Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

"Нобелевский комитет не сделал домашнее задание"

Последняя Натура принесла очередную статью  с критикой Нобелевки, присужденной Гейму и Новоселову. Понимая бесплодность критики собственно решения, критики сосредоточились на т.н. "научных предпосылках" (scientific background) - документе , где рассказывается история вопроса и объясняется, кто сделал что в области нобелевки.

Основные претензии, как я их понял, состоят из двух пунктов (все, что можно списать на опечатки, я рассматривать не буду):

1. В нобелевском документе утверждается, что до 2004 года считалось, что изоляция стабильных листов графина невозможна. Поэтому, когда группе из Манчестера и Черноголовки удалось это осуществить, произошел настоящий прорыв. Валт де Хиир (это такой графинщик из грузинского технологического институтра; ему же принадлежит цитата из заголовка) называет это "лжесвидетельством" (a straw man). Графин прекрасно получали аж с 1962 года, поэтому для тех, кто в теме, никаких сомнений по поводу его стабильности не было.

2. В нобелевском документе дается ссылка на октябрьскую Science 2004 года Новоселова, Гейма и соавторов как на первое сообщение о наблюдении необычных свойств графина, хотя на самом деле наблюдался многослойный графин - т.е., по существу, графит. Команде Гейма понадобился год, чтобы опубликовать результаты по настоящему графину (Nature, 10 ноября 2005) -- но за это время:
а). де Хиир опубликовал статью (JPC B, декабрь 2004) по наблюдениям графина (хотя он сам этого на момент публикации не осознавал)
б). группа Филипа Кима из Колумбийского университета в Нью-Йорке опубликовала сходные результаты
ровно в том же самом выпуске Nature, что и группа Гейма.

Анде Гейм прокомментировал ситуацию таким образом: "Если он (де Хиир) жалуется на Стокгольм, то некоторые люди могут подумать, что он внес серьезный вклад", "Он (Ким) внес существенный вклад, и я бы с радостью разделил с ним премию". Гейм также отметил, что только крошечное меньшинство ученых думало, что графин будет стабильным, и что (после статьи 2004 года) тысячи ученых проголосовали ногами, переключившись на графин.

Следим за развитием событий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments