Я заинтересовался криками ужос-ужос-ужос после выступления российской сборной на зимней Олимпиаде (саму Олимпиаду я, разумеется, не смотрел) и решил глянуть на статистику медалей. Вот тут представлено количество всех медалей, завоеванных советской/российской сборной с 1956 г:
(Графики кликабельны; данные нажиты непосильным трудом из википедии)
Жирная голубая линия - это среднее по всем годам, прерывистые линии - плюс/минус стандартное отклонение. Выступление 2010, конечно, не самое лучшее, но были и похуже - например, в 1968 и 2002 годах. В последнем случае, кстати, никто никого не снимал. Видимо, не до того было. Но и триумфальное Саппоро ушло совсем недалеко: всего на одну медаль больше. В общем, ужос, но совсем не ужос-ужос-ужос. Чуть ниже исторической нижней границы, что не так и плохо, учитывая сокращение населения России по сравнению с СССР.
Теперь золотые медали:
Тут видно, что случилось небольшая задница. Однако, обсуждая причины оной, не следует забывать, что при малом количестве медалей больший вес начинает приобретать статистика. То есть, при историческом количестве золотых медалей как 30-50% от общего количества, ожидаемое количество золота 2010 - около 6 штук, но с разбросом от 3 до 9. В этот раз не повезло, оказались на нижней границе. Зато в 2002, наоборот, повезло: должно было быть 3 золота, а взяли - 5. В общем, из графика никакого злого умысла не видно, все в пределах статистики.
Правда, в таком рассмотрении есть небольшая подлянка. А именно, оно подразумевает, что количество разыгрываемых медалей постоянно. А это не так, и не так очень сильно:
С 1956 года количество олимпийский дисциплин (а стало быть, и наград), возросло в 3.5 раза! Причем серьезное возрастание началось где-то с 84го года, после которого количество наград удвоилось.
Теперь давайте посмотрим на удельный вес российский медалей, т.е. сколько процентов завоевывала российская(советская) сборная от общего числа медалей:
Вот из этого графика ужос-ужос-ужос виден совершенно наглядно: доля медалей упала от четверти до 5.8%. (В скобках замечу, что в 2002 году было еще хуже, 5.6%). Но! также видно, что ужос начался не вчера, и даже не позавчера, и даже не в лихих 90х, и даже не в перестройку, и даже не в поздний застой... в общем, в зависимости от фантазии, можно назвать 76ой год, а можно - вообще 56.
Иными словами, российская(советская) сборная систематически утрачивала свою долю медалей по причине увеличения их общего количества. Но, разумеется, если где-то убывет, то где-то прибывает, и мы все знаем, где. Поэтому 6е место в 2010 по общему количеству медалей - это не случайность, а статистическая закономерность, которой уже по крайней мере три десятка лет.
Какая отсюда мораль? Если ничего не делать, то будет еще хуже. Наверное, не в Сочи - там по целому ряду причин будет, скорее всего, как раз лучше. Хотя чтобы перегнать, например, Германию, которая показывает удивительно статистически-стабильные выступления (в отличие от, скажем, Америки или Канады), надо утроить количество медалей. Однако долговременные меры должны бытьнаправлены или на серьезное усиление традиционно сильных дисциплин (со сверхзадачей брать все медали), или надо идти на существенное расширение представительства в других дисциплинах. В первом случае, во-первых, общая доля медалей все равно не превысит 10%, и, во-вторых, надо быть готовым к статистическим флуктуациям. Во втором же случае понадобятся деньги. То есть будет разумным выделить относительно недорогие виды спорта (если такие есть), и сосредоточится на них. В принципе, как показывает выход из (демографического?) провала 68го года, ситуацию можно серьезно улучшить за 2 олимпийских цикла.
-
про стадный иммунитет
Среди нашего местного "близкого круга" знакомств -- человек 50 -- ковидом переболели двое, а вакцинированных нет вообще. Понятно, что при таком…
-
Плюс 30 градусов за неделю
В прошлую субботу катались на коньках, а нонче +16. Зато убрал новогоднюю ёлку!
-
А что наверху - то и внизу, или две скрепы в одном флаконе
6.5 км в Винсуме (фото наверху), и потом еще 6 км на Лауэрсмеер.
- Post a new comment
- 15 comments
- Post a new comment
- 15 comments
-
про стадный иммунитет
Среди нашего местного "близкого круга" знакомств -- человек 50 -- ковидом переболели двое, а вакцинированных нет вообще. Понятно, что при таком…
-
Плюс 30 градусов за неделю
В прошлую субботу катались на коньках, а нонче +16. Зато убрал новогоднюю ёлку!
-
А что наверху - то и внизу, или две скрепы в одном флаконе
6.5 км в Винсуме (фото наверху), и потом еще 6 км на Лауэрсмеер.