Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Categories:

Зачем вам, постдоки, чужая земля - II, или welkom terug

Вот здесь я рассказал, почему в Нидерландах постоков насильно выпихивают заграницу. У национального научного фонда даже программа такая специальная есть, Рубикон называется: аспирант пишет короткий проект, который дает ему финансирование на год-два работы заграницей. В этом месте возникает резонный вопрос: они что, марьиванны обкурилось, чтобы своими руками вымывать мозги из страны? его выпихнут - он же не вернется!

Тут надо вот что заметить: после аспирантуры получить постоянную позицию в академии (речь пойдет только про нее -- в индустрии порядки другие) совершенно и абсолютно невозможно. Даже если бы я захотел "оставить" своего аспиранта - как это происходило, например, в СССР - аспирант просто пошлет меня нахрен для этого нет законных каналов (помню, я ужасно удивился, когда K.Сонин рассказал, что в экономике прямо из аспирантов становятся профессорами -- просто потому, что они еще ничем не доказали, что они могут не то что руководить группой, а даже вести самостоятельные исследования. Впрочем, я отклонился). Поэтому работа так и так будет временной - хоть дома, хоть заграницей. Тем не менее, система должна быть выстроена так, чтобы постдоку захотелось вернуться.

Что, собственно, требуется для возвращения? Наличие приличных научных учреждений я опускаю - это естественно. Ни один нормальный человек, который хочет делать науку (а не руководить ею) не поедет из Нидерландов в, например, Румынию - уж больно научный уровень разный. Тут ничего нельзя поделать, тут, как выразился обкомовский сантехник, всю систему менять надо. Далее, нужно предложить приличные условия для возвращения. Причем эти условия могут быть и похуже, чем заграницей, - тяга к родной культуре, семье и друзьам тоже считается. Но этого не достаточно: еще надо установить четкие правила игры, по которым посток будет видеть свою карьеру и свои возможности лет, скажем, на 10 вперед. Тут прежде всего приходится соревноваться с США, где эти правила давно и четко прописаны - плюс существует обширный рынок труда, наверное, самый обширный во всем мире.

Одной из таких программ является программа национального научного фонда NWO Veni, Vidi, Vici (это в дополнение к уже упомянотому Рубикону). Работает все это так: сначала посток пишет проект исследований, которые базируются в одном из университетов Нидерландов. Проект небольшой, но достаточный, чтобы обеспечить зарплату и немного приятных ништяков для аппликанта на 3 года. Гарантированная зарплата делает постока независимым с точки зрения выбора места, всего на сумму не более 250 Кевро. Таких грантов чуть более сотни в год, с вероятностью успеха порядка 20% (подают где-то 600-700 человек). Исследователь формально занимает постдоковскую временную позицию, но это весьма специальная позиция, поскольку таких позиций мало. Следующая ступень - это грант Vidi, размером 800 Кевро. Таких грантов дается около 80, и они позволяют создать небольшую группу из 1-2 аспирантов. Гранд длится 4-5 лет и дает возможность постдоку - назовем его условно "суперпостдок" - показать свою способность к независимым исследованиям и руководству группой. В это время к нему(ней) внимательно присматриваются, и, если все идет нормально, то, как правило, кандидат получает предложение профессорской позиции. И уже в этом победившем качестве можно запрашивать следующий грант - Vici - размером в 1.5 Мевро. Это уже серьезные деньги, на них можно целиком оборудовать новую лабораторию, нанять нескольки аспирантов и начать, например, новую линию исследований. 

UPD1. Разумеется, сесть (и слезть) можно в любом месте.
UPD2. Программы относятся ко всем желающим, не только к имеющим нидерландское подданство.

Описанная схема - не единственная, есть еще и tenure-track схема, подобная американской, и специальная схема для женщин Rosalind Franklin Fellowship, но об этом как-нибудь в другой раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments