?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
November 1st, 2009
03:24 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Зачем вам, постдоки, чужая земля - II, или welkom terug
Вот здесь я рассказал, почему в Нидерландах постоков насильно выпихивают заграницу. У национального научного фонда даже программа такая специальная есть, Рубикон называется: аспирант пишет короткий проект, который дает ему финансирование на год-два работы заграницей. В этом месте возникает резонный вопрос: они что, марьиванны обкурилось, чтобы своими руками вымывать мозги из страны? его выпихнут - он же не вернется!

Тут надо вот что заметить: после аспирантуры получить постоянную позицию в академии (речь пойдет только про нее -- в индустрии порядки другие) совершенно и абсолютно невозможно. Даже если бы я захотел "оставить" своего аспиранта - как это происходило, например, в СССР - аспирант просто пошлет меня нахрен для этого нет законных каналов (помню, я ужасно удивился, когда K.Сонин рассказал, что в экономике прямо из аспирантов становятся профессорами -- просто потому, что они еще ничем не доказали, что они могут не то что руководить группой, а даже вести самостоятельные исследования. Впрочем, я отклонился). Поэтому работа так и так будет временной - хоть дома, хоть заграницей. Тем не менее, система должна быть выстроена так, чтобы постдоку захотелось вернуться.

Что, собственно, требуется для возвращения? Наличие приличных научных учреждений я опускаю - это естественно. Ни один нормальный человек, который хочет делать науку (а не руководить ею) не поедет из Нидерландов в, например, Румынию - уж больно научный уровень разный. Тут ничего нельзя поделать, тут, как выразился обкомовский сантехник, всю систему менять надо. Далее, нужно предложить приличные условия для возвращения. Причем эти условия могут быть и похуже, чем заграницей, - тяга к родной культуре, семье и друзьам тоже считается. Но этого не достаточно: еще надо установить четкие правила игры, по которым посток будет видеть свою карьеру и свои возможности лет, скажем, на 10 вперед. Тут прежде всего приходится соревноваться с США, где эти правила давно и четко прописаны - плюс существует обширный рынок труда, наверное, самый обширный во всем мире.

Одной из таких программ является программа национального научного фонда NWO Veni, Vidi, Vici (это в дополнение к уже упомянотому Рубикону). Работает все это так: сначала посток пишет проект исследований, которые базируются в одном из университетов Нидерландов. Проект небольшой, но достаточный, чтобы обеспечить зарплату и немного приятных ништяков для аппликанта на 3 года. Гарантированная зарплата делает постока независимым с точки зрения выбора места, всего на сумму не более 250 Кевро. Таких грантов чуть более сотни в год, с вероятностью успеха порядка 20% (подают где-то 600-700 человек). Исследователь формально занимает постдоковскую временную позицию, но это весьма специальная позиция, поскольку таких позиций мало. Следующая ступень - это грант Vidi, размером 800 Кевро. Таких грантов дается около 80, и они позволяют создать небольшую группу из 1-2 аспирантов. Гранд длится 4-5 лет и дает возможность постдоку - назовем его условно "суперпостдок" - показать свою способность к независимым исследованиям и руководству группой. В это время к нему(ней) внимательно присматриваются, и, если все идет нормально, то, как правило, кандидат получает предложение профессорской позиции. И уже в этом победившем качестве можно запрашивать следующий грант - Vici - размером в 1.5 Мевро. Это уже серьезные деньги, на них можно целиком оборудовать новую лабораторию, нанять нескольки аспирантов и начать, например, новую линию исследований. 

UPD1. Разумеется, сесть (и слезть) можно в любом месте.
UPD2. Программы относятся ко всем желающим, не только к имеющим нидерландское подданство.

Описанная схема - не единственная, есть еще и tenure-track схема, подобная американской, и специальная схема для женщин Rosalind Franklin Fellowship, но об этом как-нибудь в другой раз.

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:fozgen
Date:November 1st, 2009 10:46 pm (UTC)
(Link)
Из описания следует, что Veni, Vidi, Vici последовательные ступени, но насколько я знаю они независимы (то есть можно сразу подаваться на последнюю)?
И еще вопрос: эти программы открыты для иностранцев, или только голландцам?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:November 2nd, 2009 07:36 am (UTC)
(Link)
прямо из описания этого не следеует, но такой вывод вполне можно сделать. ступени действительно независимы, можно сойти и сесть в любом месте.

программы национально-независимы. я вообще не знаю ни одной программы, предназначенной только для нидерландцев.

оба замечания принимаются, щас подпишу апдейт.
[User Picture]
From:fozgen
Date:November 2nd, 2009 08:17 am (UTC)
(Link)
Спасибо за комментарии. Тем не менее, фраза "и, если все идет нормально, то, как правило, кандидат получает предложение профессорской позиции. И уже в этом победившем качестве можно запрашивать следующий грант - Vici" немного противоречит первому апдейту.
По поводу второго - и нет никаких ограничений, связанных с интегрированностью в голландскую научую среду?
И еще вопрос по поводу Рубикона: на него может подавать только аспирант, или постдоки тоже? Если да, то какие там ограничения?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:November 2nd, 2009 10:19 am (UTC)
(Link)
нет, тут нет противоречия: vici можно запрашивать только будучи сотрудником универа.

ограничения тут такие, что должна быть "интегрированность", но не самого исследователя, а исследований.

по Рубикону основное ограничение - 1 год после получения степени PhD. Кстати, его можно получить и для постока в Нидерландах для зарубежного кандидата.
[User Picture]
From:fozgen
Date:November 2nd, 2009 08:25 am (UTC)
(Link)
В целом очень похоже на швейцарскую систему. Здесь тоже есть гранты для постдока за пределами Швейцарии, гранты для продвинутых постдоков в Швейцарии и профессорские стипендии на создание своей группы. Разница лишь в деталях. Так, например, вместо двух уровней профессорских грантов (Vidi, Vici) есть лишь аналог последнего в размере 1,5-2 млн франков на 4 года, с возможностью продления еще на два года.
На все гранты есть одно ограничение: так называемая интегрироанность в швейцарскую науку, то есть должна быть местная аспирантура или длительный постдок.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:November 2nd, 2009 10:22 am (UTC)
(Link)
ну, разумеется, поскольку великие умы думают одинаково!
Powered by LiveJournal.com