Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Categories:

По грЫбы



Осеннее время располагает к грибной охоте. Особенно когда тепло и прозрачно, как сегодня. Поскольку потреблять галлюциногены запретило правительство, пришлось переквалифицироваться на что-нибудь более съедобное.


Если честно, то законность сбора грибов в Королевстве Нидерланды для меня до сих пор загадка. Вроде как сборщики проходят по статье "воровство" (из угодий Ея Королевского Величества). Во всяком случае, года два назад именно по этой статье посадили двух поляков, которые собирали белые в Лимбурге. С другой стороны, королевских лесов у нас нет. Есть, правда, мораль "не тронь природу" (от которой мало что осталось). В смысле, увидел что красивое (гриб в нашем случае), посмотрел - и дай посмотреть другому. 

Дело началось, разумеется, с мухоморов. 



Народная примета гласит, что если есть мухоморы, то будут и более приличные грибы. И примета на подвела: 



Прекрасный подберезовик стоит посреди вереска. Далее пошли грибы, которые я не распознавал довольно долгое время, пока наконец не нашел их в циклопудии под именем "гриб польский". 



По вкусу польский, наверное, немного похуже белого, но получше подберезовика. Поры у них снизу довольно неприятные, если гриб постоял немного дольше, чем надо. Хорошо помогает срезание пор перед готовкой, что - увы - уменьшает объем вдвое, но и вкус становится намного лучше. А за углом уже поджидает 



а за ним еще один красавчег 

 

На шляпку я приспособил монету в один еврей (24 мм диаметром), для сравнения размеров.

Отсутствие непрерывного грибного опыта сыргало со мной злую шутку. В детстве я спросонья мог сказать, какой гриб съедобен, а какой - нет. А вот увидел - вроде - опята и засомневался: 

 

Скажите мне быстрее, можно их есть или нет. А то я в скорую помощь позвоню.

Вообще, в лесу очень приятно:

 

А вот лесное озеро



А это, до кучи, уже дома выросло



12 головок, между прочим. Тринадцатая, самая большая, отвалилась с месяц назад.

PS Меня спросили, где такие места. Вот тут:
http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&geocode=&time=&date=&ttype=&q=Groningen+(Groningen),+Netherlands&ie=UTF8&ll=52.96813,6.747923&spn=0.021452,0.06875&t=k&z=14&om=0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments