?

Log in

No account? Create an account
"Я не беру китайское" - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
June 9th, 2011
08:40 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Я не беру китайское"
Многие уже, наверное, слышали, про удивительные светодиодные лампы, которые производит красноярский предприниматель Д.Шаталов:

У нас хороший светодиод, и работает лучше, надёжнее, эффективнее и долговечнее, чем всё китайское ... я не беру китайское, не собираю здесь и не продаю людям, а разрабатываю, изготавливаю и продаю качественный продукт.

Я сильно удивился, поскольку разработать и изготовить светодиод - это вам не лобио скушать. Полез смотреть на сайт производителя. Светодиоды, похоже, китайские таки, да и цены на продукты (довольно аляповатые, кстати) кусаются. Что действительно, видимо, оригинальное - это электроника, хотя процитированная экономичность в 62.5 (ей-ей, так и написано - с половиной) раза по сравнению с галогенками не внушает особого доверия (там типичный коэффициент - 10).

Самое забавное, что ресурс работы устройств обозначен до 100000 часов (китайцы дают на порядок меньше - 10000 часов). Однако гарантия дается на 2 года, а при 50% цикле использования 2 года - это аккурат...

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:muh2
Date:June 25th, 2011 12:21 pm (UTC)
(Link)
Да, люмены на ватт там запредельные. Не знаю, как китайцы, но корейцы и голландцы такого массово, кажется, не делают, близко, но меньше. Это если голые диоды смотреть, без всякой электроники. Ну и "выход света" то в люменах, то в канделах мерять - как-то некузяво, право же.
Powered by LiveJournal.com