?

Log in

No account? Create an account
Послушал Рашида Сюняева - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
May 24th, 2011
08:14 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Послушал Рашида Сюняева
...про галактики, конец начало света и двуфотонную релаксацию в гелие. Последнее довольно забавно: про такой канал знает любой спектроскопист, поэтому не очень понятно, почему астрономам понадобилось столько времени, чтобы допереть.  Походу он приписал двуквантовую эмиссию Марии Гёпперт-Майер (упомянув даже, что прочитал ее докторскую диссертацию), хотя она открыла симметричный процесс - двуфотонное поглощение. В общем, лекция понравилось, хотя его бесконечные байки про Лившица, Зельдовича, Сахарова под конец совсем достали.

Удивительным образом вчера ходил на другую лекцию российского профессора -- ровно та жа самая история "как мы над этим работали и что по этому поводу сказал академик Александров". Старость - она, конечно, не радость, но надо все же и за базаром следить.

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:tan_y
Date:May 24th, 2011 06:41 pm (UTC)
(Link)
Когда 20летний французский математик André Weil приехал на месяц к 80летнему шведскому математику Миттаг-Леффлеру, они должны были вместе поработать над чисто конкретным мат. вопросом и написать большую работу, и регулярно встречались в кабинете, но до дела за месяц так и не дошло: М-Л начинал было, как положено, говорить о мат-ке на французском, но тут же переходил на воспоминания о великих матматиках, преимущественно о Вейерштрассе и Соне Ковалевской, и тогда, понятно, переходил на немецкий, потом уставал и переходил незаметно на шведский, а потом спохватывался и говорил: "Да я ж забыл, что ты не понимаешь по-шведски. Ну, продолжим в следующий раз". Так ничего и не вышло.

Андре Вейль, в свою очередь, рассказал это, когда ему самому стало 80. Ну или 70, не полезу проверять.
(ой, ай, опять байка :) )
[User Picture]
From:prof_yura
Date:May 24th, 2011 07:40 pm (UTC)

Старость - она, конечно, не радость,

(Link)
Вот именно. Пора и мне начать следить за базаром :)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:May 24th, 2011 07:47 pm (UTC)

Re: Старость - она, конечно, не радость,

(Link)
да всем пора.
[User Picture]
From:ya_veteran
Date:May 25th, 2011 08:13 am (UTC)
(Link)
Да, тонок слой! Самого Рашида я плохо помню, а вот с его первой женой Лялькой с нашего курса - дружим давно и изредка встречаемся в общих компаниях. Правда в последний раз виделись, увы, на похоронах...
Да а базар пора фильтровать. Я за собой замечаю (пока еще замечаю), что начинаю треп и воспоминания, когда с молодыми говорю...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:May 25th, 2011 08:36 am (UTC)
(Link)
В трепе нет ничего плохого. Когда он происходит за столом, а не на публичной лекции. Даже последнее не так страшно, если треп умеренный, а не занимает 50% лекции (при этом в отведенное время совершенно не укладываешься -- не из-за трепа ли?).
Powered by LiveJournal.com