?

Log in

No account? Create an account
О непущании корреспондента британской газеты "Guardian" Л.Хардинга на территорию РФ - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
February 8th, 2011
08:16 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О непущании корреспондента британской газеты "Guardian" Л.Хардинга на территорию РФ
запросив и получив продление аккредитации в конце ноября прошлого года, Л.Хардинг выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это.

Я внимательно прочитал Постановление Правительства РФ от 13 сентября 1994 г. N 1055 "Об утверждении Правил аккредитации и пребывания корреспондентов иностранных средств массовой информации на территории Российской Федерации", но никаких ограничений на отъезд в Лондон действия аккредитируемого не нашел. Все предписанные сроки (2 месяца максимум) связаны с действиями МИД РФ. Ну, чувак запросил продление аккредитации и отвалил на 2 месяца по своим делам. Где написано, что он должен сидеть в Москве и ждать аккредитации ? Въезд-то в РФ по тому же постановлению все равно осуществляется по визе, а не аккредитации.

Кто знает, WTF?

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vba_
Date:February 8th, 2011 08:57 pm (UTC)
(Link)
Ты Лаврову напиши, он, видимо, не в курсе. Его, видимо, кто-то подставил.
[User Picture]
From:poruchik_sr
Date:February 9th, 2011 07:13 am (UTC)
(Link)
Тут скорее всего дело в визе. Сейчас по новым правилам находиться на территории России можно не более 90 дней в течении 180. За исключением особых случаев, под который возможно и попадает аккредитация. Если чувак этот срок просидел в Москве, а потом попытался въехать через 60 дней без правильно оформленных документов, то его и выперли. На вполне законных основаниях.
Так что не имея всей инфы рано крик поднимать.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 9th, 2011 07:25 am (UTC)

не в визе дело

(Link)
во-первых, почему бы так и не сказать?
во-вторых, у журналистов виза не гостевая (читай вышеозначенный документ).
в-третьих, чуваку в ноябре продлили визу до мая.

Вот что может быть - его хотели лишить аккредитации, внесли в списки, потом решение изменили -- а из списков вычеркнуть забыли.
[User Picture]
From:poruchik_sr
Date:February 9th, 2011 09:58 am (UTC)

Re: не в визе дело

(Link)
Аккредитация и правила пребывания на территории РФ вещи разные.
Допустим наши ребята из субподрядчиков НАСА в РФ работают тоже не по гостевым визам. И когда только вышел закон, о котором я упомянул, было много шухера т.к. нам нельзя было находиться в России более 90 дней и нельзя было возвращаться раньше чем пройдут еще 90 дней.
Работнки НАСА причислены к дип. персоналу и на них это правило не распространяется, а вот на контракторов даже с рабочей визой вполне. Потом МИД нашел объезд - стали выдавать "служебные визы", они позволяют находиться на территории РФ ВСЕ время действия визы. Обычная "рабочая" как раз предусматривает вилку 90-180.
А почему не сказать? Так журналюги таких тонкостей не знают.
Powered by LiveJournal.com