?

Log in

No account? Create an account
Начинающему террористу - Maxim Pshenichnikov
March 7th, 2010
10:41 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Начинающему террористу

Кто только не материл ограничение на пронос жидкостей в самолет! да все, наверно, материли. Ограничение, объясняет нам дорогая редакция, сделано для вас же, наши дорогие пассажиры, чтобы вас ненароком плохие дяди не подорвали. Правда, намеднись почти подорвали таки, фрис спас. А вот как оно на самом деле работает.

Журналист канала SBS6 решил проверить систему безопасности амстердамского аэропорта Схипхол, четвертого по траффику в Европе.  Схема такая: покупается билет Схипхол-Хитроу (например)-Вашингтон ди, пардон, си. Очень заранее (часа за 2, например) регистрируешься на рейс до Хитроу, проходишь паспортный контроль и попадаешь в чистую зону. Там идешь в дьюти-фри и покупаешь литровую бутылку Баккарди за десятку. Бутылка, разумеется, запаковывается в пакет с чеком внутри. С этой бутылкой репортер спокойно вышел из чистой зоны Схипхола (через пспортный контроль, разумеется), вылил содержимое бутылки в сортир и перезаполнил бутылку "взрывчаткой". Пластиковых пакет с чеком просто выбросил. После чего  с бутылкой прошел паспортный контроль еще раз, пошел в тот же самый дьюти-фри, предъявил перезаполненную бутылку на кассе. Заплатил десятку, но за это бутылку опять запечатали в фирменный мешок, положив вовнутрь чек. С этим пакетом мужык спокойно перелетел в Хитроу с Бритиш Мидланд, пересел в самоль Юнайтед и долетел до Вашингтона.

Подобный сценарий фринд petchik  обсуждал со мною года 3 (если не 4) назад. Вот теперь и журналисты догадались. Хорошо, что террористы еще тупее журналистов.


(57 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:in_kant
Date:March 7th, 2010 09:56 pm (UTC)
(Link)
То есть в этом вашем Скипхоле "чистая зона" с дьюти-фри, в которую можно попасть ДО личного досмотра? Воистину, безобразие.
[User Picture]
From:poruchik_sr
Date:March 7th, 2010 10:05 pm (UTC)
(Link)
Если полет с пересадкой в интернациональной зоне то почему там не быть дюти фри? Другой вопрос, что они там покупку на руки выдают, а не к самолету доставляют, как в аэропортах США.
В Шереметьево тоже кстати выдают на руки, только отбирают перед посадкой в самолет, в Европе такой треюк не проканает.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:March 7th, 2010 10:23 pm (UTC)
(Link)
йа этого чувака не знаю, но если он в последний раз перед этим летал с братьями Райт, то к его словам надо относиться с изрядным скепсисом.
[User Picture]
From:rezoner
Date:March 7th, 2010 10:41 pm (UTC)
(Link)
"После чего с бутылкой прошел паспортный контроль еще раз" - как? Досмотр разве не на паспортном контроле? При всем уважении, у нас бы не сработало.
[User Picture]
From:in_kant
Date:March 8th, 2010 03:04 am (UTC)
(Link)
Топология, как я понял, примерно такая:


СВОБОДНАЯ ЗОНА (ВЫХОД В ГОРОД)


------ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ-------


[DUTY FREE SHOP]


-----ЛИЧНЫЙ ДОСМОТР-------------

ЧИСТАЯ ЗОНА, ПОСАДКА НА САМОЛЕТ



В нормальной ситуации на личном досмотре заставляют выбросить все жидкости. Но если ты купил бутылку только что в дьюти-фри, вот он запечатанный пакетик и чек - то разрешают пронести. Это и есть дыра, о которой идет речь.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:March 8th, 2010 06:39 am (UTC)
(Link)
а если из Йоропы прилетят, легче будет?
[User Picture]
From:petchik
Date:March 8th, 2010 08:14 am (UTC)
(Link)
По-моему, не надо уводить разговор в сторону у кого в каком порядке сканнер и паспортный контроль. Проблема в следующем: если у вас есть транзитники, то они по определению имеют при себе покупки, сделанные вне "чистой зоны". 4 пересадки, включая локальные рейсы, фиг вы это проследите. Поэтому надо либо это лавочку (с покупками в пути) прикрывать нафиг, либо заставлять все распаковывать и запаковывать заново на каждом сегменте рейса, либо вводить дыру в сплошной безопасности, маркирующую покупки. Если дыру ввели - то как не обустраивайся, всегда найдется способ подмены содержимого.

Надо сказать, что когда прижало, бритты да, закрыли лавочку полностью (1 единица ручной клади, никаких жидкостей). Но от этого орали уже криком смертным
[User Picture]
From:petchik
Date:March 8th, 2010 08:28 am (UTC)
(Link)
Кстати, забыл сказать - я тут давеча в еще одну дыру между слоями пролез. В Хитроу, как известно, "биометрический контроль". То есть тех, кто регистрируются, фотографируют при регистрации, а потом отдельная линия контроля (после паспортного), после которой сличаю морду носителя разума посадочного талона с фотографией. Типа, чтоб не подменить посадочные.
На терминале 1 вилка из двух коридоров - локальные рейсы (включая Ирландию) и международные. Локальные проходят сквозь биометрику, а международные - нет (ибо путешествуют из чистой зоны в чистую), а зал ожидания, пития и покупок общий. Ну так я прошел (по незнанию и осторожности - у меня было 3 часа до пересадки и куковать в унылом зале локальных перевозок не хотелось) в международный коридор, совершил покупки. Их мне не запаковали, потому как локальный же рейс. Пошел на посадку, тут-то выяснилось, что мне нужно пройти биометрику и пришлось делать полный круг. С открытыми бутылками. Но к ним прилогался чек и оригинальный пакет из хитроу Duty Free, так что никаких проблем! :)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:March 8th, 2010 09:35 am (UTC)
(Link)
кстати да, умное замечание.
[User Picture]
From:zhenyok
Date:March 8th, 2010 07:02 pm (UTC)
(Link)
а вроде при пересадках пакетики из дьюти-фри и не действительны уже... по крайней мере так до последнего времени было
[User Picture]
From:homo_civilis
Date:March 8th, 2010 09:00 am (UTC)
(Link)
Террористы не тупее ж.
Просто им ПОКА не надо.
[User Picture]
From:nellyne_the_cat
Date:March 8th, 2010 07:38 pm (UTC)
(Link)
Если террористам приспичет - им никакая паранойа спецслужб не помешает... А нормальные люди вынуждены мучится...
[User Picture]
From:antchi
Date:March 12th, 2010 01:46 pm (UTC)

Объясните тупому, плиз, откуда взялась "взрывчатка"

(Link)
Товарищ ее с собой все это время носил? или заранее спрятал в сортире за трубой?
Вот этот сортир, где бакарди заменили "взрывчаткой" - туда что, любой может войти и пронести что угодно? и оттуда свободно пройти в "чистую зону"? Тады ой...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:March 12th, 2010 09:27 pm (UTC)

Re: Объясните тупому, плиз, откуда взялась "взрывчатка"

(Link)
вы, видимо, в йоропах никогда не бывали. там с йоропейским паспортом можно хоть обходиться кругами между паспортными контролями. да что кругами - я на пари могу пройти паспортный контроль в Схипхоле, купить в дьюти-фри бутылку водки, выйти из аэропорта, доехать до Амстердама, там эту бутылку распить (и заполнить мочей), и еще успеть на свой самолет.

во как!
Powered by LiveJournal.com