?

Log in

No account? Create an account
Инверсия - Maxim Pshenichnikov
August 9th, 2010
07:57 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Инверсия

В последние несколько дней мы закрываем в доме все двери/окна: поскольку дым не настолько мелкодисперсен, как нам рассказывают энтернеты (я вчера ночью специально провел quick and dirty эксперимент по светорассеянию), воздух в доме был реально чище, чем на улице, из-за осаждения частиц. Приехав сегодня вечером, обнаружили, что в доме - по сравнению с улицей - сильно пахнет дымом, когда с утра все было наоборот.

Тридцать с плюсом теперь воспринимается как немыслимая благодать.


(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:pigdeon
Date:August 9th, 2010 07:53 pm (UTC)
(Link)
Дым днем нагревается и поднимается в стратосферу, а ночью, соответственно, остывает и затекает в дом. Его "запахообразующие" компоненты вполне низкомолекулярны и мелкодисперсны, чего не скажешь о саже и примкнувшей к ней пыли. Тут мог бы помочь фильтр-циклон, например сухой пылесос в качестве ФВУ, а еще лучше - гидрозатвор. Над технической реализацией мне нужно еще подумать.
From:saccovanzetti
Date:August 9th, 2010 08:16 pm (UTC)
(Link)
Вопрос к Вам! как избавиться от пыли в доме с ковролином на втором этаже и центральной системой кондиционирования? пробовал комнатный фильтр, который циркулирует воздух - не помогает. на центральном фильтре оседает удивительно мало пыли, она просто "болтается" в комнатах, несмотря на то что в каждой есть воздухозабор. Увеличивать влажность до 80%, чтобы пыль осела, боюсь из-за плесени - на и с ковролина ее особо не пропылесосишь.
From:pigdeon
Date:August 9th, 2010 09:00 pm (UTC)
(Link)
Я бы сначала прикинул, какого именно размера частицы и что именно является источником пыли. Вариантов несколько: с улицы сквозняком тащит, сам ковер пылит или есть посторонний источник - животные там какие или на ботинках регулярно заносят. Есть более простой вариант - поставить более плотный фильтр в систему кондиционирования (ее производительность может при этом ухудшиться) и\или поставить электростатический фильтр (в комнату). Опять же, надо определиться с целями. Например, в Москве слой пыли на шкафу нарастал за неделю и я победил его герметизацией помещения (стало нарастать за месяц), а тут такой же слой пыли нарастает за год - так я и не парюсь особо.
From:saccovanzetti
Date:August 10th, 2010 09:32 am (UTC)
(Link)
Источники пыли - одежда, одеяла (в основном хлопок) и сам человек. Несмотря на мытье и стирку регулярные, с них много летит. Но самой пыли не много добавляется - проблема в том, что та которая есть - не оседает и не затягивается в воздухозабор толком, просто "стоит" в воздухе, раз поднятая вверх. Вероятно потоки вентиляции бестолковые, много стоячих и вихревых зон. Количество добавляемой пыли можно оценить по размеру слоя пыльного войлока на сеточке-экране сушильной машины после стирки - примерно 100-200 см3 осаждается с недельной загрузки. Единственное место в квартире, где пыль нормально оседает - ванная комната с периодической 100%-ой влажностью.
From:pigdeon
Date:August 10th, 2010 03:04 pm (UTC)
(Link)
Я бы не очень доверял сушильной машине по простой причине: большинство "пыли" в ней является результатом собственно сушки в барабане, т.е. трения одежды и белья, плюс непонятно откуда она тащит забортный воздух. И еще наблюдение: после того, как я поменял "американскую" стиральную машину (ака "ведро с кочерыжкой") на фронтально-загружаемую с качественным отжимом (2500 об\мин) время сушки и количество махров на фильтре существенно уменьшилось.
А версию с неудачной вентиляцией можно проверить, установив вентилятор для разгона застойных зон (на неделю, например) и сравнить результаты фильтрации.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:August 10th, 2010 06:05 am (UTC)
(Link)
убрать ковролин как источник пыли номер один.
From:saccovanzetti
Date:August 10th, 2010 09:35 am (UTC)
(Link)
сам ковролин практически не пылит, я проверял (там прочный нейлон) но то, что в нем накапливается - да. надо менять, конечно.
Powered by LiveJournal.com