?

Log in

No account? Create an account
Размышления по поводу календаря - Maxim Pshenichnikov
November 7th, 2007
07:27 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Размышления по поводу календаря
 

Когда-то очень давно, когда я был еще совсем маленький, 7го ноября мы с родителями ходили смотреть военную технику. Жили мы в то время на Тимирязевской, около парка Дубки. И вот, когда в телевизоре проезжала последняя тачанка, надо было быстро натягивать пальто, вскакивать на 27 трамвай и ехать на Динамо, где эта самая техника возвращалась с парада. Мы обычно стояли там, где от Ленинградки отходила боковая дорожка при пересечении с Беговой (это где сейчас построена эстакада). Танки там немного притормаживали перед поворотом и прикольно скрежетали гусеницами по асфальту. Иногда случалось счастье: колонна останавливалась, и тогда можно было подойти к танчикам совсем близко. Командиры уже были расслабленные, и с удовольствием отвечали на приветствия. Хрен такое было возможно на Самой Главной Площади.

 

Почему-то я очень хорошо помню, как я однажды размышлял: хорошо, вот сейчас 50 лет, а что будет дальше? 100-летний юбилей мне казался совершенно недостижимым: еще бы, я тогда буду старее ну очень старой бабушки – маленькие мальчики так долго не живут. А вот 90-летняя годовщина почему-то представлялась вполне достижимой. Конечно, в Америке коммунизма еще не наступит, но в Европе уж наверняка.

 

И вот она пришла, 90-летняя годовщина Октябрьской революции. И - удивительно - я до нее вполне себе дожил. И, как ожидалось, в Америке с коммунизмом туго, зато в Европе уже вполне себе. Вот только с самой годовщиной приключилась беда.

 

«Что случилось с годовщиной?» - «Она утонула». Точнее, ее просто отменили. Зачем – не очень понятно. Ну, были бы демонстрации про-советских, анти-советских, коммунистов, гомосексуалистов... Ну дык они и сейчас есть, только на 3 дня раньше. Плюс еще всякие зигихайли, который бы точно не было. Ну, были бы дискуссии «Октябрь: коммунистическая революция или большевитский переворот?» Дык они и сейчас есть, и это правильные и  нужные дискуссии. В итоге получилось как-то трусливо, как будто никогда и не случалось двадцать пятое, первый день. С глаз долой – из сердца вот. Ну так вернется же, и хорошо, если не бейсбольной битой традиционной русской дубиной.

 

В общем, с девяностой годовщиной, дорогие товарищи!

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:November 7th, 2007 09:25 pm (UTC)
(Link)
Van Harte G-e-f-e-l-e-c-i-t-e-e-r-d!
[User Picture]
From:vba_
Date:November 7th, 2007 09:35 pm (UTC)
(Link)
Как тут принято писать? Плюс один, что ли?
Короче, плюс один.
[User Picture]
From:petchik
Date:November 8th, 2007 09:17 am (UTC)
(Link)

(c) soamo
Powered by LiveJournal.com