?

Log in

No account? Create an account
В который раз я вижу тот же сон - Maxim Pshenichnikov
January 27th, 2011
08:32 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В который раз я вижу тот же сон
мы готовы пойти и на одностороннее признание, автоматическое признание дипломов и учёных степеней, полученных в ведущих университетах мира,

Это Медвед добрался до Давоса, через террористические заслоны.

Для информации: российские дипломы и ученые степени уже давно признаются в Нидерландах, Европе и Америке (upd и Японии тож). Например, мне даже не пришлось переводить свой диплом кфмн: надписи "МГУ" (русскими буквами) оказалось достаточно - а было это 20 лет назад. Для менее престижных вузов существует процедура эвалюации, когда устанавливается соответствие между российским и местным дипломом. Порцедура довольно быстрая и бесплатная.

А теперь расскажите мне, как аналогичный вопрос решается в РФ.

Ну и традиционный вопрос: откуда эти дяди наверху черпают информацию?

(37 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:nikolamsu
Date:January 27th, 2011 07:48 am (UTC)

откуда эти дяди наверху черпают информацию?

(Link)
Из Твиттера, вестимо :-(
[User Picture]
From:sergepolar
Date:January 27th, 2011 08:14 am (UTC)
(Link)
Есть признание и признание.
В Германии, например, людям с американским PhD запрещено на дверях своих кабинетов писать "доктор".
Или, как я понимаю, никто российскую докторскую в Германии не засчитает как habilitat.

Вопрос, например, о том, что 25-летний PhD, гражданин России, приехавший с бодуна на родину, не будет призван в армию, а получит такую же бронь, как наши кандидаты.

Т.е., речь идет о том, что касается госудаственного регулирования. Просто у нас эта область регулирования простирается намного дальше, чем в европах.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 27th, 2011 09:06 am (UTC)
(Link)
//В Германии, например, людям с американским PhD //

замечательный пример. именно поэтому немцы едут в Америгу, а не наоборот.

А речь же шла про слово "односторонний" -- что является полнейшей околесицей.
[User Picture]
From:severr
Date:January 27th, 2011 09:00 am (UTC)
(Link)
20 лет назад был СССР, это его дипломы признавались,
я свой даже показывал только один раз
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 27th, 2011 09:07 am (UTC)
(Link)
и? я постоянно нанимаю людей с российскими дипломами безо всяких проблем. А вот попробуй нанять кого-нибудь с западным дипломом в России. Плавали, знаем.
From:(Anonymous)
Date:January 27th, 2011 09:15 am (UTC)
(Link)
Я считаю, вопрос надо ставить шире. Например, в России два курса университета (без всякого даже диплома), или техникум (вот тут, наверное, с дипломом) приравниваются к школе прапорщиков. Но заграничных учебных заведений это не касается, а это явная несправедливость.

Африканец
[User Picture]
From:g_gor
Date:January 27th, 2011 12:38 pm (UTC)
(Link)
Ну, если отвлечься от терминологии фактической ошибки (мой диплом кфмн из СПбГУ американцами был, конечно же, признан в одностороннем порядке) - то хоть инициатива здравая.

Правда, когда деятели наши говорят "сейчас такой проект прорабатывается" - сразу думается, что воз ещё долго будет там.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 27th, 2011 01:58 pm (UTC)
(Link)
инициатива-то запоздала лет на 20 здравая, только выдвигается она так, что у тех, кто в теме, сразу же возникают вопросы. Что бросает тень на саму инициативу.
[User Picture]
From:candidg
Date:January 27th, 2011 02:28 pm (UTC)
(Link)
Ты же сам прелагал не обобщать. У вас там в Европах - да, приравнивают. У нас - эвалюируют, но с оговорками и за деньги. Про всякие прелести типа медицинских дипломов я вообще молчу.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 27th, 2011 03:07 pm (UTC)
(Link)
Вот так и думал, что кто-нибудь про медицину напишет. Подумай сам, почему она не признается. Кстати, Медвед не про медицину говорил.

А "у нас" - это где, в Канаде?
From:tan_y
Date:January 27th, 2011 06:15 pm (UTC)
(Link)
"традиционный вопрос: откуда эти дяди наверху черпают информацию?"

дяди смотрят на законы, бумаги, а не на реальную жизнь. В жизни работодатель смотрит на диплом МГУ, или, вернее, слышит о его наличии и говорит "да, мы его знаем, оценивать не надо". (А кто не знает об МГУ, то тем вообще по фигу, где ты учился). Но чтобы государство признало наличие в/о или еще какой-то степени, надо делать официальную переоценку по-любому, независимо от учебного заведения.

Мне всегда кажется, что Россия слишком большая, они не в состоянии разобраться в том, что происходит внутри, организовать, все расползается, а уж снаружи...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 27th, 2011 07:20 pm (UTC)
(Link)
Почитай комментарии наверху: каждый российский диплом обязательно оценивается официально. Только эта процедура настолько рутинна, что ее даже упоминать как-то неловко.
[User Picture]
From:miroshka
Date:January 27th, 2011 06:42 pm (UTC)
(Link)
а может, он имел в виду диплом о бизнес-образовании, какой-нить MBA? у нас тут настолько сильные бизнес-школы, что мама-не-горюй...

хотя, как бы там ни было, далекость нашего Гаранта давно вызыват огромные сомнения.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 27th, 2011 07:16 pm (UTC)
(Link)
да МБА в России навалом -- инооваторов нет!
From:(Anonymous)
Date:January 27th, 2011 09:55 pm (UTC)
(Link)
Как-то непонятно, о каком именно признании речь, для кого. Для преподов в вузы? Ну да, там, поскольку вузы в основном государственные, официальное оформление может много значить, но неужто реально есть большая очередь из желающих, но не могущих, попреподавать? И что, если какое реальное мировое светило таки захочет прочесть курс лекций - неужели возникнут проблемы? А то у меня есть в зачетке оценка от Никлауса Вирта, как-то же его ко мне подпустили без советского диплома.

Если же речь идет не о преподах, а о бизнес-работниках, типа замдиректора по инвестициям Жопа-банка, то, вроде, говорят, Москва подобными работниками и так уже полна под завязку. Деваться некуда от понаехавших европейцев, как их взяли без дипломов? Ну ладно, это все частный бизнес. Там, по идее, могут вообще дипломами не заморачиваться. Но вот, рассказывают, в ранние 90-е было засилье чикагских мальчиков в госструктурах, как их туда взяли без российских дипломов? А кто визы выдал?

Или о них и речь? Вообще-то, когда я сюда приезжал, а тем более когда вид на ПМЖ оформлял, я дипломом тряс. И еще тряс в неожиданном месте - в банке при открытии чекового счета. Там, правда, особых вопросов задавать не стали, но может, это по невежеству, потому что опыта мало и амбиций тоже. Так вот, если новая инициатива упростит порядок получения российских рабочих виз, то это хорошо и можно только приветствовать. А что называется односторонней так это на самом деле тоже хорошо - значит, она распространится на все страны, в том числе и на те, в которых аналогичных шагов в сторону России нет.

Африканец
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 28th, 2011 06:31 am (UTC)
(Link)
Речь идет о научных сотрудниках и профессорах, которые хотят поехать на работу/аспирантуру в Сколково/Россию. Формальное требование к подобным позициям - наличие соответствующей степени, подтвержденной дипломом.

Так что проблема действительно имеется. Например, мой аспирант недавно рассматривал возможность работы в Москве. Однако там ему сказали, что диссер надо будет защищать по-новому. Он плюнул и уехал в Кембридж.
[User Picture]
From:gaijin_nikolay
Date:February 25th, 2011 08:47 am (UTC)
(Link)
Добовлю свои три йены копейки. Первый раз оформляясь с Токийский университ в качестве visiting researcher на полгода я просто заполнил анкету и отправил ее по эл. почте. Дипломов никаих и вообще НИЧЕГО не предъявлял! В это раз, правда, пришлось оргигнал кандидатского диплома им высылать, но без перевода :). Мой аспирант собирается вот-вот защищаться и сюда на post-doc ехать, уже все договорено. Признание кандидатских диполов из СССР и РФ никаих вопросов тут не вызывает. На двери написано Dr., студенты-аспиранты местные сенсеем кличут...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 25th, 2011 10:05 am (UTC)
(Link)
спасибо, добавил "и Японии"
[User Picture]
From:muh2
Date:March 3rd, 2011 03:53 pm (UTC)
(Link)
Оценки бывают разные. Насколько мне известно, большинство американских агенств, делающих оценки эквивалентности, советского кандидата по умолчанию оценят в МС. То, что официальные оценки часто, особенно в университетах, никто не требует - другой вопрос.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:March 3rd, 2011 04:26 pm (UTC)
(Link)
Это зависит от диплома: если мухосранский педогагический - то да, а если физфак московского универа - то PhD.

Но дело даже не в этом: на Западе уже есть механизм для эвалюации российских дипломов. А теперь попробуй сделать то же самое в России - будешь послан в эротическое путешествие.
Powered by LiveJournal.com