?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
September 18th, 2010
07:16 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Антони ван Левенгук: интерестные факты, которых я не знал -- 3
Известно, что в те времена философией назывались естественные науки и физика. А вот физикой называлась то, что мы сегодня назвали бы биологией.

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:miroshka
Date:September 18th, 2010 08:46 am (UTC)
(Link)
естественные науки и физика назывались все-таки натуральной философией, в отличие от моральной философии (ср.: слово ethic было зафиксировано в англ. языке конце 14 века как перевод с греческого ethike philosophia, т.е. "философия морали").

этимологический словарь считает, что физикой, по крайней мере, как это было зафиксировано к 1580-м, называлось то, что сегодня мы назвали бы естествознанием (natural science), что, как я понимаю, уже тогда включало в себя не только биологию, но и физику, химию, и возможно геологию с астрономией (в каком бы виде они тогда ни существовали).

там еще было интересная история с превращениями метафизики от "те [сочинения], что за Природой вещей" - т.е. библиотечной ссылки на то, где стояли книги по отношению к сочинениям Аристотеля, (70 до н.э.) до спекуляций о том, "что на самом деле стоит за природой вещей" (конец того же 14-го века)!

кстати, перевод сегодняшнего the science как "наука" считаю неточным (особенно в виду агрессивного утверждения экономических и гуманитарных сводов знаний как "наук"), правильнее будет естествоиспытательство.
Powered by LiveJournal.com