?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
February 15th, 2011
08:24 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мы рождены чтоб сказку
Нашел в архиве фотографию стенной росписи -- это, если я правильно помню,  физфак краснодарского университета, год где-то 1975-1976 (судя по молодому Р.В.Хохлову и тогдашней моде). 



На картине, как писал классик, неизвестный художник с  глубокой  выразительностью запечатлел свои смелые мечты о  красоте,  какой  еще не бывало в мире. На переднем плане - горы (лучше которых, как выразился поэт, может быть только водка), каска, веревка, ледорубы и термос (китайский, такой в горы не брали - слишком хрупкий). Слева - кристаллическая решетка (чего - не разберу, рубина что ли), портативная ЭВМ, стартующая ракета и комплекс ПВО. Справа - лазер (такая труба) и удвояющий кристалл. На заднем плане - много типовых домов, ГЗ на Ленгорах, ТУ144 и Боцман (он же памятник М.В.Ломоносову между физфаком и химфаком). Там же написаны уравнения сохранения энергии и импульса фотона, и волновое уравнение для нелинейного преобразования частоты -- странно, что полное, не укороченное. На переднем плане - волосатые учОные во главе с академиком Р.В.Хохловым. Все, разумеется, длинные и худые, в белых халатах (кроме одного - это, небось, теоретик), и даже в вольнодумных джинсах. Ни одной научной девушки, кстати, что вполне отражало тогдашние реалии.

Фотография то ли сделана моим отцом, то ли (скорее всего) привезена в подарок Валерой Бадиковым. Интересно, сохранилась ли эта роспись.

UPD: Девушка нашлась на неотформатированном оригинале. Там же справа внизу - вертолет, т.е., скорее всего Хохлов как раз погиб (его вертолетом с базового лагеря снимали). То есть год написания картинки - 77-78.

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:noyau
Date:February 15th, 2011 07:36 pm (UTC)
(Link)
отличная роспись!
[User Picture]
From:candidg
Date:February 15th, 2011 09:25 pm (UTC)
(Link)
Шикарное панно. Это ж целое направление в искусстве. Умерло.

Комплекс ПВО - похоже традиционные С-75. А вот почему оператор ЭВМ в наушниках?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 15th, 2011 10:13 pm (UTC)
(Link)
слушает Пинк Флойд!
[User Picture]
From:petchik
Date:February 16th, 2011 08:01 am (UTC)
(Link)
Мне что нравится - точность в деталях. То есть рисуя технические штучки, люди явно знали, про что они рисуют - вертолет МИ-2, ракета "семерка" и С-75 (фаз.решетка тоже от него). Я уверен, марку лазера, каски и ледоруба знающие люди тоже определят

Исходя из этого, можно предположить, что с пултом и наушниками - это не промашка (тем более для компьютера он выглядит непохоже - не было таких громадно-светлых дисплеев. Поэтому я преположу, что это стрелка осциллографа какой-то ...граф (и не экран, а лента самописца), а оператор соответственно слушает акустический эквивалент отображаемого на бумаге.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 16th, 2011 10:07 am (UTC)
(Link)
Окстись, какая фазовая решетка на семьдесятпятом? да и то, что нарисовано, скорее механический (следящий) локатор. Лазер - это полная чухня, artistic impression. Нелинейный кристалл для второй гармоники - тоже. Про термос я уже написал. То есть знания, конечно, какие-то были, но я бы их не преувеличивал.

Еще перекрытого Енисея для полноты картины не хватает.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 16th, 2011 11:12 am (UTC)
(Link)
вертолет, кстати, был МИ-4, гы-гы-гы.
[User Picture]
From:petchik
Date:February 16th, 2011 04:13 pm (UTC)
(Link)
уел. пойду, постучусь апстену
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 16th, 2011 10:14 pm (UTC)
(Link)
а лазер-то оказался реальным, я такой в фильме видел.
Powered by LiveJournal.com