?

Log in

No account? Create an account
Репутация и объективность - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
March 10th, 2011
11:11 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Репутация и объективность
Веселые ребята из Times High Education публиковали очередной рейтинг университетов - на этот раз, по репутации. То есть учОные опрашивались на предмет того, какой с их точки зрения университет имеет наиболее сильные науку и преподавание. МГУ занял 33е место, опередив такий монстров, как Пердю, Мюнхен и Делфт. Напомню, что в списке Top-200, где используются хоть сколько-нибудь объективные критерии, МГУ в первой двухсоттке вообще нет.

Как объяснить подобное расхождение между репутацией и объективностью? Самое интересное, что это был один и тот же опрос, просто часть результатов (по репутации) они решили опубликовать отдельно.

 

The invitation-only survey was sent to tens of thousands of experienced academics, based on the United Nations' estimates of global academic researchers by geographical area.

...respondents could highlight what they believed to be the strongest universities, regionally and globally, in their specific fields, selecting from hundreds of disciplines and from more than 6,000 academic institutions. "Action-based" questions - such as "where would you recommend a top undergraduate should study for the best postgraduate supervision?" - were used to encourage more thoughtful responses and more meaningful results.

The same survey results formed two of the 13 performance indicators used to create the Times Higher Education World University Rankings 2010-11, published on 16 September 2010. The reputation data are revealed here in isolation for the first time.

 

Tags:

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sergepolar
Date:March 10th, 2011 10:14 am (UTC)
(Link)
Размером и историей?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:March 10th, 2011 10:33 am (UTC)
(Link)
я дописал, как именно они это делали. Неудивительно, что если российского ученого спросят, где лучше делать PhD, он ответит "в МГУ". Не в МИТ же!
[User Picture]
From:neiztvoegorebra
Date:March 10th, 2011 10:24 am (UTC)
(Link)
Разница между реальностью и её восприятием, обычное дело.
[User Picture]
From:vba_
Date:March 10th, 2011 10:30 am (UTC)
(Link)
Ну ты даешь, профессор, а не понимаешь таких простых вещей.
Объективные параметры - ну там всякая лабуда, публикации там, премии, патенты и прочая хурма.
А репутация это когда девчонки симпотные, пацаны нормальные такие, и выпить могут, и себя показать.
[User Picture]
From:thumm
Date:March 10th, 2011 10:36 am (UTC)
(Link)
А) остаточной репутацией советской науки в целом,
Б) тем, что, похоже, опрашивали в основном естественников (судя, например, по местам MIT и Кембриджа).

Объективности ради, "сколько-нибудь объективные критерии" используются как минимум в трех рейтингах с international recognition, и из этих троих только в THE МГУ не попадает в топ-200.

Но второе место в континентальной Европе - это, конечно, анекдот, да :)
[User Picture]
From:in_kant
Date:March 10th, 2011 12:31 pm (UTC)
(Link)
Еще интересно - в "репутационном" рейтинге огромный скачок между 6 и 7 местом - почти в два раза! А во всех "объективных" рейтингах баллы меняются очень плавно от первого до двухсотого места.
То есть шесть топовых университетов явно имеют сильно завышенную репутацию. Что не мешает им быть лучшими в мире, конечно.
[User Picture]
From:in_kant
Date:March 10th, 2011 12:36 pm (UTC)
(Link)
Забавно, кстати - University of Texas at Austin в точно таком же положении, что и МГУ. В "репутационном" рейтинге они соседи по 32 и 33 местам, а в "объективном" их вообще нет в top-200 :)
[User Picture]
From:noyau
Date:March 10th, 2011 12:53 pm (UTC)
(Link)
Читая рейтинг:
"Lomonosov MSU is the biggest, oldest and most prestigious university in Russia. Despite having over 40,000 students, only 4,500 of those are undergraduates. Over 35,000 of the student body are postgraduate. It boasts 11 Nobel Prizes winners amongst its alumni and is the alma-mater of the playwright Anton Chekhov. It claims to have the tallest educational building in the world."

Что-то странное про undergraduate и postgraduate или в МГУ столько людей на втором высшем?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:March 10th, 2011 04:11 pm (UTC)
(Link)
это потому что МГУ не озаботилась объяснить разницу между английской и российской системами.
From:(Anonymous)
Date:March 10th, 2011 04:18 pm (UTC)
(Link)
А с Кейптаунским университетом все ровно наоборот: репутации никакой, а объективный рейтинг аж 107, то есть университет якобы много круче Москвы. Возникает подозрение: а не фуфло ли весь этот рейтинг (ну или хотя бы его часть за пределами первой двадцатки)?

Африканец
Powered by LiveJournal.com