Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

"Суши - это пельмени по-японски"

Я очень люблю японскую кухню, но странною любовью моя любовь совершенно пассивна. То есть при наличии выбора я предпочту ее, но сам не буду делать никаких телодвижений, чтобы сготовить по-японски самому. Точнее, не делал до позавчерашнего дня, когда, прикола ради, решил приготовить суши. Вот краткий итог:

 

Приготовление начинается с книги о вкусной и здоровой пище инструкции. Оказалось, что инструкция была приложена к подарку. Итак, пункт первый - рис.

Рис был включен в набор. Настоящий японский. Правда, почему-то сделанный в Италии. Рис сначала тщательно моется холодной водой. Оказывается, он пересыпан крахмалом или тальком. По-моему, последнее - это ерунда какая-то. (UPD: глубокоуважаемый dvonk объяснил, что тальк используют для шлифовки рисовых зерен). Впрочем, крахмал особого доверия тоже не вызывает. В общем, рис надо мыть, пока вода не станет прозрачной. Я мыл с полчаса и потом волюнтаристски продекларировал воду прозрачной (а то руки очень замерзли). Потом рису надо дать обтечь с полчаса. Потом замочить его в холодной воде еще на полчаса. Последние действо по всем логическим понятиям отменяет предыдущее, но против рецепта не попрешь. Соотношение вода-рис - 1:1.5 по объему. Не насторожились? Вот и я тоже не насторожился, пока не дошел до этого пункта. Попробуйте измерить объем мокрого риса, мало не покажется. Во-первых, он ко всему прилипает, и, во-вторых, норовит рассыпаться. Потом рис надо поставить на плиту, довести до кипения и варить 15 минут. Потом снять с плиты и дать ему томиться еще 20 минут. (Хронометраж не ведете? напрасно, напрасно).

Теперь рис вываливается в деревянную посудину с медными обручами (хангири), типа банной шайки. Таковой не нашлось, зато нашлось псевдокитайское блюдо. Теперь дальше рис надо обмахивать японским веером (учива) до остывания. Цель обдувания - убрать из риса излишки воды.

Поскольку веера тоже не нашлось (чего ни хватишься - ничего нет), то был приспособлен вентилятор. В конце концов, он тоже китайский. При обдувании рис должен становиться блестящим. Если кликнуть по фотографии, это видно (полчаса фотошопил).  Справа стоит японский уксус (тезу), которым надо сбрызнуть...

%^&! закричал в этом месте я, поскольку вспомнил, что забыл рис посолить! Это надо было делать еще на этапе замачивания в холодной соленой воде. Не упустите этот пункт, это важно. (UPD: знатоки внизу утверждают, что важно как раз не солить.) Пришлось слегка посыпать солью сверху, а потом побрызгать уксусом. В общем, рис готов.

Теперь берется бумага из водорослей (нори). В упаковке есть небольшой пакетик, который я было хотел сожрать. Этого делать не надо, поскольку в пакетике находится что-то типа селикогеля для поглощения влаги. От нори отрывается полоска, которая расстилается на бамбуковом матике (макису). Причем расстилается блестящей стороной вниз (спасибо dvonk за напоминание). Сверху тонким слоем накладывается рис:

По-хорошему, нори надо было сложить вдвое, но у меня не было уверенности, что я ее (или его?) потом сверну в трубочку, и я решил не рисковать. Заразный рис липнет к рукам со страшной силой, поэтому надо иметь под рукой плошку с 1:1 раствором тезу а в воде, где и споласкивать пальцы (видна справа):
 
Теперь внутренняя начинка. Была куплена красная рыба. Сырая, разумеется. Проблема был в том, что по хорошему начинка должна быть нарезана единой длинной палочкой, которая и закладывается вовнутрь. За таковой надо было ехать на рынок, что было влом. Решили, что сойдет и так. Для начинки в рисе пальцем проковыривается борозда. Вторая начинка - креветки:

Теперь начинается самый страшный процесс сворачивания.

Тут главное - чтобы макису не попало в нори (я ясно выразился?). Получается вот такой цилиндрик:
 
Немного толстоват и кривоват, но сойдет для первого раза. Цилиндрик режется на дольки тонким острым ножем:

В качестве такового был выбран сапожный нож из строительного магазина Хорнбах. С резаньем опять есть всякие заморочки, типа, что резать надо сначала пополам, а потом две колбаски одновременно еще раз пополам, но я решил не замарачиваться.

Собственно говоря, все - суши готовы.

Там еще видны 3 штучки нигири. Эти попроще: лепется пирожок из риса, который сверху прикрывается рыбкой. Теперь их надо сервировать, не забыв про соевый соус, джинджер имбирь и водку сакэ. Небольшая неприятность получилось с японским хреном васаби, поскольку про него все забыли. Но оказалось, что вполне достойная замена хрену китайскому - хрен русский.

Одним словом, ничего страшного, не сложнее пельменей. Правда, все кухня была засыпана рисом и пропахла водорослями. Зато теперь как на пляже. Дерзайте!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments