?

Log in

No account? Create an account
Размышление об энергосберегающих лампочках - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
January 17th, 2011
10:02 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Размышление об энергосберегающих лампочках

(64 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:taki_net
Date:January 18th, 2011 03:02 pm (UTC)
(Link)
1. Ммммм... ну допустим, щелей в окнах и дверях у Вас нет. Как вообще воздухообмен происходит?

3. Мне навскидку кажется, что передача излучением вниз, из верхней половины комнаты в нижнюю, куда меньше, чем конвекцией вверх.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 18th, 2011 03:24 pm (UTC)
(Link)
1. Например, через каминную трубу (1 м над полом) или кухонную вытяжку (1.8 м над полом). А над щелями я работаю, и довольно серьезно.

3. если посмотреть на спектр излучения лампочки накаливания, то основная часть лежит между 0.7 и 3 мкм (где стекло лампы поглощает) -- то есть это таки излучение.

я не утверждаю (и не собираюсь утверждать), что эффект на 100% аддитивный; я оспариваю нулевую тепловую эффективность лампочки накаливания.
[User Picture]
From:taki_net
Date:January 18th, 2011 03:39 pm (UTC)
(Link)
Разумеется, она ненулевая, особенно для ламп первого этажа - для отопления второго.

Но тепловая эффективность (потребная полная энергия для поддержания данной температуры) у нее явно ниже, чем у низко расположенной батареи и тем более "теплого пола".

А вот ниже на проценты или в разы - зависит от тех условий, которые в Вашем доме и во многих других очень разные - и прежде всего от характера конвекции и доли энергии, уносимой конвекцией наружу.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 18th, 2011 07:49 pm (UTC)
(Link)
я хочу еше раз обратить ваше внимание на то, что конвекция не уносит с собой фотоны, а именно они и представляют серьезную долю энергии. Если хотите проверить, возьмите строительную галогенку на киловатт и поднесите к ней руку.

и, по-моему, конвекция - совсем не основное зло теплопотерь. Хотя, конечно, в Москве, где у всех фотрочки открыты, это может так и есть.
[User Picture]
From:lpauzner
Date:January 18th, 2011 06:55 pm (UTC)
(Link)
Казалось бы, и вытяжка и каминная труба обе работают на выход, непонятно откуда воздух будет входить, особенно если закрыть все щели.

Что касается лампочек под потолком: если измерять температуру у пола, у потолка, и посередине, то при включенных лампочках градиент температуры будет побольше. В вашем случае (обогрев пола второго этажа) это в конце концов неплохо, но для одноэтажного жилья теплый воздух под потолком не нужен. По моим субъективным органолептическим ощущениям, нагреватель который дает горизонтальный поток теплого воздуха (и тем самым обеспечивает очень хорошее перемешивание) - более комфортен чем разные другие устройства аналогичной мощности.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 18th, 2011 07:51 pm (UTC)
(Link)
ну, откуда-то он всегда будет входить. Тут важнее, откуда он выходит.

//при включенных лампочках градиент температуры будет побольше. //

для меня это неочевидно, и я уже много раз объяснял, почему.
Powered by LiveJournal.com