне куда-то ехать - убедительным не является. Такого, чтобы группа была сильнейшей во всем, просто не бывает. А если это так, то, скорее всего, то, что делает группа, просто никому другому не интересно, и вот тогда оттуда надо бежать сломя голову. Кроме того, в этой группе ты никогда не станешь независимым ученым: тебе просто руководитель не позволит. Не потому, что он бякий дядя, а потому, что он просто сильнее. Существует, кстати, хорошее правило: не пытайся конкурировать со своим научным руководителем, в идеале - на постдоке смени тему.

Именно по приведенным причинам у нас в универе лет 10 назад введено формальное правило: для позиции профессора необходим опыт постдока (1 год, лучше - 2) за границей. Правда, неформально это правило существовало задолго до формализации. И мы практически никогда не оставляем наших аспирантов - как бы они ни были хороши - на постдоковские позиции: это означает просто сломать карьеру молодому ученому. Хотя, конечно, каждый раз сердце кровью обливается: приходят-то аспиранты, пардон, лопухами, а уходят через 4 года уже вполне серьезными исследователями.

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sergepolar
Date:October 24th, 2009 11:03 am (UTC)
(Link)
В общем - не с чем спорить.
Согласный.

Существенно, что в мире-то это давно поняли.
А у нас - нет, и там, мне кажется, дополнительные аргументы и споры неизбежны,
что и было видно по дискуссии.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 24th, 2009 11:18 am (UTC)
(Link)
В мире поняли, кроме одной страны. И мы все ее знаем.

Что же касается России, то, боюсь, введения подобного порядка приведет к ощутимому оттоку кадров. Он и у нас-то довольно чувствительный - многие постоки остаются в Америке. Тут нет ни капли порицания: это их выбор, да и вернувшихся вполне хватает для функционирования системы.
[User Picture]
From:antchi
Date:October 24th, 2009 03:00 pm (UTC)
(Link)
А не определяется ли это правило размерами страны (ну, или количеством университетов)? Вот во Франции, например, постдок или несколько действительно необходимы, но не обязательно за границей.
[User Picture]
From:in_kant
Date:October 24th, 2009 03:26 pm (UTC)
(Link)
Но судя по опыту моих коллег, именно заграничный постдок сильно повышает шансы получить постоянную позицию в французской академии.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 24th, 2009 06:07 pm (UTC)
(Link)
правило определяется университетом. которые независимы и имеют право устанавливать собственную кадровую политику.

так, разумеется, происходит не во всей европе. но возьмите любые данные по науке - нидерланды окажутся в первой десятке. в том числе и поэтому.
[User Picture]
From:ya_veteran
Date:October 25th, 2009 05:38 am (UTC)
(Link)
Мысль абсолютно верная, вопрос как ее осуществить в России.
В Китае осуществили вполне успешно - возвращаться заставляли.
Я бы с удовольствием отправил и даже аспиранта на полгодика за бугор, но если он не вернется (что его право и я это не оспариваю) ихде взять другого.
Значит надо менять условия для людей здесь. Что мы в нашем отдельно взятом отделении и пытаемся сделать. Ну а дальше - посмотрим. О двоих точно знаю - съездят с удовольствием и с удовольствием вернутся.
Надеюсь мы не одни такие...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 25th, 2009 07:20 am (UTC)
(Link)
во-первых, речь шла о постоках. аспирант - это другое дело; если аспирант во время стажировки решить остаться, то это уже не его право (даже если говорить про правовые аспекты).

во-вторых, что-то я не слышал, чтобы китайцев заставляли возращаться -- если, конечно, посток не оплачен китаем и обязательства прописаны в контракте. а вот что сами возвращаются - это есть такое дело. но на подобных условиях я бы тоже, может, поскреб башку.

а в-третьих - ну да, менять условия надо, но пряников вряд ли хватит на всех.
[User Picture]
From:ya_veteran
Date:October 25th, 2009 07:32 am (UTC)
(Link)
С аспирантами - да вопрос попроще - они подцеплены на крючок защиты ;-)Останется - степени не получит. А институт постдока у нас в России статуса не имеет, такого как в забугорье.

Китайцев не вернулось наверное не меньше чем вернулось. Методы к возвращению были разные. Обязательства прописанные в контракте в том числе. Ну и старые добрые советские - жена, ребенок в Китае, а ты в забугорье. Хочешь жену ласкать - возвращайся. О последнем знаю не понаслышке - китаец рассказывал. Материковый. С тайваньцами - проще, они в массе оставались.

Пряников никогда на всех не хватает, в том числе и в забугорье. Но наблюдаю общую тенденцию (однако :-)) народ на PhD - идти не хочет. Кому нужна эта наука? :-((
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 25th, 2009 07:14 pm (UTC)
(Link)
да, кстати, это тоже проблема. если нет постоков, то как-то странно требовать от них мобильности.
[User Picture]
From:neiztvoegorebra
Date:October 30th, 2009 04:51 am (UTC)
(Link)
"у нас в универе лет 10 назад введено формальное правило: для позиции профессора необходим опыт постдока (1 год, лучше - 2) за границей."

Как ты знаешь, у нас не наука ни разу, но аналогичное правило и у нас есть. Нужен опыт работы за пределами СНГ.

Powered by LiveJournal.com