?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
January 29th, 2010
08:32 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Кто-то должен не промолчать"



Я как-то писал, что правительство Нидерландов прошлым летом приняло закон о запрете на высшее образование иранцам, если специальность может быть использована в ядерной физике. Там было всего 9, что ли, направлений, и, кстати, лазеры тоже каким-то боком подпадали. Университеты, включая мой, по прошествии начального оцепенения сразу же заявили, что на закон забьют с прибором, и подавайте на нас в суд. А государственные институты подчинились, им деваться некуда.

Так вот, дело дошло до суда, только в обратном направлении. Работает у нас чувак, профессор ядерной физики, Нассер Колонтар, который имеет иранское гражданство. То есть он и нидерландское имеет, и вообще живет в стране с тыща девятьсот восемдесят дремучего года (а до этого яблоки в МИТ околачивал). Так вот, ему тоже - хе-хе! - запретили доступ к реакторам, которые ему нужны по работе и для образования студентов. МужЫк, не будь дураком, подал в суд, указав, что дискриминация по подданству противоречит Конституции Нидерландов.

Суд примет решение 3 февраля. Ждем. 


(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:tan_y
Date:January 29th, 2010 07:49 pm (UTC)
(Link)
(эгоистично) Главное, чтобы это не кончилось запрещением иметь несколько гражданств.

Что касается дискриминации по подданству на работе, то как явление это ведь имеет место быть и вряд ли изменится. У нас это не скрывается и указывается явно на государственных сайтах в официальных объявлениях о вакансии - в областях, близких к обороне.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 29th, 2010 09:01 pm (UTC)
(Link)
двойные гражданства текущим законодательством запрещены.

университеты не готовят специалистов по оборонной тематике.
From:tan_y
Date:January 29th, 2010 09:56 pm (UTC)
(Link)
двойные это другое дело (с юридической точки зрения, другой термин). Я про два (три и т.д.). Я думала, у вас тоже можно, т.к.
"который имеет иранское гражданство." и "То есть он и нидерландское имеет"
Или это раньше можно было, а теперь нельзя? Ой-ой, какие прецеденты. Не дай бог такой выбор иметь.

Про университеты я, естессно, ничего не говорю, я думала, что апеллировать к дискриминации по подданству на работе, возможно, не самый успешный ход, т.к. это вряд ли отменят в принципе; реальнее решать вопрос именно об университетах и подобных ваших делах.

Воообще, я понимаю, что наверное нельзя нарисовать границу между знанием, ведущем к бомбе, и не ведущем.
Но я не знаю: если можно всех учить делать бомбу, то почему нельзя поехать и террористам ее построить, как частично уже делала Россия и др., а если можно, то это близко к самоубийству или пособничеству убийству ради идеалов демократии, по-моему.

Конечно, всем будет интересно прочитать об исходе дела (получить бомбу на голову могут не только работники университетов).

Кстати, коммент на почту не пришел.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 29th, 2010 10:09 pm (UTC)
(Link)
хорошо, я скажу по-другому: любое иное, кроме нидерладского, гражданство запрещено. Не не распознается, как в России, а именно запрещено. Закон был принят в 1997 году (что ли), но обратной силы не имеет. Поэтому чуваки вроде Нассера (ну и меня, хе-хе) под него не подпадают.

Университеты взбеленились потому, что они независимы от правительства, и сами устанавливают, кого учить и как. Поэтому дать по ушам оборзевшему правительству - это дело принципа.

А комменты ни у кого на почту не ходят. Надо сжать зубы и перетерпеть.
[User Picture]
From:prof_yura
Date:January 29th, 2010 10:21 pm (UTC)
(Link)
Университеты взбеленились потому, что они независимы от правительства, и сами устанавливают, кого учить и как. Поэтому дать по ушам оборзевшему правительству - это дело принципа.

Ну, эта проблема начальством легко решается: принять закон, запрещаюющий государственное финансирование (налоговые льготы/статус) или что-нибудь подобное тем вузам, которые не соблюдают; именно так обстоит дело с affirmative action в Штатах.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 29th, 2010 10:44 pm (UTC)
(Link)
Пардон, но ведь affirmative action - это и есть иранцы в том числе.
[User Picture]
From:prof_yura
Date:January 30th, 2010 12:51 am (UTC)
(Link)
Я не уверен, что affirmative action включает в себя такое понятие как гражданство.
From:tan_y
Date:January 30th, 2010 05:00 am (UTC)
(Link)
про первый абзац: ну да, я так и поняла в конце. Ужас. Еще можно как-то понять в случае беженцев (если тебя преследовали, то зачем тебе регулярно ездить в ту страну, а если ты липовый, то для таких есть швеция), а в остальных случаях? Для меня это было бы кошмарным выбором. Выбрать еврпоейское - каждый раз приглашения в россию, визы, там день терять в очереди где там отмечаться-регистрироваться надо, цены все другие, с квартирой, возможно, попрощаться придется (кто их знает с их законами), а если пожить там надо, за родственником стареньким ухаживать или поработать? Выбрать российское - опять же, уехал туда по вышеуказанным причинам -> потерял евр. вид на жит-во, и все, что тут нажито непосильным трудом, коту под хвост.
[User Picture]
From:sergepolar
Date:January 29th, 2010 07:54 pm (UTC)
(Link)
напишите нам потом, плиз.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 29th, 2010 09:03 pm (UTC)
(Link)
да уж постараюсь.
[User Picture]
From:sergepolar
Date:February 1st, 2010 02:51 pm (UTC)
(Link)
Будем ждать!
From:saccovanzetti
Date:January 29th, 2010 09:59 pm (UTC)
(Link)
как бы его не лишили нидерландского...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 29th, 2010 10:10 pm (UTC)
(Link)
Ой, ну что ты. Совершенно, абсолютно исключено.
Powered by LiveJournal.com