Рис был включен в набор. Настоящий японский. Правда, почему-то сделанный в Италии. Рис сначала тщательно моется холодной водой. Оказывается, он пересыпан крахмалом или тальком. По-моему, последнее - это ерунда какая-то. (UPD: глубокоуважаемый
Теперь рис вываливается в деревянную посудину с медными обручами (хангири), типа банной шайки. Таковой не нашлось, зато нашлось псевдокитайское блюдо. Теперь дальше рис надо обмахивать японским веером (учива) до остывания. Цель обдувания - убрать из риса излишки воды.
Поскольку веера тоже не нашлось (чего ни хватишься - ничего нет), то был приспособлен вентилятор. В конце концов, он тоже китайский. При обдувании рис должен становиться блестящим. Если кликнуть по фотографии, это видно (полчаса фотошопил). Справа стоит японский уксус (тезу), которым надо сбрызнуть...
%^&! закричал в этом месте я, поскольку вспомнил, что забыл рис посолить! Это надо было делать еще на этапе замачивания в холодной соленой воде. Не упустите этот пункт, это важно. (UPD: знатоки внизу утверждают, что важно как раз не солить.) Пришлось слегка посыпать солью сверху, а потом побрызгать уксусом. В общем, рис готов.
Теперь берется бумага из водорослей (нори). В упаковке есть небольшой пакетик, который я было хотел сожрать. Этого делать не надо, поскольку в пакетике находится что-то типа селикогеля для поглощения влаги. От нори отрывается полоска, которая расстилается на бамбуковом матике (макису). Причем расстилается блестящей стороной вниз (спасибо
По-хорошему, нори надо было сложить вдвое, но у меня не было уверенности, что я ее (или его?) потом сверну в трубочку, и я решил не рисковать. Заразный рис липнет к рукам со страшной силой, поэтому надо иметь под рукой плошку с 1:1 раствором тезу а в воде, где и споласкивать пальцы (видна справа):
Теперь внутренняя начинка. Была куплена красная рыба. Сырая, разумеется. Проблема был в том, что по хорошему начинка должна быть нарезана единой длинной палочкой, которая и закладывается вовнутрь. За таковой надо было ехать на рынок, что было влом. Решили, что сойдет и так. Для начинки в рисе пальцем проковыривается борозда. Вторая начинка - креветки:
Теперь начинается самый страшный процесс сворачивания.
Тут главное - чтобы макису не попало в нори (я ясно выразился?). Получается вот такой цилиндрик:
Немного толстоват и кривоват, но сойдет для первого раза. Цилиндрик режется на дольки тонким острым ножем:
В качестве такового был выбран сапожный нож из строительного магазина Хорнбах. С резаньем опять есть всякие заморочки, типа, что резать надо сначала пополам, а потом две колбаски одновременно еще раз пополам, но я решил не замарачиваться.
Собственно говоря, все - суши готовы.
Там еще видны 3 штучки нигири. Эти попроще: лепется пирожок из риса, который сверху прикрывается рыбкой. Теперь их надо сервировать, не забыв про соевый соус,
Одним словом, ничего страшного, не сложнее пельменей. Правда, все кухня была засыпана рисом и пропахла водорослями. Зато теперь как на пляже. Дерзайте!