?

Log in

No account? Create an account
Французы, одним словом - Maxim Pshenichnikov
July 7th, 2011
09:16 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Французы, одним словом
Не поверите, чем занимаюсь: сушу соль. Купил пакет на опаловом побережье -- ровно то, что надо: крупная, морская и серая. Серая - а не белая - это страшно стильно, если вы не знаете. Но вот беда: в соляной мельнице она слипается, потому что насквозь сырая. То есть ее перед закладкой в пакет не удосужились просушить. Килограмовый пакет стоит 80, что ли, евроцентов, а я уже электроэнергии в микроволновке небось на пару евро нажег.

Купленный стильный магнитик Wimereux вчера вечером сорвался и чудом не раскокал дорогущую индукционную плиту. То есть магнитик остался висеть на вытяжке, а кабинка спланировала вниз -- потому что отклеилась. Я еще когда покупал, обратил внимание, что магнитик приклеен криво, -- но это как раз стильно по-французски.

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sanitareugen
Date:July 8th, 2011 07:09 am (UTC)

Четверговая соль

(Link)
Четверговая, или, как ее еще называют, черная соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев и пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. В народной медицине черной солью и оставшейся золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания.

Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной. Сдобренные четверговой солью, например, вкрутую сваренные яйца, хлеб с маслом - постным или сливочным, всевозможные зеленые салаты - все становится ароматным и аппетитным.

Пасхальные яйца было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные черной солью, более ароматны и очень полезны. Считается, что четверговая соль не теряет своих целебных свойств в течение всего года. Четверговая соль обязательно была в каждом русском доме - на всякий случай. Применялась черная соль, обычно как лекарственное средство от всякой напасти.

Например, чтобы муж меньше пил, надо, пока он спит, посолить ему четверговой солью сперва голову, затем грудь, потом ноги, сказав при этом: "Как люди водку не солят,так и водка тебя не неволит. Аминь". Говорят помогает.

По сути, четверговая соль - это своеобразный "народный" активированный уголь. Ее лечебное действие полностью сходно с действием активированного угля.

Рецепт приготовления четверговой соли

Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкли в ступке, смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне). По остывании полученного порошка, его провеивали (поваренная соль оставалась, а более легкие остатки квасной гущи вывеивались). Полученная таким образом соль, имела бежевый (до темно коричневого, почти черного) цвет и особый приятный аромат и вкус. К тому же, такая соль благотворно воздействовала на организм человека, особенно на пищеварение.

Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли - 5 кг хлеба). Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока смесь не почернеет. Затем смесь нужно измельчить (истолочь) и просеять через мелкое сито. Оставшуюся в нем соль высыпают в банку и используют вместо обычной соли.

В Костроме четверговую соль до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту и др. травы смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (либо квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.

Черная соль с капустными листьями
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, мелко порубить и смешать с каменной поваренной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 8th, 2011 08:49 am (UTC)

Re: Четверговая соль

(Link)
круто. особенно остаточный хром порадовал.
[User Picture]
From:in_kant
Date:July 8th, 2011 08:22 am (UTC)
(Link)
Если не секрет - для чего нужна именно крупная серая соль, если ее потом все равно в мельнице молоть?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 8th, 2011 08:48 am (UTC)
(Link)
крупная - поскольку молоть.
серая - поскольку мельница прозрачная.
[User Picture]
From:in_kant
Date:July 8th, 2011 09:07 am (UTC)
(Link)
Так и скажи - для эстетики :)

Я ж учОный и не могу понять: когда соль в пище растворяется, то уже не имеет никакого значения, крупная она была или мелкая. И уж тем более, морская она была или каменная - как я понимаю, это по-любому очищенный хлорид натрия. Когда йодируют соль - это тоже делается искусственно. Так остается примесь хлорида калия? Ну так он на вкус горький и противный. По изотопам тоже вроде никаких отличий не должно быть (в отличие от морской воды)...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 8th, 2011 11:16 am (UTC)
(Link)
у морской соли вкус совершенно другой -- так что ты неправильно понимаешь.
[User Picture]
From:in_kant
Date:July 8th, 2011 11:38 am (UTC)
(Link)
То есть все-таки примеси... Спасибо, буду знать.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 8th, 2011 12:07 pm (UTC)
(Link)
я ничуть не сомневаюсь, что морскую соль вполне можно довести до состояния натрий-хлор, но тут вся идея в том, чтобы такую не покупать. И, разумеется, разница чувствуется только там, где соль более-менее "живая" -- в салатах, например, или в томатном соке. Если ее вскипятить (или заранее измельчить и долго хранить), до действительно будет пофигу.
Powered by LiveJournal.com