?

Log in

No account? Create an account
Кремлевая долина - Maxim Pshenichnikov
March 19th, 2010
12:44 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Кремлевая долина
Вот не послушали моего совета, что надо стрить в Сочи, решили строить в Сколково. И это неоптимально по целому ряду причин:

1. Москва - это в принципе плохое решение из-за климата непомерного разврата. Служенье муз не терпит колеса суеты, или как-то так.
2. Это только обозреватели Слона полагают, что главное - это гаражи и капиталисты, а остальное само приложится. Кстати, гаражей в Сколково нет, одни капиталисты. Главное - это крупный университетский центр, откуда и идут инновации и куда обращаются, если возникают проблемы. В Сколково таким и не пахнет - не считать же крупным университетом так и недостроенную ВШУ (или как ее называют). Московские же научные центры не катят: до них банально не доберешься из-за пробок.
3. Запад Москвы в частности - место вообще пропащее из-за непомерных понтов. Как там будут выживать учОные и стартапчики, которые, как известно, сильно высокими заработками не страдают, - понятия не имею. А положить большие зарплаты - полезут проходимцы и шарлатаны. Хотя, если уж пренебречь п.1, можно было строить на севере, вокруг Долгопрудного: там и место есть, и физтех рядом. Плюс шарик, плюс новое шоссе в с-Петербург. В качестве бонуса - канал им.Москвы.

Тем не менее, в решении содержится крайне полезная информация: инновации решено не основывать на уже существующих структурах - будь то РАН или университеты. Отсюда мораль: финансирование этих структур будет неуклонно уменьшаться. Полезно знать.

(31 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:podmoskovnik
Date:March 19th, 2010 11:49 am (UTC)

можно было

(Link)
В Дубне, в Черноголовке, в Пущино. Но им же надо чтобы с Рублевки было рукой дотянуться подать
[User Picture]
From:oude_rus
Date:March 19th, 2010 11:55 am (UTC)

Re: можно было

(Link)
Надо, чтоб было гламурненько!
(Deleted comment)
From:pigdeon
Date:March 19th, 2010 01:18 pm (UTC)
(Link)
Почему-то за словом инновация подразумеваются "изобретения, открытия", а ведь это всего лишь "внесение изменений и новизны в способ делать что-либо".
Поэтому строительсво науколумбариев - это инновация в области освоения бюджетных средств.
[User Picture]
From:myatom
Date:March 19th, 2010 01:59 pm (UTC)
(Link)
1. Москва - плохое место, потому что она УЖЕ есть место концентрации инновационных компаний (IT, университеты, исследовательские ин-ты). Нет никакого особого смысла двигать заниматься, например, энергетикой, IT, ядерными технологиями (sic!) в километре за МКАД, когда есть достаточно "насиженных" мест. Разве что эти насиженные места все плохи.
2. Москва - плохое место, потому что здесь самая большая конкурентная борьба за высоко квалифицированных сотрудников, и побеждают в ней не инноваторы.
3. Долгоп - тоже плохое место. В особенности потому, что рядом Шарик. Огромный соблазн сесть в самолет, 10 часов - и настоящая Кремниевая долина))

Если все же верить в нужность такого концентрированного сборища технологий (я не верю) и продолжать махать кулаками после драки, то - Томск или Н-ск. Там есть универы, там есть база. И потом, России не помешает размазать масло пошире. Даже если украдут, то пусть хоть в Сибири, Москва уже лопается)
[User Picture]
From:runixonline
Date:March 19th, 2010 02:14 pm (UTC)

Сибирь - это правильно

(Link)
.. и в качестве первого шага реинкарнировать самого эффективного научного менеджера в истории России - Лаврентия Павловича Берию
[User Picture]
From:oude_rus
Date:March 19th, 2010 02:23 pm (UTC)
(Link)
холодно там, слишком холодно.
[User Picture]
From:myatom
Date:March 19th, 2010 02:48 pm (UTC)
(Link)
ну, это только зимой)
From:pigdeon
Date:March 19th, 2010 02:15 pm (UTC)

Офф

(Link)
Вот тут товарищ интересуется советами за научные направления в физике, может у тебя что сказать?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:March 19th, 2010 02:24 pm (UTC)

Re: Офф

(Link)
увы, нету ничего сказать.
[User Picture]
From:petchik
Date:March 19th, 2010 02:20 pm (UTC)
(Link)
По-моему, ты как-то всерьез это все рассматриваешь. Даже на моей памяти это третья реинкарнация концепции (Зеленоград и Дубна уже были). Кто-то же писал, что представление о иновациях у менеджеров - как о новой трубе: надо ораганизовать, перенаправить финансовые потоки и знай себе, подставляй кружку, пока угрюмые лохи что-то там в вонючих сборных домиках из контейнеров сверлят.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:March 19th, 2010 02:25 pm (UTC)
(Link)
конечно, всерьез: я им предлагал Сочи, а меня не услышали. Я подобное не прощаю!
(Deleted comment)
[User Picture]
From:shvarz
Date:March 19th, 2010 03:38 pm (UTC)
(Link)
Большая часть науки делается в коридорах, а не на официальных встречах и митингах, особенно если речь идет о новых и неожиданных идеях. Концентрация ученых, особенно если они из разных областей науки, в одном месте создает очень много этих корридоров.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Powered by LiveJournal.com