?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
December 3rd, 2009
09:52 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
К предыдущему

(36 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zametilprosto
Date:December 4th, 2009 10:30 am (UTC)
(Link)
Хи-хи. Инструкции Центробанка - это отдельный вопрос, инструкции центробанка разъясняют отдельно и за большие деньги :) (В том смысле, что после таких инструкций даже ранее понятное становится совершенно непонятным)

Впрочем, тут не ЦБ, а АСВ - Агентство по Страхованию Вкладов. И основной вопрос - считать ли таких совсем старых и пропавших вкладчиков ошибками. Считают. Просто в первые года они относительно спокойно подходили к проблемам с такими клиентами, иначе бы в России банков не сталось, с физиками работающих. Но подход будет ужесточаться. По закону банк должен приложить все усилия, чтобы найти и узнать информацию о клиенте.
А счета с остатками ликвидировать нельзя. И это правильно.

На самом деле у нас в догворе с условным Газпромом (а те счета открывали не сами клиенты, а именно условный Газпром, начисляющий дивиденды), есть фраза о том, что выплачиваются все необходимые комиссии. А какие именно - не перечислено. Насколько я понимаю, юристы на это и ориентировались.

Это реальная жисть такая у нас.

Помнится как Альфа в момент паники ввела огромный штраф за досрочное снятие. Практически все считали этот шаг не очень законным, но горячо его приветствовали.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 4th, 2009 01:30 pm (UTC)
(Link)
//А счета с остатками ликвидировать нельзя.

можно. через суд.
[User Picture]
From:serenko
Date:December 4th, 2009 02:16 pm (UTC)
(Link)
И что в суде банк скажет? Что он хочет у вкладчика деньги отнять, потому что он про этого вкладчика маловато знает? И суд встанет на сторону не вкладчика, а банка? Тут как раз фишка в том, что закон защищает вкладчика. Да и банк у вкладчика деньги отнимать, как ни странно, тоже не хочет. А инструкции ЦБ и АСВ вроде бы тоже должны защищать и вкладчиков, и банки, но на самом деле это инструмент давления на неугодные банки. Да что далеко за примерами ходить - масса банков закрылась из-за нарушения закона о легализации, то есть просто по субъективному мнению чиновника ЦБ. Правда, особо активного зампреда ЦБ Козлова за это застрелили потом. Тут деньги откатываются очень серьёзные. Опять приведу пример с гаишником, правда, в случае с ЦБ это выглядит так: В ПДД написано, что факт нарушения определяется по мнению гаишника, а если не определяется, то гаишник может изменить ПДД, причём даже задним числом ;)
Powered by LiveJournal.com