Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Мы рождены чтоб сказку

Нашел в архиве фотографию стенной росписи -- это, если я правильно помню,  физфак краснодарского университета, год где-то 1975-1976 (судя по молодому Р.В.Хохлову и тогдашней моде). 



На картине, как писал классик, неизвестный художник с  глубокой  выразительностью запечатлел свои смелые мечты о  красоте,  какой  еще не бывало в мире. На переднем плане - горы (лучше которых, как выразился поэт, может быть только водка), каска, веревка, ледорубы и термос (китайский, такой в горы не брали - слишком хрупкий). Слева - кристаллическая решетка (чего - не разберу, рубина что ли), портативная ЭВМ, стартующая ракета и комплекс ПВО. Справа - лазер (такая труба) и удвояющий кристалл. На заднем плане - много типовых домов, ГЗ на Ленгорах, ТУ144 и Боцман (он же памятник М.В.Ломоносову между физфаком и химфаком). Там же написаны уравнения сохранения энергии и импульса фотона, и волновое уравнение для нелинейного преобразования частоты -- странно, что полное, не укороченное. На переднем плане - волосатые учОные во главе с академиком Р.В.Хохловым. Все, разумеется, длинные и худые, в белых халатах (кроме одного - это, небось, теоретик), и даже в вольнодумных джинсах. Ни одной научной девушки, кстати, что вполне отражало тогдашние реалии.

Фотография то ли сделана моим отцом, то ли (скорее всего) привезена в подарок Валерой Бадиковым. Интересно, сохранилась ли эта роспись.

UPD: Девушка нашлась на неотформатированном оригинале. Там же справа внизу - вертолет, т.е., скорее всего Хохлов как раз погиб (его вертолетом с базового лагеря снимали). То есть год написания картинки - 77-78.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments