Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Кремлевая долина

Вот не послушали моего совета, что надо стрить в Сочи, решили строить в Сколково. И это неоптимально по целому ряду причин:

1. Москва - это в принципе плохое решение из-за климата непомерного разврата. Служенье муз не терпит колеса суеты, или как-то так.
2. Это только обозреватели Слона полагают, что главное - это гаражи и капиталисты, а остальное само приложится. Кстати, гаражей в Сколково нет, одни капиталисты. Главное - это крупный университетский центр, откуда и идут инновации и куда обращаются, если возникают проблемы. В Сколково таким и не пахнет - не считать же крупным университетом так и недостроенную ВШУ (или как ее называют). Московские же научные центры не катят: до них банально не доберешься из-за пробок.
3. Запад Москвы в частности - место вообще пропащее из-за непомерных понтов. Как там будут выживать учОные и стартапчики, которые, как известно, сильно высокими заработками не страдают, - понятия не имею. А положить большие зарплаты - полезут проходимцы и шарлатаны. Хотя, если уж пренебречь п.1, можно было строить на севере, вокруг Долгопрудного: там и место есть, и физтех рядом. Плюс шарик, плюс новое шоссе в с-Петербург. В качестве бонуса - канал им.Москвы.

Тем не менее, в решении содержится крайне полезная информация: инновации решено не основывать на уже существующих структурах - будь то РАН или университеты. Отсюда мораль: финансирование этих структур будет неуклонно уменьшаться. Полезно знать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments