?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
July 7th, 2011
02:35 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще раз о признании в РФ иностранных дипломов
законопроектом предлагается признавать без каких-либо дополнительных процедур документы иностранных государств об образовании и (или) квалификации, подпадающие под действие соответствующего международного договора о взаимном признании и эквивалентности.

Ничего не понял:
1. Международный договор существует, но РФ его игнорирует или как?
2. Документы об иностранном образовании выдаются не государством, а учебным учреждением.
0. А как сейчас-то иностранные специалисты могут получать мегагранты и/или учить российских студентов, если их дипломы не признаются?

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:jktue
Date:July 7th, 2011 12:52 pm (UTC)
(Link)
0. Учить никак. Мегагранты нужно смотреть, наверное могут.
1. Мне казалось, что не существует.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 7th, 2011 12:57 pm (UTC)
(Link)
0a. //Учить никак.// -- ну, здрасьте, расскажите это Сонину, который постоянно рассказывает, как его институт набирает профессоров с американскими дипломами
0б. //Мегагранты нужно смотреть, наверное могут.// -- конечно, могут, хотя бы по факту. Вопрос был в том, как это обтяпывается формально -- ведь требование PhD должно быть где-то записано.

1. //Мне казалось, что не существует. // -- вроде бы в тексте ясно написано, что существует.

[User Picture]
From:jktue
Date:July 7th, 2011 01:11 pm (UTC)
(Link)
0а. Можно ли предъявить диплом РЭШ как документ о высшем образовании в России? Если нет, то и вопросов нет.

1. Смотря что под этим понимать? Ну, между Россией и Украиной есть, с кыргызами тоже вроде проблем нет :). Про что-то глобальное я не слышал. Скорее всего, как и написано в статье, выпустят список годных университетов.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 7th, 2011 01:33 pm (UTC)
(Link)
0a. РЭШ, как я понимаю, имеет госаккредитацию -- иначе на хрена она нужна?
1. ну вот и я про то же: выпустили бы список универов, и не замарачивались бы всякой ахинеей. А список можно почерпнуть на той же Top500 по версии Times High Education.
[User Picture]
From:jktue
Date:July 7th, 2011 01:50 pm (UTC)
(Link)
0a. Чтобы там учиться!:) Когда там учились мои сокурсники, ничего такого не было.

Если у них сейчас есть госаккредитация и диплом магистратуры как-то признается (хотя бы с российским бакалавриатом), они извернулись при этом в части найма экспатов-преподов, то я очень рад за них.
[User Picture]
From:jktue
Date:July 7th, 2011 12:56 pm (UTC)
(Link)
Эти терки какое-то время продолжаются.

Идея в том, чтобы при трудоустройстве в России BS/MS/PhD формально могли быть подтверждением квалификации. Сейчас с иностранным, но без российского диплома нельзя пойти чиновнегом, профессором, судьей и др.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 7th, 2011 12:59 pm (UTC)
(Link)
спасибо, я вполне в курсе. У меня про это даже издевательская запись где-то была, с полгода назад.
[User Picture]
From:edricson
Date:July 7th, 2011 01:41 pm (UTC)
(Link)
А также, как я понимаю, теоретически можно загреметь в армию с PhD (понятно, что при сроках западной аспирантуры это надо скорее постараться, но когда периодически начинаются разговоры о том, что надо бы призывать с 30, это опять становится актуально)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 7th, 2011 01:45 pm (UTC)
(Link)
Не теоретически, а, увы, вполне практически. По крайней мере, за двумя моими аспирантами российский военкомат вполне себе охотился.
[User Picture]
From:edricson
Date:July 7th, 2011 01:53 pm (UTC)
(Link)
Здесь, я так понимаю, формально два вопроса

1) Считается ли обучение за границей дающим отсрочку? Формально нет (т.к. учебные заведения не аккредитованы Минобрнауки или как-то так), так что там все зависит от доброй воли военкомата (когда я уехал, они стали регулярно ломиться домой к родителям, но, когда им показали перевод моего договора с университетом, отстали). Если речь об аспирантах - это, видимо, этот случай.

2) Считается ли диплом PhD как диплом кандидата? Опять-таки нет, в результате человек, уже защитившийся за границей и вернувшийся в Россию, уязвим, если не будет проходить бесконечную переаттестацию или как она там называется (и тут уже зависит от срока аспирантуры: у меня вот изначально должно было быть четыре года и я бы окончил в 26, но по разным причинам продлили и получилось, что я уже досижу до 27)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 7th, 2011 02:02 pm (UTC)
(Link)
оба пункта верны. причем можно и не возвращаться насовсем, а так, заехать навестить родителей на недельку. И ТАК попасть!
Powered by LiveJournal.com