?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
December 13th, 2010
09:48 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Liberty ships

(25 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:candidg
Date:December 14th, 2010 12:49 pm (UTC)
(Link)
Не понимаю. Я, человек, наученнный в рамках советской концепции истории, но о войне на море вполне имел представление. Не подробности битвы за Мидуэй конечно, но общую идею более ли менее. И кстати, я до сих пор согласен с тезисом "СССР выне на своих плечах основнуя тяжесть войны".
[User Picture]
From:petchik
Date:December 14th, 2010 01:19 pm (UTC)
(Link)
А я тезис и не оспариваю. Особенно в части тяжести, сиречь заплаченной цены. А вот что преподавание истории второй мировой войны описывало роль союзников максимально общО, всячески запихивая их на второстепенно-незначительные роли - это мое очень сильное впечатление. И, по-моему, оригинальный пост тому подтверждение. Впрочем, дело было взаимное - условно-британская версия войны тоже вскользь упоминает Сталинград и Курск и сконцентрированна на so dew owed so many, Эль-Аламейне и высадке в Нормандии
[User Picture]
From:candidg
Date:December 14th, 2010 02:59 pm (UTC)
(Link)
Да, акценты бесспорно расставлялись и обьем материала был несравнимо меньше. Боевые действия в Африке упоминались вскользь, война в Азии и на Тихом океане - тоже чуть-чуть. Хотя конвоям и ленд-лизу, а также всяким партизанско-освободительным движениям (включая французов и итальянцев) - не так мало. Кроме того не стоит забывать о роли литературы - от Пикуля и Ремарка до Алистера Маклина. .

Если честно, видение войны по эту сторону Атлантики напрягает куда больше. В Европе с 39 по 44 год было два события - Германия захватила Францию и пыталась захватить Британию, но англичане выстояли. Ну и да, что-то там происходило на Востоке. Статистически напрягает.
Powered by LiveJournal.com