?

Log in

No account? Create an account
К предыдущему - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
December 3rd, 2009
09:52 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
К предыдущему

(36 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zametilprosto
Date:December 4th, 2009 07:22 am (UTC)
(Link)
У нас в прошлом году была вроде (я в них уже запутался, в проверках), теперь, значит, в следующем должна будет быть.
Я не юрист, я автоматизатор, поэтому вопрос как ввести комиссию для меня имеет чисто технологический (а не юридический) смысл. :)
Могу сказать, что у нас все-таки проблема специфическая, касающаяся счетов дивидентов более чем десятилетней давности. Суммы на них в основном не превышают 10 руб, а уж выше 1000 - на пальцах можно пересчитать, сумма комиссии тоже небольшая, вот далеко не как в МТС.
[User Picture]
From:serenko
Date:December 4th, 2009 07:40 am (UTC)
(Link)
Спасибо. Я, в общем-то, тоже скорее автоматизатор. Суммы на таких счетах небольшие, но проблема в отсутствии нормальных адресов и документов вкладчиков, а без них АСВ ругается сильно - закону не соответствуем, выходит.
[User Picture]
From:zametilprosto
Date:December 4th, 2009 08:08 am (UTC)
(Link)
Очень хочется спросить про грядущие приколы с персональными данными, но это совсем оффтоп :)
[User Picture]
From:serenko
Date:December 4th, 2009 08:15 am (UTC)
(Link)
Главный прикол в том, что у нас в банке нет автоматизированной системы обработки персональных данных. Потому что только наличия данных в компьютере недостаточно для этого. Приложение есть. Путиным подписанное. Автоматизированная банковская система не является системой автоматизированной обработки ПД, по мнению ЦБ. А нет системы - нет и требований.
Голого сорок разбойников не смогли ограбить ;)
[User Picture]
From:zametilprosto
Date:December 4th, 2009 10:31 am (UTC)
(Link)
ЦБ однако классифицировал свою систему вне категорий. Специальная, кажется это так называется. Даже медмцмнскую свою систему так классифицировал. ФСТЭК съел, но будет ли все так радужно у других банков...
[User Picture]
From:serenko
Date:December 4th, 2009 11:23 am (UTC)
(Link)
Будет-будет))) По крайней мере, сейчас срок ввода в действие требований к автоматизированным системам перенесли с 1 января ;)
А абсолютно все системы АОПД - специальные. Стандартных не может быть по определению - там в законе витиевато и противоречиво написано о том, что стандартная - это которая белая, но при этом чёрная.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 4th, 2009 07:45 am (UTC)
(Link)
а в чем проблема-то? дивиденты же не на арифмоментре считаются, а тупой железке посчитать чуть дольше - да какая разница?

или идет ухудшение какого-то другого показателя, типа деньги/счет?
[User Picture]
From:zametilprosto
Date:December 4th, 2009 08:07 am (UTC)
(Link)
Выше Serenko вкратце сказал.
Есть такая система страхования вкладов, по которой вкладчикам возвращают деньги если у банка отзовут лицензию.
Для того чтобы у АСВ была возможность вернуть деньги у банка требуют список вкладчиков с указанием этих самых вкладчиков, в том числе их данных. Проблема в том, что десять лет назад никто не требовал требовать от клиента такого набора данных, которого требуют сейчас. И у потерявшихся клиентов такие данные получить невозможно.
Перечисляли дивиденды по каким-то акциям условного Газпрома. Крупные суммы забрали. Но есть условный Иванов проживающий в Архангельске, которому начислили рубль и пять копеек, которому за этой суммой ехать смысла никако нет. А мы об этом Иванове ничего не знаем - ни паспортных данных, ни точного места проживания. И с вероятностью приближающейся к единице никогда с ним не пересечемся и никогда подробностей о нем не узнаем. Но для проверяющих такой Иванов - ошибка. Хотя все прекрасно понимают, что это старые клиенты, что задача пркатически неразрешима... Но кого это волнует, кроме самих банков? И если ошибок будет много - банку запретят принимать частные вклады совсем.

Что, кстати, не факт, чо хорошо для клиентов.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 4th, 2009 08:29 am (UTC)
(Link)
тогда вам центробанк должен прописать инструкцию, как поступать в подобных случаях. ну или идите в суд и требуйте ликвидации счетов.
[User Picture]
From:zametilprosto
Date:December 4th, 2009 10:30 am (UTC)
(Link)
Хи-хи. Инструкции Центробанка - это отдельный вопрос, инструкции центробанка разъясняют отдельно и за большие деньги :) (В том смысле, что после таких инструкций даже ранее понятное становится совершенно непонятным)

Впрочем, тут не ЦБ, а АСВ - Агентство по Страхованию Вкладов. И основной вопрос - считать ли таких совсем старых и пропавших вкладчиков ошибками. Считают. Просто в первые года они относительно спокойно подходили к проблемам с такими клиентами, иначе бы в России банков не сталось, с физиками работающих. Но подход будет ужесточаться. По закону банк должен приложить все усилия, чтобы найти и узнать информацию о клиенте.
А счета с остатками ликвидировать нельзя. И это правильно.

На самом деле у нас в догворе с условным Газпромом (а те счета открывали не сами клиенты, а именно условный Газпром, начисляющий дивиденды), есть фраза о том, что выплачиваются все необходимые комиссии. А какие именно - не перечислено. Насколько я понимаю, юристы на это и ориентировались.

Это реальная жисть такая у нас.

Помнится как Альфа в момент паники ввела огромный штраф за досрочное снятие. Практически все считали этот шаг не очень законным, но горячо его приветствовали.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 4th, 2009 01:30 pm (UTC)
(Link)
//А счета с остатками ликвидировать нельзя.

можно. через суд.
[User Picture]
From:serenko
Date:December 4th, 2009 02:16 pm (UTC)
(Link)
И что в суде банк скажет? Что он хочет у вкладчика деньги отнять, потому что он про этого вкладчика маловато знает? И суд встанет на сторону не вкладчика, а банка? Тут как раз фишка в том, что закон защищает вкладчика. Да и банк у вкладчика деньги отнимать, как ни странно, тоже не хочет. А инструкции ЦБ и АСВ вроде бы тоже должны защищать и вкладчиков, и банки, но на самом деле это инструмент давления на неугодные банки. Да что далеко за примерами ходить - масса банков закрылась из-за нарушения закона о легализации, то есть просто по субъективному мнению чиновника ЦБ. Правда, особо активного зампреда ЦБ Козлова за это застрелили потом. Тут деньги откатываются очень серьёзные. Опять приведу пример с гаишником, правда, в случае с ЦБ это выглядит так: В ПДД написано, что факт нарушения определяется по мнению гаишника, а если не определяется, то гаишник может изменить ПДД, причём даже задним числом ;)
[User Picture]
From:serenko
Date:December 4th, 2009 11:26 am (UTC)
(Link)
Вашими бы устами да мёд пить... У Центробанка помощи искать - как на гаишника надеяться, что он ПДД разьяснит. Разъяснит - мало не покажется ;)
А в суд ходим регулярно. За этот год наш банк у ЦБ выиграл семь судов.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 4th, 2009 01:31 pm (UTC)
(Link)
//За этот год наш банк у ЦБ выиграл семь судов.

и это правильно!
Powered by LiveJournal.com