Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Размышления по поводу календаря

 

Когда-то очень давно, когда я был еще совсем маленький, 7го ноября мы с родителями ходили смотреть военную технику. Жили мы в то время на Тимирязевской, около парка Дубки. И вот, когда в телевизоре проезжала последняя тачанка, надо было быстро натягивать пальто, вскакивать на 27 трамвай и ехать на Динамо, где эта самая техника возвращалась с парада. Мы обычно стояли там, где от Ленинградки отходила боковая дорожка при пересечении с Беговой (это где сейчас построена эстакада). Танки там немного притормаживали перед поворотом и прикольно скрежетали гусеницами по асфальту. Иногда случалось счастье: колонна останавливалась, и тогда можно было подойти к танчикам совсем близко. Командиры уже были расслабленные, и с удовольствием отвечали на приветствия. Хрен такое было возможно на Самой Главной Площади.

 

Почему-то я очень хорошо помню, как я однажды размышлял: хорошо, вот сейчас 50 лет, а что будет дальше? 100-летний юбилей мне казался совершенно недостижимым: еще бы, я тогда буду старее ну очень старой бабушки – маленькие мальчики так долго не живут. А вот 90-летняя годовщина почему-то представлялась вполне достижимой. Конечно, в Америке коммунизма еще не наступит, но в Европе уж наверняка.

 

И вот она пришла, 90-летняя годовщина Октябрьской революции. И - удивительно - я до нее вполне себе дожил. И, как ожидалось, в Америке с коммунизмом туго, зато в Европе уже вполне себе. Вот только с самой годовщиной приключилась беда.

 

«Что случилось с годовщиной?» - «Она утонула». Точнее, ее просто отменили. Зачем – не очень понятно. Ну, были бы демонстрации про-советских, анти-советских, коммунистов, гомосексуалистов... Ну дык они и сейчас есть, только на 3 дня раньше. Плюс еще всякие зигихайли, который бы точно не было. Ну, были бы дискуссии «Октябрь: коммунистическая революция или большевитский переворот?» Дык они и сейчас есть, и это правильные и  нужные дискуссии. В итоге получилось как-то трусливо, как будто никогда и не случалось двадцать пятое, первый день. С глаз долой – из сердца вот. Ну так вернется же, и хорошо, если не бейсбольной битой традиционной русской дубиной.

 

В общем, с девяностой годовщиной, дорогие товарищи!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments